Продолжаем тему защиты психики. И в этот раз нам на обозрение следующий механизм - «регрессия».
Его суть заключается в том, что ответной реакцией на стресс служит «погружение в детство». То есть мы перевоплощаемся в ребёнка будучи взрослым человеком. Топаем ногами, плачем, забиваемся под одеяло, просим обнимашек, чтобы нас пожалели, надуваем губы и и.д.
Возможно и это вам сейчас кажется очень знакомым. Потому что этот приём довольно таки часто используется особенно женским полом.
Но почему же наша уже взрослая психика прибегает к такому примитивному и мало эффективному, казалось бы, механизму обороны?
Да потому, что этот способ кажется нам наиболее простым, надёжным, гарантирующим, практически, полную безопасность. Ведь у всех до какой-то поры было беззаботное детство, когда нас как ребёнка в любой ситуации защищали, гладили по голове. Нас мало что могло как-то задеть, разве что - не купленная игрушка. Мы были в безопасности за спинами взрослых людей, а проблемы проходили мимо нас.
Вот мы и воспринимаем то поведение в качестве защитной реакции (а вдруг кто пожалеет).
Но также подобная реакция может использоваться не только, когда кто-то есть рядом. Когда мы наедине с собой этот способ защиты всё-равно может работать: включаем мультик и наедаемся вдоволь мороженого вместо того, чтобы решать несущие проблемы.
Это классика. Около 70% читателей могут найти себя в этой истории. Это не плохо. Но минусы в таком поведении всё же есть.
Мало того, что подобное поведение зачастую раздражает большинство окружающих нас людей, так оно негативно действует и на нас самих. Все слышали словосочетание «взрослый ребёнок». Можем ли мы о нём отозваться в положительную сторону? Вряд ли. Скорее словосочетание вызывает только отрицательно направленные мысли.
Всё же с этой защитой не всё так просто, как кажется га первый взгляд. И не стоит на таких людей взваливать свою критику (мы ведь тоже можем быть такими).
❗️Интересно
В нашем детстве в определённый момент могла случиться какая-то травма, после которой мы «застреваем» в этом периоде своей жизни. Наша классическая потребность в принятии, в безусловной родительской любви и одобрении не закрыта. Из года в год мы возвращаемся в это «неоконченное» состояние. Такое поведение становиться привычным. И это нас безусловно тормозит во многих делах.
Есть варианты психотерапевтической работы с такими людьми - им позволяют глубже окунуться в это состояние, дотянуться до своего «Я» и не бояться чего-то не одобрения.
Всё это становиться проблемой только тогда, когда это поведение становится на первое место (стационарно). Он действует на нашу личность как болезнь. Ничего хорошего. И тогда лучше поработать над её искоренением. Если же вам не свойственно такое поведение «напостоянку», то ничего страшного здесь нет. Всем нам свойственно иногда вести или чувствовать себя как ребёнок, и это - нормально. Держите себя под контролем и проблемы не будут проблемами💁🏻♂️.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить порцию полезного питания для ваших мозгов😋
🔥Основной канал в телеграм🔥