Найти в Дзене
Маэстро кризиса

Застройщики будут держать цены до последнего! Падения не ждите.

Такую мантру любят повторять ангажированные СМИ и прикормленные блогеры. Это делается для того, чтобы внушить лоховатому обывателю идею нерушимости цен на квадратный метр жилья.

Хотя само собой цена недвижимости определяется только одним фактором - спросом населения. Ни стоимость материалов, ни отмена эскроу не вносят значительного вклада в рыночную стоимость "квадрата", только толпы новоиспечённых рабов банков двигают ценники вверх.

Фото из интернета
Фото из интернета

Я много раз писал, что рентабельность в строительстве составляет что-то в районе 80-100 процентов, и поэтому застройщикам есть куда падать. Если в Москве квадратный метр жилья стоит 230 тысяч рублей, а в соседней Балашихе, в два раза меньше, то это значит, что в Москве в два раза дороже себестоимость?

Нет, она конечно выше, ну максимум процентов на 15 за счёт более высокой стоимости земли, которую впрочем чаще всего застройщикам раздают бесплатно (в рамках реновации).

Проблема в том, что в Москве в десятки раз выше спрос, поэтому и цена выше, а себестоимость тут не причем. Создавая спрос, вы сами становитесь виноваты в задирании цен.

Фото из интернета
Фото из интернета

Себестоимости застройщиков сильно преувеличены, как мы выяснили. Но некоторые люди считают, что даже если страждущие перестанут скупать быдло-скворечники, то хитрые девелоперы просто сократят предложение и будут держать цену до второго пришествия.

Так может думать человек очень далёкий от бизнеса. Держать квартиру до второго пришествия может какая-нибудь пенсионерка Аглая Дормидонтовна. Для нее эти 33 кв. м. в хрущевке святая святых. Она может "сидеть на ней" сколько угодно, руководствуясь принципом: "либо дорого, либо никак".

В России пока ещё очень низкие издержки владения (налоги на собственность), для пенсионеров же их и вовсе не существует, а слово "джентрификация" путают со словом "дефекация". Поэтому в России пенсионерка с тремя квартирами есть абсолютная норма.

фотографии из интернета
фотографии из интернета

В Европе такое невозможно, так как льгот пенсионерам нет, а налоги на собственность сделают вторую квартиру просто неподъемной. Несколько квартир могут себе позволить лишь богатые люди.

Так вот, компания - девелопер это бизнес предприятие. Оно заинтересовано в получении прибыли. А прибыль невозможна без постоянного оборота. Если оборота нет, то девелопер теряет деньги.

Он не может как та бабушка повесить замок на тысячу квартир и ждать. Ежедневно он несёт миллионные расходы, оплачивая кредиты, платя зарплаты, закупая материалы для стройки и т.д.

Если он не продает - он несёт убытки. Поэтому месяц простоя продаж грозит ему миллиардными потерями. При малейшей просадке спроса, застройщик будет снижать цену (пусть даже через скрытые скидки). Ему даже выгоднее вообще снизить цену в полтора/два раза и продавать "в ноль" т.е. по себестоимости , чем держать цену, терпя убытки.

Таким образом застройщик будет продавать по любой цене, лишь бы продавать. Конечно он будет делать покер-фэйс, заявляя, что у него все хорошо и цены не упадут, но реальность куда прозаичнее.

Истина состоит в том, что за высокие цены ругать нужно только себя. Перестаньте покупать и цены пойдут вниз. Так уже было много раз в нашей истории: 1998, 2009, 2017.

Бизнес подстроится под любой рынок, а если не подстроится, то он банкротится и его активы уходят за бесценок с молотка, поэтому покупатель всегда в выигрыше. Это бизнес и ничего личного.