Для тех, кто сам не любит с мясом возиться или просто мясо не любят, существуют…нет, не соевые продукты, а баклажаны. Как по мне, трудно найти овощ универсальнее. Чего только из них не делают народные умельцы — вплоть до закаток на зиму, чуть ли не полностью имитирующих вкус грибов!
Для меня такое мастерство пока недоступно. Ну и лень с закатками возиться.
А вот для ежедневного питания, как только баклажаны появляются в достаточных количествах и по разумной цене — с удовольствием покупаем.
Икра, баклажановые рулетики, и, кстати, масса соусов! Одни из любимых — с карамелизованным луком. Он прекрасно идет к макаронам (главное — побольше самого соуса взять!), а если очень хочется, можно его просто намазать на хлеб.
Итак, берем:
- Пару-тройку крупных баклажан;
- Три-четыре сочных красных луковицы;
- Штук пять крупных помидоров. Крупных — не в том смысле, что «бычье сердце», но и не «сливки»;
- Пару-тройку зубков чеснока;
- Три-четыре столовых ложки бальзамического уксуса — можете взять три, если у вас помидоры ну с оооочень насыщенным вкусом;
- Столовую ложку сахара — без горки;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень — тоже по вкусу, сверху блюдо посыпать.
Как готовим:
Баклажаны моем и нарезаем кубиками. Посыпаем эти кубики солью, перемешиваем и отправляем постоять минут 10-15, после чего хорошенько промываем очень холодной водой.
Если вдруг вы не в курсе, зачем, скажу — убираем горечь. Вполне возможно, только возможную. Вроде как многие сорта баклажан сейчас не горчат, однако проверить каждый баклажан проблематично, потому лучше подстраховаться. Есть еще вариант вымочить их в соленой воде, но как по мне, тогда продукт слишком водой сам напитывается.
Теперь баклажаны раскладывает на застеленный пергаментом противень и отправляем в духовку минут на двадцать при температуре 200 градусов.
Пока баклажаны запекаются, готовим лук. Чистим, режем четверть кольцами (или даже толстыми четверть кольцами, тут как вам самим нравится). Бланшируем помидоры чистим их и нарезаем кубиками. Мелко рубим чеснок.
Разогреваем в большой сковороде масло и хорошенько обжариваем лук — не до хруста, но до того состояния, как он начинает коричневеть.
В этот момент засыпаем сахар и тщательно все мешаем, не переставая, до того, как лук покроет карамель. Нагрев тут стоит уменьшить, чтобы сахар не начал гореть.
Когда лук покроется карамелью, отправляем к нему чеснок и помидоры, добавляем бальзамический уксус и тушим.
А тут и баклажаны до готовности должны дойти. Если баклажаны в духовке стали мягкими — перекладываем их в сковороду к остальным продуктам. тщательно размешиваем, приправляем солью и перцем и, если для вас соус еще слишком жидкий — увариваем до нужной консистенции.
Ну, а потом — приятного аппетита!