Приветствую всех подписчиков и гостей канала "Простой рецепт, да мой совет". После долгого перерыва решила продолжить вести свой блог и делиться рецептами, проверенными на своём личном опыте. К тому же сейчас наступила моя любимая пора - домашних заготовок на зиму. Я их очень люблю, делаю много, часто экспериментирую. Сегодня же я расскажу, как быстро и просто мариновать огурцы на зиму методом сухой стерилизации. С этим способом я познакомилась несколько лет назад на просторах интернета. Привлек меня своей необычностью и простотой одновременно. И теперь я его использую чаще всего.
Как мариновать огурцы на зиму методом сухой стерилизации. Этапы приготовления.
Этот метод хорош тогда, когда есть полтора-два кг огурцов и немного времени. Если объёмы больше, то лучше пользоваться классическим способом закатки огурцов. Ссылку на свой рецепт я укажу ниже.
Итак. Огурцы первым делом заливаю водой. После чего хорошо мою банки и в конце обдаю их кипятком. Не стерилизую. Крышки также промываю и заливают кипятком, пока не понадобятся.
Теперь готовлю зелень. Соцветия укропа, лист смородины, вишни промывают проточной водой, и в заключении ещё кипятком. Очищаю несколько зубчиков чеснока.
Затем сливаю воду с огурцов и наливаю свежей. После чего раскладывают подготовленную зелень, лавровый лист, несколько горошин черного перца и чеснок по банкам. Огурцы мою, обрезаю кончики и сразу аккуратно укладываю в подготовленную тару. Верхние огурцы разрезаю на 2,3 части, сверху засыпают сахар и соль, без воды.
Я всегда использую 1 литровые или полтора литровые банки. Во-первых, удобный порционный размер. Но главное, опытным путем выяснилось, что такой метод маринования огурцов, хорош для данного объема. Для большей тары требуется больше времени для стерилизации, но тогда огурцы получаются мягкие.
После прикрываю крышками и ставлю в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить полотенце, решётку или что-то другое под банки, чтобы во время кипения воды они не лопнули. Для этой цели я использую силиконовую круглую форму. Это моя находка, очень удобно.
Затем наливаю в кастрюлю холодной воды так, чтобы она покрывала немного больше половины банок. Этого будет достаточно. Если налить больше, то их начинает качать как поплавки, так как банки без жидкости. А это в свою очередь, может повредить их во время стерилизации.
Теперь включаю нагрев и стерилизуют 15 минут после закипания воды в кастрюле (банки 1,5 литра - 20 минут). В конце этого момента кипячу воду в обычном электрическом чайнике. У меня чайник объемом 1.7 л, как раз хватает на 3 литровые банки. По истечению нужного времени, вытаскиваю банки, добавляю лимонную кислоту, заливаю кипятком из чайника и закатываю.
Затем немного встряхиваю, чтобы быстрее растворились сахар и соль, и "ставлю в шубу" для дополнительного прогрева. Всё. На самом деле описывала рецепт дольше, чем готовила. Уходит на всё, про всё минут 40.
После такой стерилизации огурцы сначала получаются не однородного цвета. Не пугайтесь. Так надо. После полного остывания в шубе они приобретут обычный цвет.
Маринованные огурцы на зиму методом сухой стерилизации. Рецепт
Огурцы - 1,5-2 кг.
Зелень по желанию: соцветия укропа, листья вишни и смородины.
Лавровый лист - 3 шт.
Черный перец горошком - 6-9 шт.
Чеснок 6 зубчиков.
На 1 литровые банки:
Сахар 1,5 ст. ложки,
Соль 1ст. ложка,
Лимонная кислота 1/3 ч. ложки.
Огурцы получаются приятного вкуса, не соленные и не сладкие с лёгких хрустом. Хранятся хорошо в прохладном месте. За несколько лет использования рецепта ни одна банка не помутнела.
Читайте также:
Как я мариную огурцы на зиму. Мои банки теперь не мутнеют
Овощное ассорти на зиму. Мой универсальный рецепт
Часто готовлю такой пирог на завтрак. Меняю начинки, меняется вкус
Фарширую перец с мясом и рисом впрок и делюсь, как я готовлю это популярное блюдо