Недавно на одной из оживленных улиц Утрехта убрали велодорожку. Нет, это не происки автомобильного лобби. О том, зачем и для кого это сделано, рассказывает блог Bicycle Dutch.
Базовый вид велоинфраструктуры — совместное движение велосипедов и автомобилей. Так считают проектировщики и в Нидерландах, и в Дании, и в других странах. Но чтобы это работало, недостаточно просто написать в правилах, что на улицах без велодорожек велосипедисты должны ехать по проезжей части вместе с машинами. Улица должна быть безопасной — машин мало, а их скорость не больше 30 км/ч.
Это краткая теория, а теперь вернемся к конкретному кейсу из Утрехта, где недавно убрали велодорожку с Нахтгальстраат, старинной улицы длиной около 300 метров, которая лежит на маршруте от центрального вокзала (там, кстати, находится самая большая велопарковка в мире) к кампусу местного университета. В начале ХХ века ее пару раз расширяли, и сегодня ее ширина составляет 18 метров. Долгое время никакой велоинфраструктуры тут не было, поэтому возникали опасные ситуации. В 1990 годы улица получила выделенную велодорожку, и это сделало ее по-настоящему популярной. До начала пандемии по рабочим дням по Нахтгальстраат проезжало по 18 тысяч велосипедов. А машин было всего 4 тысячи — администрация Утрехта последние годы намеренно усложняла жить автомобилистам (убирала транзитный проезд через город и делала перехватывающие парковки за пределами центра).
Проезжая часть занимала много места, при этом велосипеды уже с трудом помещались на своей дорожке, а тротуары были узенькие. Несколько лет назад администрация города решила все переделать, устроила общественные обсуждения с местными жителями, бизнесом и велосипедными организациями, и все сошлись не том, что Нахтгальстраат должна стать так называемой велосипедной улицей. То есть улицей с приоритетом велосипедистов, смешанными движением и ограничением скорости в 30 км/ч (раньше здесь можно было разгоняться до 50 км/ч).
На этом новшества не закончились. На улице увеличили количество велопарковок с 200 до 300, а на те места, где велопарковка запрещена, скоро поставят кадки с деревьями. Время для доставки грузов ограничили, число парковочных мест сильно сократили, а чтобы у водителей не было искушения превысить скорость, улицу снабдили искусственными неровностями, в том числе, сделали приподнятые переходы и большие островки безопасности. Тротуары стали шире, появилось место для уличных кафе. Количество деревьев удвоилось, а их приствольные круги специально сделали побольше, чтобы после сильного дождя вода как можно скорее уходила с улицы.
В общем, получилась полноценная реконструкция, которая радикально изменила облик улицы. Он теперь гораздо лучше соответствует тому, как люди ее используют, и наверняка поспособствует тому, что машин станет еще меньше, а пешеходов и велосипедистов — больше.
Оригинал этой истории на английском языке опубликован в блоге Bicycle Dutch. Там же взяты и все фотографии.