Найти тему

Почему мне не понравилась Абхазия. 3 причины, которые сводят на нет все прекрасное

Про Абхазию написано много, но решила дополнить своим (и не только) мнением о том, что мне там не нравится.

Кстати, сразу для тех, кто будет писать, что я только плохое и вижу, вот статья про мои любимые пляжи в Абхазии. А вот статья про то, почему сюда все же съездить стоит.

Итак, три момента, которые мне не понравились категорически. Поехали.

1. Экскурсионная программа, если ездить не самим. Я много раз была в Абхазии, что называется «дикарем», и в горы ходила, и достопримечательности посещала.

Но здесь хотелось бы отметить ужасное качество продаваемых экскурсий для массовых туристов.

Организации нет, безопасности тоже.

прогулка в горах Абхазии
прогулка в горах Абхазии

Пример. Экскурсия в горы. Сопровождающий – парень лет 13. И так получилось, что часть группы потерялась! Представьте! Хорошо, есть навигаторы, которые работают без интернета, но все же. Все нашлись. К счастью. А если бы нет? Места незнакомые, вокруг горы, связи нет.

Экскурсии по горам на лошадях также проводят ребята 10-15 лет максимум. Это значит, не дай бог что, ребенок просто не сможет помочь.

Естественно по пути никаких рассказов и историй – он просто сопровождающий.

Но так я и сама могу, мапсми в помощь. Но оплату за маршрут по горам берут исправно.

Еще история от знакомых, когда мужчины их группы в процессе похода строили мост через реку, потому что переехать было нельзя. А это время опять же, за которое оплачено вами.

И таких историй масса.

Мой совет – берите просто частного гида, лучше с рекомендациями и отзывами, а не в местах, где вам пытаются продать эти самые экскурсии.

Еще один минус по экскурсионным турам Абхазии – это всевозможные заезды на дегустации. Опять же друзья ехали в Новый Афон, утром выехали, но приехали только после обеда из-за заезда во всевозможные места, где гиды имеют комиссию с продаж. Вино, мед, чай, кофе, варенье… все подряд.

Самое обидное, что из-за долгой дороги им сократили время на саму прогулку по монастырю. Мол, времени мало, не успеем.

2. Безопасность. Путешествуя в одиночку или женской компанией повышенное внимание мужчин обеспечено. Не все понимают нет с первого раза. Я умею ставить мужчин на место, но вот в Абхазию решила, что теперь только в компании с мужчинами. Свои нервы дороже.

3. Цены. Удивительное дело, но цены на фрукты и овощи в сезон практически такие же, как и в моем Питере. Парадокс.

Есть небольшие рыночки, где и цены немного подешевле, но их надо знать, да и расположены они так, что без машины не доберешься.

Ребята рассказали, что многие фрукты и овощи сюда везут из Краснодарского края, поэтому и цены такие. Смотрите сами, арбузы – 50 рублей, персики 200, дыни – 100. Не гуманно.

На молочные товары и сыр тоже цены уровня Питера.

А море здесь все также прекрасно!

Всем приятных путешествий!