Наверное многие знают, что такое йошта. А для тех. кто не знает, скажу. что это очень полезная вещь, в смысле кустарник. Если вы раздобудете черенок этого растения, вы приобретете минимум ухода и максимум пользы.
А теперь по порядку. Слово йошта происходит от немецких слов смородина и крыжовник. Немецкие ученые более сорока лет бились над выведением гибрида. Им хотелось получить растение, обладающее плюсами смородины и крыжовника, но без колючек крыжовника. В результате были скрещены два вида крыжовника и смородина.
Наконец гибрид был получен. В России он появился в 1986 году. То есть кустарник довольно-таки молодой. Были получены новые сорта, которые сейчас есть на рынке.
Моя йошта растет лет десять. Куст выше меня ростом. Ягод на нем бывает по-разному. Но в этом году удивил обилием.
Я с ним голову не морочу. Максимум, что было сделано прошлой осенью, так это я его обрезала. По типу смородины. Рос он себе и рос, я и не хотела от него ягод. Он и не старался. Растет в полутени, в конце участка, ближе к забору.
Относилась к нему как к диковинке. Есть и ладно. Собрала чуть ягод полакомиться и ладно.
В этом году ягод достаточно. Но их лучше собирать в конце июля. Они тогда наберут сахаристость и вкус.
По вкусу напоминают и смородину. и крыжовник.
Ягоды мясистые, сочные, кисло-сладкие. Действительно, нет колючек, что здорово!
Из ягод можно готовить то, что из смородины или крыжовника. Я скорее всего, измельчу в блендере и разолью по формочкам и уберу в морозильник. Без сахара. Я решила не варить варений, которые у нас никто не ест, а лучше замораживать ягоды. Зимой то, что надо.
Это очень полезные ягоды. Содержат массу витаминов и микроэлементов. Формат статьи не позволяет полностью расписать состав.
Если где увидее йошту, не пренебрегайте, заведите у себя этот полезный кустарник!
Всем хорошего настроения!