Привет, это Саша. Ваш верный кинокритик. Этим вечером я дал Нетфликсу ещё один шанс — поверил восторженным отзывам на триллер «Кроваво-красное небо». Писали, что это «шикарное развлекательное кино», в котором есть «свежее прочтение вампирской темы».
В общем, давайте узнаем, что тут так или не так. Это не рецензия, а обзор. Так что, внимание, спойлеры!
Завязка, в которой мы встречаем маленького испуганного мальчика в чужой стране
Фильм открывается потрясающими видами аэропорта, будто у нас новый фильм Кристофера Нолана. Местный генерал (честно, не разбираюсь в знаках отличия, просто он тут главный военный) в исполнении Грэма Мактавиша (он же Двалин из «Хоббита») хмурит брови и смотрит на приземлившийся самолёт. Говорят, он захвачен террористами. По хмурости генерала, акценту с явным «ррр» и заснеженным горами понимаем, что это Шотландия — страна свободных и мужественных.
Вроде самолёт захватили люди с автоматами, но они не показываются. Напряжение нарастает. Генерал окружает резервами, но на штурм не решается. Тут из люка спускается мальчик с выражением лица «Я видел такое, что никому не советую». Генерал хочет расспросить мальчика, чтобы узнать, кто внутри и как атаковать. К сожалению, мальчик полный немец. То есть он не только приехал из Германии (генерал предусмотрительно посылает переводчицу), но и в принципе не говорит ни слова. Только держит в руках своего мишку.
Продолжение завязки, в котором мы перемещаемся в прошлое
Отмотаем назад, когда самолёт ещё не взлетел. Германия. Знакомый нам парниша сам приезжает в аэропорт, сдаёт багаж и отчитывается маме, что ждёт её в терминале D. Абсолютная самостоятельность и моментальное уважение от меня.
Его мама в то же время сидит в отеле и смотрит видео на телефоне. Нет, не ТикТок, врач по скайпу объясняет, в какой прекрасный медицинский центр она попадёт, когда приедет в США. То есть любой русский человек мечтает лечиться в Германии, а немцы летают к американским врачам. Такой круговорот.
Мама одевается как человек, которого вот-вот должно поймать ФБР и дрожит, когда проходит через рамки металлодетектора. В общем, я её понимаю, ненавижу эту процедуру в аэропортах.
Пограничники находят у неё странные ампулы. Но она говорит, что рецепт есть, всё в порядке. Ей верят, что кажется удивительно и для неё самой. Пройдя контроль она тут же кидает пацана, чтобы в туалете... чтобы вы думали, сделать себе пару уколов. Действие моментальное. Сразу понятно, что всё работает. Только неясно, со знаком плюс или минус.
В это же время мальчик заскучал и как самый умный герой, пристал к местному представителю темы «иммигранты в Европе», объясняя ему, как работают часовые пояса. По ходу проболтался и про маму, которая «принимает свои лекарства», и про то, что они летят в Америку к врачу. Это чтобы мы быстро поняли, что к чему, и не задавали потом лишних вопросов. Мужчина тоже оказывается врачом, человеком науки, называется Фаридом и устанавливает с мальчиком дружеский контакт.
Начало пути, в котором мы знакомимся с героями-стереотипами и сталкиваемся с безумием на борту
Рассаживаемся по местам, видим, с кем придётся сидеть бок о бок восемь часов. Тут не люди, только расписанные стереотипы. Знакомьтесь.
Пожилой эгоистичный дед, отстаивающий право на свою полку и его более мягкая жена. Красивая стюардесса — первый кандидат на то, чтобы покинуть этот фильм. Грубый пассажир в бизнес-классе, жалующийся на вай-фай — белый мужчина.
Пристегиваемся, полетели. Тревожность мамы режиссёр показывает частым отлучками в туалет (понятно, что она там делает) и непременным желанием схватить сына за руку по время взлёта. Пожалуйста, давайте успокоимся, а то закончим тем, что будем хлопать при приземлении.
Саспенс медленно нарастает. Каждый новый поход в туалет дается всё тяжелее. А между тем, авторы решают дать нам ещё один флешбек (вы же помните, что фильм начался с конца истории?) и показывают, что когда-то мама была счастлива и не одинока — играла в снежки со своим мужем. Правда, потом что-то пошло не так.
Обратно в самолёт. Вайфай не работает. Белый мужчина жалуется. Другой мужчина начинает мини-дебош, стюард не справляется, и в дело вмешивается воздушный маршал. Был такой фильм с Лиамом Нисоном, но вообще это специальные люди, которые смешиваются с пассажирами и отвечают за безопасность на борту.
Вроде всё в порядке. Но оказывается, что, стюард — террорист. Вместе с напарником он просто разыграл сцену, чтобы заманить двоих маршалов в отдельное помещение. Одного сразу убивают. А второго чуть попозже, когда он рассказывает, на каком месте сидит третий маршал. С этого момента всё идёт в тартарары. Самолёт в руках преступников.
Террористы говорят всем сохранять спокойствие, оставаться на своих местах. Кабина пилота тоже в их руках — второй пилот оказывается сообщником. Казалось бы, это почти что описание книги «Всё хреново».
Второй момент — стюард оказался немного психопатом. Он наслаждается убийствами, а ещё обладает внешностью типичного арийца, что сделано не просто так. Даже его напарники намекают: «Чел, расслабься, нам тут лишняя кровь не нужна».
Наш мальчуган явно понимает, что маму отсюда надо забирать и за секунду строит план, по которому им надо спрятаться в грузовом отсеке. План немножко даёт осечку. Верный ариец стреляет в маму за нарушение общественного порядка.
Но это, как вы могли догадаться, не конец истории. Во-первых, потому что от фильма прошло всего 30 минут, а во-вторых, потому что мама оказалась не так проста. Нет, дело не в волшебной мифрильной кольчуге. Просто наша мама — вампир.
И тут даже самый маленький зритель понимает, что история «о нет, меня заперли с вами» превратилась в историю «это вас запрели со мной». Мама собирается исправить ситуацию, долететь до Америки и не дать сыну умереть. У последнего и так неплохо получается. Но согласитесь, когда на вашей стороне нечеловечески сильный монстр — шансы выжить повышаются.
Концовку историю сохраню в тайне. Хотя на мой взгляд, дальше идёт довольно стандартный и утомительный боевик от Нетфликса. Самое интересное в нём это неожиданный жанровый поворот, крепкая режиссура и переосмысление стереотипов. Герой-араб Фарид тут явное добро и моральный центр, террористы — белые качки, жадный капиталист — тоже белый и будет наказан, а спастись смогут только чистые сердцем люди, не жалеющие себя ради других. Такая мораль.
А вы смотрели? Что думаете? Пишите в комментариях.