Найти в Дзене
Сделано у нас

Катастрофа в Роскосмосе снова откладывается: Двигатели модуля «Наука» работают. Но поволноваться пришлось

В целом то было ожидаемо, что появятся те, кто будет пытаться хайпануть на старте «Науки», и сразу предсказывать проблемы - а вдруг угадают. И, конечно, они появились, и начали распространять информацию о том, что двигатели модуля не работают, а значит она не сможет менять орбиту, и скоро начнет "цеплять" атмосферу и в итоге упадет словно Чебаркульский метеорит, красиво, эффектно, но непонятно куда.

Источники нескольких изданий в аэрокосмической отрасли сообщили, что двигатели «Науки», вероятно, не работают из-за проблем в топливной системе. - пишет "Свобода"
Увеличьте сриншот и насладитесь паникой. Впрочем, все как обычно.
Увеличьте сриншот и насладитесь паникой. Впрочем, все как обычно.

Редактор портала Russianspaceweb.com Анатолий Зак - на время ставший главным "источником" информации - писал, что главные двигатели модуля не работают.

Но Роскосмос, будто специально подогревая интерес, а может и невольно, подыграл паникерам. Если честно, я сам немного волновался.

Сначала он долго не сообщал никаких новостей о «Науке», и о корректировках её орбиты. Лишь 24 июля появилась новость о том, что была проведена корректировка 23 июля. Почему не сразу новость выложили?

В пятницу, 23 июля 2021 года, специалисты группы управления полётом многоцелевого модуля «Наука» в Центре управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») провели два корректирующих манёвра модуля, запущенного в среду к Международной космической станции.
Следующие импульсы для дальнейшего выстраивания орбиты запланированы на 24 июля.

В тот же день появилась аналогичная новость об еще одной корректировке. Причем из самой новости вообще непонятно насколько они были успешны и для чего выполнялись.

Но главное что вызывало опасение, это то, что расстыковку модуля «Пирс», запланированную на 23 июля, перенесли сначала на сутки, а потом вообще на 26 июля.

По результатам оперативного совещания группы управления в Центре управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») специалисты, на основании данных, полученных из телеметрии и исходя из необходимости построения оптимальных условий орбиты, приняли решение скорректировать планы по отстыковке и затоплению модуля «Пирс». Данные операции в настоящее время запланированы на понедельник, 26 июля 2021 года.

Почему? Получается что Роскосмос опасается того, что "Наука" не достигнет МКС? Я напомню, что новый модуль должен быть пристыкован к МКС как раз вместо модуля "Пирс", которому уже 19 лет, и ресурс свой он уже давно выработал. Но если нет гарантии того, что Наука доберется до МКС, то и модуль топить преждевременно.

Короче, иногда складывается ощущение, что Роскосмос буквально специально держит интригу до самого конца.

Но сегодня, фух, отлегло. Оно, конечно, понятно, что случиться может всё что угодно, но "Пирс", наконец, отстыковали и отправили в Тихий океан. А раз так, то значит все нормально с двигателями Науки, и критических проблем там нет.

В соответствии с программой полета российского сегмента Международной космической станции сегодня, 26 июля 2021 года, прошла расстыковка связки из транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16» и стыковочного отсека-модуля «Пирс» с МКС. Сейчас корабль и модуль находятся в автономном полете и готовятся ко входу в атмосферу Земли.
По расчётам службы баллистического обеспечения полёта станции, двигатели корабля «Прогресс МС-16» будут включены в 17:01 мск и, отработав положенный импульс на торможение в 120 м/с, переведут корабль на спуск к планете. Как ожидается, в 17:51 мск несгораемые элементы конструкции корабля и модуля упадут в расчётной зоне несудоходного района Тихого океана.
Связка из транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16» и стыковочного отсека-модуля «Пирс»
Связка из транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16» и стыковочного отсека-модуля «Пирс»

Так что ждем падения модуля в 17.51, но в целом это уже ни на что не влияет. Кстати, впервые за многие годы российский сегмент МКС хотя бы на немного, но уменьшился. Минус один модуль до 29 июля, когда планируется стыковка модуля "Наука". Вот тогда наш сегмент станет просто дворцом каким-то :)

Ну а паникеры снова оказались врунишками. Пусть так всегда и будет.

Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.

Обратите внимание на статью: Такого никто не делал уже 10 лет: «Наука» отправилась к МКС

И лайкнуть не забудьте :)