Ингредиенты
масло сливочное — 125 г
молоко — 250 г
мука — 1 кг
дрожжи сухие — 11 г
соль — 1 щепотка
сахар — 1 щепотка
вода — 100 г
масло растительное
сыр сулугуни — 500 г
яйцо — 2 шт.
сливки — 50 мл
Способ приготовления
1. Слегка нагреваем в сотейнике 125 г сливочного масла и 250 г молока.
2. Смешиваем около 1 кг муки с 11 г сухих дрожжей, добавляем соль и сахар. Добавляем к тёплому молоку и маслу 100 г воды. Соединяем молочную смесь с мукой, вымешиваем тесто. Добавляем немного растительного масла, промешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем для подъёма на 20 минут. Делаем обминку теста и оставляем снова для подъёма.
3. Натираем сулугуни на крупной тёрке.
4. Подпыляем стол мукой, раскатываем примерно 300 г теста в круг толщиной 1 см, выкладываем в центр около 250 г тёртого сыра и собираем тесто в центре, слегка придавливаем и раскатываем от центра к краям.
5. Присыпаем противень мукой и выкладываем хачапури.
6. Взбиваем 2 яйца с небольшим количеством сливок, смазываем этой смесью хачапури. Сверху обильно посыпаем сулугуни. Отпекаем в духовке при 260-280 градусах до золотистого цвета.
7. Хачапури обильно смазываем сливочным маслом. Перекладываем на тарелку и нарезаем. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов на сайте tveda.ru
Любите читать Дзен Телеканала «Еда»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте лайки!