Что всё-таки мешает сделать первый шаг и прийти, наконец, на занятия по йоге? Мешают мысли. Я — жёсткий, как Буратино. Я толстый. Я ничего не умею. Я буду выглядеть нелепо. На меня все будут смотреть с осуждением и думать: «Зачем он сюда пришёл?» Этих мыслей много, но все они только у вас в голове и не имеют отношения к реальности. Тем, кто ходит на занятия, обычно не до того, что делают другие. Они заняты собой. А инструктору вообще не важны ваши физические кондиции, ему важно, чтобы вы его слушали и понимали. Ну, по крайней мере, у нас так :)
Йога Айенгара — она вообще для взрослых людей, у которых думалка развита и даже местами слишком активна. Мы эти когнитивные возможности потихоньку переключаем с внутреннего диалога на управление действиями тела и отслеживание его состояния. Контроль внимания — основа всех систем работы с умом, а использование тела в качестве базы для этого контроля — одна из самых эффективных техник, особенно в начале практики.
Да, и ещё важный момент. На первых занятиях все обычно спрашивают: «Я правильно делаю? Вот так нужно, да?» Мы не оперируем понятиями «правильно-неправильно», по крайней мере на обычных занятиях. На экзамене для преподавателей, конечно, заметят невыпрямленное колено, неприжатую пятку и «банан» в ширшасане и снизят за это баллы. Но это другое, понимать надо :). Задача инструктора в классе — добиться от занимающихся определённых действий в позе. Сама асана при этом может выглядеть далеко не идеальной, но если действие есть, то это то, что нам нужно. Поэтому если вы слушаете преподавателя и стараетесь выполнять его инструкции, то вы всё делаете правильно, расслабьтесь по этому поводу.
Я понимаю, что наш человек должен прибраться перед тем, как пригласит к себе домой специалиста из клининговой компании, и хочет подготовиться, чтобы на занятиях по йоге не ударить в грязь лицом. Так вот, не надо готовиться! Звуки слышите? По-русски понимаете? Всё, вы уже готовы!