Я не буду обмусоливать факт, что поездка ребенка в ДОЛ меняет его целиком и полностью. Но изменения приходят и в жизнь взрослых. Собрала мнения бывалых и юных вожатых, а также собрала причины, почему каждому стоит попробовать такую профессию:
Понятное дело, что взросление будет в любом случае - человеку всего 18-19-20 лет (и есть вероятность, что люди старше не пойдут на эту авантюру), но есть ряд условий, которые добавляют несколько лет в психологический возраст.
"Я неоднократно была в лагере ребёнком, много раз писала сценарии для новогодних праздников, потом пошла работать в коммерческий школьный лагерь и поняла, что мне очень интересна эта тема. В школе нам рассказали об организации ЦОПП, я сразу поняла, что это мой шанс, и не раздумывая подала документы. ", - Арина В. (вожатый-стажер)
Всем известная история: с наступлением совершеннолетия начинается поиск работы. Вспоминая, где ему было хорошо, человек обращается в лагерь (или же он уже давно мечтал вернуться в него в другой роли) и вдруг становится взрослым, ответственным за 20-30 детей.
И это уже сразу другой виток твоей жизни - ты перестаешь нести ответственность только за себя. И отвечаешь ты не только перед своими родителями, но и еще перед 50 другими людьми. А дети максимально работают над тем, чтобы тебе было интереснее в этом положении :D
Это дает "клок седых волос" и "дергающийся глаз", - шутят вожатые со стажем
В лагере ты очень много узнаешь о себе, своих слабостях и талантах. Там есть возможность пробовать и почти нет возможности отказаться. Но благодаря такой интенсивной работе происходит самореализация, чего так ждут все молодые люди.
В таком потоке дел и бесконечной пробы себя ты познаешь режим многозадачности, который остается с тобой на всю оставшуюся жизнь. Ты много работаешь и каждый день получаешь новый опыт. Как педагогический, так и бытовой.
7-14-21 день в закрытой экосистеме - это бесконечная коммуникация и постоянный обмен эмоциями. Здесь и контакт с напарником, с начальством, с поварами, уборщиками, охраной...Не говоря уже об отряде детей, которые постоянно требуют твоего внимания. Здесь вырабатываются самые эффективные стратегии общения и коллабораций.
"Я очень волновалась и переживала первый раз, хотя я была с опытной взрослой вожатой на отряде с младшим возрастом. По-настоящему все начинаешь воспринимать только с напарником +-ровесником. Правда напарник на нашей первой встрече заявил, что впервые стоит на отряде, и вся ответственность на мне. Но по факту все было ок", - Екатерина Д. (методист программ подготовки вожатых)
Все эти ситуации очень сильно меняют человека, формируют его отношение к жизни, реализуют его потенциал и определяют дальнейшие поступки. Поэтому рекомендация однозначная - такое попробовать стоит каждому.
Ну а если я вас еще не убедила, то вот еще несколько плюсов работы в лагере:
- Длительное время на природе (а может быть, даже на море) и практически всегда на свежем воздухе без компьютера и телефона
- Здоровая еда, при том с кратностью, которую мы сами себе не позволяем
- Бесплатные экскурсии, что значительно помогает студентам расширять свой кругозор
- Много физической активности, настолько много, что думать о норме шагов в день даже не приходится
Минусы, конечно, тоже есть. Но я считаю, что они все работают на развитие личности.
Работа в лагере - это сплошной вызов, но твои старания возвращаются обратно с любовью детей. Часто после лагеря формируются самые крепкие дружеские отношения и самые полезные навыки. А еще появляется вера в будущее, так как ты видел новое поколение в "естественной среде".
Стоит продолжать эту тему? Раскрыть подробнее?
p.s. Если вы уже работаете вожатым, то рекомендую попробовать себя в крутом конкурсе