В период пандемии и ограничений особенно важна возможность путешествовать, не выходя из дома. В сегодняшнем выпуске расскажем о следующих пяти мировых сокровищницах, которые можно посетить, не вставая с дивана. Начало материала читайте здесь.
6. Британский музей (Лондон)
Это главная историко-археологическая жемчужина Британии, второй мировой музей по посещаемости после Лувра. Был открыт в 1753 году. Коллекция музея активно пополнялась в период мощного мирового влияния Британии. Так, в собрание попали древности из Египта и Греции, а также другие уникальные произведения искусства всех времен.
Тут вы полюбуетесь и артефактами из Парфенона, и саркофагами, и Розеттским камнем, и даже гигантской головой с острова Пасхи. В целом, включая произведения живописи, в музее насчитывается свыше семи миллионов экспонатов. Здесь вы увидите картины Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рембрандта, Микеланджело, Дюрера и известных английских живописцев.
Посетить Британский музей онлайн можно здесь.
7. Капитолийские музеи (Рим)
Капитолийские музеи – это группа археологических музеев. Считается первой в мире публичной художественной коллекцией, начало которой было положено аж в 1471 году. Основой экспозиции стала коллекция античных статуй из бронзы, которую подарил городу папа римский Сикст IV. Музей официально открылся для публики в 1734 году.
В бесценном собрании хранятся шедевры мировой культуры: скульптуры «Капитолийская волчица», «Мальчик, вытаскивающий занозу» I века до н. э., сохранились также фрагменты гигантской статуи сидящего на троне императора Константина I. Другие известные экспонаты музея – это конная статуя Марка Аврелия, «Геркулес с Бычьего форума», «Венера Капитолийская», «Умирающий галл», «Медуза» Бернини.
Также в коллекции вы увидите множество предметов из римских императорских садов и резиденций; древности, обнаруженные на раскопках в центральной части Рима, – в театре Помпея, цирке Фламиния, на площади Торре-Арджентина и Капитолийском холме.
Кроме экспонатов Капитолийский музей славится великолепным видом на Римский форум, который открывается с античной части дворца Сенаторов. Это точно надо увидеть каждому туристу.
Посетить Капитолийские музеи онлайн можно здесь.
8. Версальский дворец (Версаль)
Версальский дворцово-парковый ансамбль – символ роскоши и расцвета французской монархии, а также инноваций в ландшафтном искусстве. Был построен для Людовика XIV в XVII веке. Версаль является самым большим дворцом в Европе.
Барочная помпезность дворца, невероятное количество фонтанов (их аж 1400!), тропические цветы и плодовые деревья, разнообразные ландшафтные шедевры поражают воображение туристов.
На территории Версаля находятся три дворца – Большой и Малый Трианон и Главный. Большой дворец с отделкой из розового мрамора был построен специально для Людовика XIV и его свиты. Позже в нем находилась резиденция Наполеона и Шарля де Голля.
Ключевой достопримечательностью Версальского дворца считается Зеркальная галерея. Это огромный зал, выполненный в стиле французского барокко. Именно в этом помещении проводились роскошные балы. Оформление королевского зала поражает обилием позолоченной лепнины и великолепием настенной росписи. Но главная особенность галереи – невероятное количество зеркал, созданных венецианскими мастерами.
Прогуляться по Версалю онлайн можно здесь.
9. Тейт Модерн (Лондон)
Тейт Модерн – один из самых известных музеев современного искусства. Галерея была открыта в 2000 году. В ней находится коллекция шедевров мирового искусства, созданных с 1900 года.
Здесь вы увидите произведения основоположников кубизма – Брака и Пикассо, знаменитых абстракционистов – Поллока и Мондриана, сюрреалистические полотна Дали и работы знаменитых мастеров поп-арта – Лихтенштейна и Уорхола. В музее также широко представлены произведения российских авторов – Шагала, Кандинского, Малевича.
Помимо этого, вы увидите резонансные арт-объекты XX века: «Фонтан» Дюшана, «Кирпичи» Карла Андре, голубые картины Кляйна, необычную скульптуру Луизы Буржуа «Маман» («Мать»), представляющую из себя паука высотой более 9 метров.
Ознакомиться с онлайн-экспозицией музея Тейт Модерн можно здесь.
10. Старая национальная галерея (Берлин)
Галерея была открыта в 1861 году. Поводом для ее основания стал подарок городу в виде 262 картин от банкира Иоганна Генриха Вагенера. К сегодняшнему дню галерея вобрала в себя четыре тысячи экспонатов. Таким образом, здесь хранится самая большая в Европе коллекция картин и скульптур XIX века, также тут есть и произведения XX и XXIвеков. Коллекция разделена по школам и направлениям: экспозиции занимают три этажа здания.
На первом этаже расположен скульптурный зал с работами Антонио Канова, Бертеля Торвальдсена, Кристиана Рауха и других мастеров. Здесь вы можете увидеть знаменитую скульптурную группу Иоганна Шадова «Принцессы».
На втором этаже хранятся произведения известных импрессионистов: Эдуарда Мане, Поля Сезанна, Эдгара Дега, Огюста Ренуара. Тут тоже есть зал, отведенный под скульптуры, среди которых «Мыслитель» Родена и «Стоящий молодой мужчина» Гильдебранда.
На третьем этаже размещены работы портретиста Антона Граффа, пейзажи Якоба Хаккерта и выдающихся представителей Берлинской школы. Жемчужина этой экспозиции – собрание работ Каспара Давида Фридриха – немецкого художника эпохи романтизма.
Ознакомиться с онлайн-коллекцией берлинского музея можно здесь.
Источник: «Незабываемая Москва»
Фото взяты из свободного доступа в сети интернет.
Какой музей посетите первым? В каких из этих галерей вы уже были? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Вам также может понравиться: