СЕМЕЙСТВО DSL
При просмотре веб-сайтов или получении видеофайлов скорость загрузки информации из интернет важнее всего для большинства пользователей. Продолжительность передачи данных в обратную сторону, в интернет, имеют меньшее значение. Из семейства DSL для таких случаев больше всего пользы от технологии ADSL. Это сокращённое название от Asymmetric Digital Subscriber Line. В переводе асимметричная цифровая пользовательская линия. В ней применён подход, где доступная скорость передачи (или полоса пропускания) модема делится на неравные части, т.е. асимметрично, между данными исходящими от пользователя и данными входящими к пользователю. Ведь большинство пользователей загружают объём данных в несколько раз больше, чем отправляют. При этом по этой же двухпроводной линии можно одновременно и передавать данные, и вести беседу по стационарному телефону. А проложенный к квартире пользователя кабель может быть простым двужильным распределительным проводом, который применяется для аналоговой коммутируемой телефонной коммуникации. Кроме того, чтобы исключить всякое влияние частот, выделенных для голосовых вызовов и сетевого соединения, используется специальный фильтр, так называемый сплиттер. Скорость передачи достигает до 24 Мбит/с, и практически не зависит от длины кабеля от компьютера пользователя до оборудования поставщика коммуникационных услуг.
ПЛЮСЫ АСИММЕТРИЧНОЙ DSL
Важным преимуществом технологии ADSL по сравнению с другими технологиями из семейства DSL стала ее экономическая эффективность при развертывании на практике. Подключение огромного числа индивидуальных пользователей, у который в квартире или офисе уже установлен стационарный телефон, позволяет выполнить подключение к сети интернет без дополнительных затрат на прокладку кабеля, замену кроссов или распределительных коробок. ADSL способна работать на уже существующих телефонных каналов, даже если они сделаны из двух медных проводов. Естественно, чем лучше кабель, который проложен к местоположению пользователя, тем лучше, более высокую скорость приема можно достичь. Но и на древней двухпроводной «лапше» можно выполнить интернет-подключение с высокой скоростью, не доступной для классических телефонных модемов. Важно и то, что одна и та же компания, которая обеспечивает пользователя телефонной связью, будет поддерживать и канал в общедоступные сети. Это удобно и в плане технической поддержки, и обслуживания, и снижает общие затраты. Расценки на услуги доступа в интернет с использованием ADSL технологии не намного отличаются на стоимость услуг телефонной связи и даже ниже.
Очевидным плюсом является и способность работать параллельно с телефонной голосовой связью, то есть на использование обычных городских стационарных телефонов, установленных в огромном количестве в квартирах и офисах, не налагается никаких ограничений. Для создания канала в интернет не требуется какого-то особого оборудования и прокладки нового кабеля. При этом шумовых помех при телефонном разговоре не будет.
Другим плюсом ADSL является постоянная доступность соединения с интернет. Для использования этой технологии не требуется выполнять процедур подключения или переподключения, ни аппаратным образом, ни программным на компьютере. Соединение устойчиво и скорость работы не меняется с течением времени сеанса.
МИНУСЫ АСИММЕТРИЧНОЙ DSL
Среди минусов технологии ADSL главным является ее зависимость от телефонного кабеля – его качества, диаметра и расстояния до АТС. Тонкий провод, его исправность, наличие распределительных коробок и кроссов и многие другие побочные эффекты, связанные общим термином «состояние абонентской линии», влияют на устойчивость соединения и его скорость.
Небольшая скорость передачи файлов от компьютера пользователя в общедоступную сеть является ещё одним минусом данной технологии. Принцип асимметричности скорости обмена, заложенный в ADSL, хорошо при получении информации, просмотре видеофильмов и загрузке файлов в личное хранилище. А вот отправка почтовых сообщений с объемными вложениями или синхронизация с облачным хранилищем будут выполняться на порядок медленнее.
Следствием двух первых причин является и то, что к одному модему ADSL не удастся подключить большое число пользователей, их совместная работа будет происходить с некоторыми задержками в силу недостаточно высокой скорости приема относительно других современных технологий и низкой скорости отправки. Кроме того, в ADSL отсутствует поддержка телевидения высокой четкости и возможность настройки пропускной способности соединения для определенных служб.