Найти тему
ИСТОРИИ О ГЛАВНОМ

Горькая благодать, глава 5: Печальная красавица

В этот злополучный год Марианна вытянулась на целых двадцать сантиметров, все платья стали коротки и тесны в груди. Пришлось полностью обновлять гардероб. В десятилетнем возрасте она выглядела уже вполне сформировавшейся девушкой, рослая, с пышными формами, но тонкой талией, эдакая а-ля Софи Лорен, она сразу же стала обращать на себя внимание не только мальчишек, но и парней намного её старше.

глава 1: Необычная пациентка

глава 2: Так мне и надо

глава 3: Предприимчивая Матильда

глава 4: Чужое счастье

В то лето, родители отправили её в гости к бабушке со стороны отца. Марианна не хотела ехать не потому, что не любила бабу Дусю, просто бабушка очень любила своего младшего сына - инвалида и полностью растворялась в нем, потакая ему во всем. А еще баба Дуся любила свой огород, до самозабвения могла пластаться, вылизывая мало-мальски лишнюю травинку на грядках, выходя из огорода только для того, чтобы приготовить еду ненаглядному сыночку, покормить и подоить корову, насыпать крупы курам.

Поэтому когда родители сказали, что в этом году она обязательно поедет к бабушке Дусе, потому что, та стала уже совсем старенькой, и надо будет помогать ей, Марианна расстроилась. - Еще одно лето из моей жизни можно будет вычеркнуть, - подумала она, не догадываясь, что эта фраза позднее сыграет с ней роковую роль.

Вечером, сидя в ванной комнате, Марианна, подслушивала разговор родителей. Между кухней и ванной была тонкая перегородка с окошком. Родители, как всегда ругались. Мать обвиняла отца в пьянстве, что в доме вечно нет денег, что всем нормальным на заводе дают путевки, и только их дети вечно болтаются по городу.

- Слава Богу, Мишка теперь в армии, сказала она о сыне, а куда девать Марьянку? Мама всегда сокращала имя Марианны. Девочке это не нравилось, как- то она даже сказала ей об этом. Но та махнула рукой: - Так удобнее: Марьяна да Марьяна. Легко и просто, некогда мне вытягивать Мари-анна. Придумалось же твоему папаше в голову назвать тебя так вычурно. Отец был трезвым, поэтому сидел тихо и покорно давал жене распекать себя.

- А если бы был пьян, то, скорее всего, они разругались бы вдрызг, а то и подрались, - с тоской думала Марианна.

- Марианна поедет к бабушке Дусе, сказал отец. - Кому нужны эти лагеря? Там и нормальной природы - то нет. Отгороженный забором участок, домики, да кусты, ни в лес не выйдешь, ни на речку сам по себе, сплошной режим. Одно слово- лагерь, дети словно заключенные в нем, никакой свободы. А в деревне такой чистый воздух. Да и старушка уже сильно сдала, ей помощь нужна, вот и отдохнет дочка, и по огороду поможет.

Мать хмурилась: - Брось, Олег. В лагерях догляд есть. А в деревне, там же Сенька – твой младший брат, битюк толстый, все время околачивается. Мало ли что ему в голову придет, сам же знаешь. Так и прожил всю жизнь трутнем, прикрываясь инвалидностью. Не такой уж он и инвалид, как кажется на первый взгляд, во всяком случае, свою выгоду всегда знает и умело пользуется любовью своей мамаши.

- Ну, что ты говоришь, Лида, - протестовал отец. - Больной он, иначе бы инвалидность не дали. А мать вокруг него трясется, потому что вину чувствует. Мало того, что он родился с одной ногой короче, так еще и ударился головой в детстве, упал с подоконника в сад. Хоть и первый этаж, а видать так стукнулся головой ребенок, что стал отставать в развитии, первые слова стал говорить только в пять лет, затем поставили умственную отсталость.

- Ну, если бы твоя мамаша не потакала ему во всем и не бежала выполнять все его желания, стоит ему только показать на то, что хочет, он заговорил бы гораздо быстрее, - ответила мать.

- Ну, перестань шороху нагонять, отвечал отец. - Ты же знаешь, что Семен для матери – свет в окошке. Последышек! Такая разница в возрасте. Я уже был большой. В армию забрали. Она от одиночества сошлась с соседом, да и родила от него. В сорок пять лет. Бабы судачили, осуждали. У многих уже внуки были. А она, вишь ты, молодухой себя почувствовала… Поддержать было некому. Сосед после пересудов сразу же выехал с деревни. Я, после армии заехал к матери на месяц, починил, что нужно по хозяйству, и уехал на Дальний Восток, там тебя встретил. Сама ведь знаешь. Приехали к матери, уже с тобой и с сынишкой через три года. И опять ненадолго. Внука показали, по хозяйству помогли и дальше поехали - к твоим родителям. И сейчас редко бываем, и гостим недолго. Понятно, что для неё второй сын - это все. И семья и радость, и горе.

- Да, больше, горе, ответила мать. - Потому как от этого двадцатипятилетнего бугая толку никакого в хозяйстве нет. Да и вообще! Зачем рожать в такие годы? Генетика уже не та, вон сколько уродов рождается у перестарок. А этот – не только физический, но и моральный урод. На шее у матери сидит, ни к чему не приученный, только есть, да пить, да в потолок плевать.

- Ладно, что сделано, то сделано, - сменила гнев на милость, мама. - Вдвоем ей конечно не так скучно. Но зачем в глуши то жить? Я твоей матери предлагала продать дом и скотину. Да поближе к нам переселиться. Жили бы в пригороде, где наша дача, там сейчас много домов продается. И мы чаще помогали бы… Так ведь не хочет же она. Ладно, поезжайте с Марьяной вместе. Поможете старухе с хозяйством. Но через неделю приезжай – на даче баню надо достраивать. А Марьяна, пусть еще поживет в деревне, на свежем воздухе и коровьем молоке. Да, может, найдет там какую-нибудь подружку. Уж очень нелюдимая она у нас растет. Всё, в каких то облаках витает.

Марианна помнила, как в последний приезд в деревню Некрасовку, ей было скучно жить у бабушки, которая целый день проводила в огороде или возилась со скотиной. Лишь вечерами к бабушке забегала иногда соседка по прозвищу Калятиха, которая знала все деревенские новости и неизменно сообщала их соседям, передвигаясь от дома к дому.

Марианна в такие моменты пряталась в какой-нибудь уголок и жадно слушала рассказы «про взрослую жизнь». Про то, как кто-то влюбился, женился или развелся, как Ванька бросил Катьку, а та в отместку вышла замуж за Федора и ничего - теперь даже счастлива. А Ванька то запил.

Марианна была очень чувствительным ребенком, она представляла себя то одним персонажем, то другим и внутри её шла сложная душевная жизнь. Ей казалось, что она прямо до боли испытывает те же самые чувства любви и ненависти, ревности и презрения, радости и отчаяния.

Подружек в деревне не нашлось, две соседские девочки были старше Марианны, целыми днями они бегали по деревне с пацанами, а вечерами сидя на бревнах у дома, играли всей компанией в «бутылочку». Марианна один раз посмотрела на эту игру, но, увидев, как девчонки целуются, каждый раз с разным парнем, убежала домой. Ей было противно это зрелище. И она вернулась к своим многолетним друзьям - книгам.

Марианна читала запоем, беря книжки в школьной библиотеке. В сельской библиотеке их тоже было много. Было приятно заходить в это полутемное царство книг, журналов и газет, здороваться с тихой и сухонькой библиотекаршей в очках с толстыми линзами, которая ей по-доброму кивала, узнавая в Марианне родственную душу. Было приятно и самой прохаживаться между высокими до потолка шкафами, набитыми разными книгами, трогать их корешки, доставать, листать страницы и даже нюхать. Каждая книга имела свой особый запах. Так ей казалось…

Марианна нагружала в сумку по 5-6 толстых книг и в радостном предвкушении спешила домой. А дома, уединившись в каком нибудь укромном уголке, отправлялась в таинственный мир книжных героев и их судеб. Это было бесконечное путешествие, в котором она проживала сразу несколько жизней. И эти жизни были гораздо интересней её, в которой не происходило ничего существенного на её взгляд.

Устав читать до боли в глазах, Марианна помогала бабушке по хозяйству, мыла в тазике посуду, а затем вытирала её льняным, с вышитыми на нем подсолнухами, полотенцем. А когда корова приходила с пастбища домой, Марианна смотрела, как бабушка кормит и доит, черную, с белыми пятнами, Журавушку.

Под звуки, которые издавали тонкие струйки молока, звякая о стенки подойника, девочка уходила в себя, подсознание рисовало её какие-то странные картинки из глубокого детства. Вот, она сидит во дворе в алюминиевой ванночке, вокруг вода и мыльные пузыри, ей моют голову, а она плачет, и трет глаза. А, вот, она бегает на лужайке и собирает в кулачок какие-то цветы, но чьи-то руки грубо ловят её, гладят и ощупывают…

Марианне стало вдруг стыдно от этих картинок, она не могла понять, о чём это? Её ли это воспоминания, или это какие то непонятные видения. В такие моменты она чувствовала себя нехорошей, не чистой и почему-то виноватой.

Марьяна тихо вышла из ванной комнаты, поняв, что все равно придется ехать в деревню.

Бабушка Дуся приняла Марианну с распростертыми объятиями, долго охала и ахала, называя красавицей. Восхищалась тем, как расцвела Марьяна и что выглядит она, как настоящая русская красавица.

И действительно, Марианна, с её длинной каштаново-русой косой с золотистым отливом, с сине-зелеными глазами, которые меняли свой цвет в зависимости от освещения, заставляла останавливать на себе взгляд даже случайных прохожих. Над огромными глазами, будто в удивлении, красиво выгибались, словно нарисованные кисточкой брови. Вишневого цвета губы завершали это прекрасный, солнечный образ. Будто какой-то художник сотворил этот лик, списав его с восточных красавиц, лишь волосы забыв окрасить в черный цвет.

За эту яркость Марианну поначалу осуждали учителя и родители одноклассниц, думая, что девочка подкрашивается в столь раннем возрасте. Узнав, что всё это от природы, кто-то восхищался, а кто-то цедил сквозь зубы: - Ох, и намаешься ты, девка, с этакой то красотой!

И Марианна, действительно страдала от повышенного внимания к себе, стеснялась своей красоты. По характеру она была интровертом, ей не хотелось восхищенно-завистливых взглядов и назойливого общения. Более всего девочка любила тихие, одинокие вечера за чтением книг.

Когда-то, в одной из книжек, Марианна вычитала о том, что её имя произошло от сочетания древнееврейских имен Мария и Анна, а его народная форма – Марьяна. Вот только при таком сочетании получается значение «печальная красавица» или «горькая благодать». Она понимала что такое «печальная красавица», потому что и сама чувствовала себя не от мира сего. Чаще грустила, чем радовалась. И чем больше на неё смотрели, тем больше ей хотелось спрятаться от чужих глаз.

– Но, вот что такое: «горькая благодать», что это означает?, - думала девочка, засыпая...

Горькая благодать, глава 6: Деревенская жизнь

Дорогие мои читатели! Спасибо за Прочтение и Комментарии, за Лайки и Подписку. С теплом, ваш автор: Елена Сидоренко

Читайте другие "ИСТОРИИ О ГЛАВНОМ":

Снайперша:

Истории от Палыча:

Домбайские приключения

Нелюбимый ребенок

Ошибка молодости