Найти тему
Виктор Бобров

Пермский край, город Кунгур: храмы.

В серии предыдущих постов (например, здесь) я рассказал о пребывании в Кунгуре будущего президента социалистической Югославии - Йосипа Броз Тито, который был на Урале в качестве военнопленного. Но Кунгур, естественно, интересен далеко не только связью с личностью великого диктатора, но и многими другими достопримечательностями. Расскажу ещё немного о не упоминавшихся мною ранее интересных местах Кунгура.

В Кунгуре сохранилось немало старинных храмов, я даже не успел обойти каждый из них, а только часть.

Храм Тихвинской иконы Божьей Матери на улице Ситникова, напротив здания городской администрации. Эта церковь была построена в 1758 году на месте деревянного храма, простоявшего около 60 лет. Колокольня храма значительно младше - она появилась в 1880-е годы, а её высота составляет 70 метров! Колокольню и тогда же построенный новый придел храма возводили на пожертвования кунгурских купцов Губкина и Дубинина. В 1935 году храм был закрыт, но, слава Богу, не снесён. В 1950 году здесь разместили детский кинотеатр. В 2002 году кинотеатр перенесли в другое здание, а в храме начался ремонт. В 2004 году на колокольне Тихвинского храма зазвонили новые 11 колоколов, а в 2008 году был освящён новый иконостас.

Колокольня Тихвинского храма наклонилась, но пока незначительно. Июнь 2021 года, фото автора.
Колокольня Тихвинского храма наклонилась, но пока незначительно. Июнь 2021 года, фото автора.

Успенская церковь находится в самом центре Кунгура - на берегу Сылвы (но и недалеко от берегов Ирени), возле гостиницы "Ирень". Этот храм был построен в стиле "уральского барокко" почти одновременно с Тихвинским - в 1755 году, что делает Успенский храм самым старым каменным строением в Кунгуре. Этот храм тоже возвели на месте более ранней деревянной церкви. В 1850-1860-е годы к храму были пристроены приделы, а также высокая колокольня. Успенская церковь считалась богатой - сюда ходили кунгурские купцы. Храм был закрыт в том же 1935 году, колокольня и часть приделов была снесена. Затем здесь располагалось то общежитие, то спортивная школа. В 2000-е годы церковь вернули верующим, началось медленное восстановление храма.

В ближайшие годы планируется благоустройство прихрамовой территории. Июнь 2021 года, фото автора.
В ближайшие годы планируется благоустройство прихрамовой территории. Июнь 2021 года, фото автора.

Спасо-Преображенская церковь тоже стоит на берегу Сылвы, только уже на правом, в частном секторе (улица Уральская). Этот храм - ровесник двух предыдущих: его начали строить в 1763 году, и он тоже расположен на месте более старой деревянной церкви. Спасо-Преображенский храм был более "народным", сюда ходили посадские люди. Церковь закрыли в 1929 году, разместив здесь техникум. В 1977 году учебное заведение перенесли, и долгие 17 лет храм просто пустовал. В 1994 году здание вернули верующим, и начался более чем 10-летний период восстановления и ремонта. Высота церковной колокольни составляет более 38 метров.

Июнь 2021 года, фото автора.
Июнь 2021 года, фото автора.

Всехсвятская церковь находится на выезде из Кунгура в сторону северо-востока (Берёзовский тракт). В годы строительства (1844-1847) это было за пределами города. Стиль - классицизм, переходящий в эклектику. Стройку финансировали купцы Фомин и Шмаков. Храм простоял незакрытым до 1941 года, да и открылся вновь почти сразу же - осенью 1943-го. За время Великой Отечественной войны прихожане храма собрали в фонд обороны более 170 тысяч рублей. Затем в церкви служило много священников-фронтовиков.

Вид на церковь со стороны двора. Июнь 2021 года, фото автора.
Вид на церковь со стороны двора. Июнь 2021 года, фото автора.

Перед храмом установлены плакаты с биографиями священников Всехсвятского храма. Что ни личность - то фронтовой опыт, ранения и долгая жизнь во славу Бога и кунгурских прихожан.

Июнь 2021 года, фото автора.
Июнь 2021 года, фото автора.

И это ещё далеко не все храмы Кунгура! Всего в городе и окрестностях более десятка православных церквей.