Эта заготовка хороша тем, что если в семье любят рассольник, а настоящих квашеных огурцов для него нет, то эту закуску можно смело использовать для приготовления рассольника.
Хороша она и в качестве салата или гарнира и под шашлычок, и под коньячок, да хоть под картошку с макаронами или гречкой. Да и на бутерброд положить можно. Вкусно везде и всегда.
Для заготовки сгодятся переросшие, кривые и косые, некрасивые огурцы. Любые! Не выбрасывать же то, на что потрачены силы и труд. Закатываю много каждый год. Сами едим и друзей одариваю.
Ингредиенты:
1 кг огурцов
2 моркови (около 250 гр.)
2 луковицы
2 крупных зубчика чеснока
1 пучок укропа
1 ст. л. соли
50 мл уксуса 9%
Если у огурцов грубая кожица, её лучше очистить. Если семена уже крупные и грубые, их нужно удалить. Морковь очищаю. Огурцы и морковь натираю на крупной тёрке. Если хотите — натрите на корейской тёрке.
Овощи складываю в кастрюлю или таз, в котором и буду готовить закуску. Добавляю измельченный чеснок, порезанный тонко лук, зелень, соль и уксус.
Перемешиваю всю эту красоту и оставляю просто постоять минимум на 2 часа для выделения сока и смешивания вкусов и запахов.
Это так вкусно выглядит и пахнет, что удержаться и не съесть здесь и сейчас очень трудно. Укрепляю и тренирую силу воли. Ставлю кастрюлю на огонь, жду, когда закипит, и уменьшаю огонь до минимума. Время от времени помешивая, варю 5 минут.
Раскладываю горячую закуску в горячие стерильные банки, укупориваю, переворачиваю на крышку и накрываю "шубой" до остывания минимум на 1 сутки. Потом убираю на хранение.
Из этого количества овощей получается 1,5 литра вкуснейшей закуски.
Хотите — в суп, а хотите — на горбушку хлеба, или к мясу, или рыбе. Да на что только фантазии хватит...
Кстати, по этому рецепту (без варки) можно готовить простой витаминный салат. Я откладываю при приготовлении (до того, как поставить на огонь) часть салата для еды здесь и сейчас.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!