Найти тему
Вкусно

Как я делаю больше килограмма мороженного всего из одной банки домашнего молока!

Никаких магазинных сливок, сгущенки и сухого молока, с непонятным составом!
Настоящий, полезный рецепт мороженного, под силу каждой хозяйке!

Больше килограмма отменного пломбира: делюсь любимым рецептом
Больше килограмма отменного пломбира: делюсь любимым рецептом

Зачем готовить, если можно купить в каждом ларьке

Среди огромного разнообразия мороженного, которое сейчас продается буквально на каждом углу, становится все сложнее выбрать натуральный и качественный продукт. Особенно это трудно для тех, кто все еще помнит вкус пломбира и эскимо советских времен. Крайне огорчает и состав того, что сейчас продают: повсюду заменитель молочного жира, который и есть как-то совсем уж не хочется...


На самом деле, настоящее мороженое вполне реально приготовить буквально из одной банки хорошего, домашнего молока.

Что нужно

Самое главное, о чем я написала выше - это хорошее, жирное, домашнее молоко. Обычно я беру 3-х литровый бутыль. В среднем, из одной такой банки можно собрать до 500 мл. сливок.

Дополнительно понадобится сахар, кукурузный крахмал и ванилин.

Пропорции

  • Сливки - 500 мл;
  • Молоко - 1,1 л;
  • Сахар - 180 г;
  • Крахмал кукурузный - 20 г;
  • Ванилин

Как готовить

Чтоб собрать сливки, молоку нужно дать некоторое время отстояться в холодильнике. Обычно купленное с утра молоко ближе к вечеру уже отстаивается и слой сливок хорошо виден через прозрачное стекло банки. Чтоб их снять, можно использовать удобную ложку или тонкую трубочку. Из трешки хорошего молока, получается примерно пол литра сливок. Важно снимать их аккуратно, не захватив при этом лишнего молока.

Снятые сливки нужно убрать в металлической посуде в морозильную камеру. В этой же посуде потом их и нужно будет взбивать. Чем сильней охладятся сливки, тем лучше взобьются в последующем. Я обычно держу их в морозилке, пока масса не начнет основательно подмерзать по краям.

Тем временем, нужно загустить наше молоко. Поскольку в классических рецептурах используется сгущенка или сухое молоко, а хорошего качества найти все сложнее, я просто увариваю нужное мне количество молока. Тем самым сгущая его, что делает более насыщенным, наше мороженное.

Как сделать сгущенку

Полстакана молока нужно оставить для растворения крахмала. Оставшийся литр налить в кастрюлю с широким дном и вскипятить его. Оставить остыть и минут через 15 снова вскипятить, и так же оставить постоять его с открытой крышкой. Спустя некоторое время, снова вскипятить.

Сгущенка в домашних условиях
Сгущенка в домашних условиях


❗ В общем, весь смысл состоит в том, чтоб из молока выпарилась лишняя влага. По принципу приготовления варенья, если так будет понятней. Молоко должно увариться минимум в два раза.

Сгущенное молоко в домашних условиях
Сгущенное молоко в домашних условиях

Вот так выглядит сгущенное молоко: цвет стал более желтый, а вкус гораздо более насыщенный.

Готовим дальше

На этом этапе можно вносить сахар и крахмал
На этом этапе можно вносить сахар и крахмал

Когда объем молока уменьшился в два раза, можно ввести в него сахар, ванилин и разбавленный в половине стакана холодного молока кукурузный крахмал.

Разбавляем кукурузный крахмал в половине стакана холодного молока
Разбавляем кукурузный крахмал в половине стакана холодного молока

Массу перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь, непрерывно помешивая венчиком. Довести до кипения. Как только масса начала густеть и обильно пениться - можно огонь выключать.

Помешивать непрерывно, чтоб не пригорело дно
Помешивать непрерывно, чтоб не пригорело дно

Получившийся сироп остудить на холодной водяной бане, меняя по мере необходимости воду.

Холодная вода быстро остудит сироп
Холодная вода быстро остудит сироп

Когда масса остыла, убрать ее для последующего охлаждения в холодильник или морозильную камеру.

Как взбивать сливки

Тем временем уже достаточно охлажденные сливки можно начать взбивать. Для лучшего результата, емкость со сливками нужно поставить на что-то очень холодное. Для этого я использую пакет с чем-нибудь замороженным из морозилки.

Кастрюля со сливками только что из морозилки: на стенках начал образовываться лед
Кастрюля со сливками только что из морозилки: на стенках начал образовываться лед

Сливки нужно начинать взбивать на малых оборотах, по мере загустения массы, увеличивая их до максимальных. Когда масса станет пышной и достаточно густой, и при этом начала держать форму, взбивание нужно прекратить. Если этого не сделать - масса расслоится и в итоге получится сливочное масло.

Взбитые сливки: получилась уже очень вкусная штука!
Взбитые сливки: получилась уже очень вкусная штука!

Во взбитые сливки, понемногу, нужно добавлять охлажденный сироп. Небольшими порциями, перемешивая миксером, на самых малых оборотах. На этом этапе можно добавить хороший какао-порошок, как это сделала я.

Домашний рецепт мороженное пломбир - вкус родом из детства!
Домашний рецепт мороженное пломбир - вкус родом из детства!

Вот собственно и все приготовление! Теперь можно приступить к дегустации и заморозке мороженного!

Как замораживать

Замораживать можно в любой удобной кастрюльке, или порционно - в бумажных, пластиковых, или вафельных стаканчиках.

Когда можно есть

Есть можно сразу, потому что уж очень вкусным оно получается! Но лучше все-таки заморозить, и кушать слегка подтаявшим. Кроме того, можно добавить ягодный джем или еще что-то вкусненькое!

Добавила немного какао в готовый пломбир
Добавила немного какао в готовый пломбир

Сколько получается

Из вышеуказанного объема получается около 1,3 килограмма мороженного. Бонусом остается еще полбанки молока, из которого тоже можно приготовить что-нибудь вкусненькое.


Приятного Вам аппетита! А если у Вас возникли вопросы - пишите их в комментариях! С удовольствием все Вам подскажу!

Еда
6,23 млн интересуются