Независимо от стиля музыки и размеров площадки, акустические системы и усилители мощности берут на себя нелегкую задачу преобразования электрических сигналов обратно в звуковые волны. Самая сложная роль отводится усилителю: слабый выходной сигнал, снимаемый с инструментов, микрофонов и других источников, требуется усилить до уровня и мощности, необходимого для нормальной работы акустики. В этом обзоре эксперты магазина “Ученик” помогут упростить задачу по выбору усилителя.
Важные параметры
Давайте разберемся в технических параметрах, от которых зависит правильный выбор.
Сколько ватт?
Самый важный параметр усилителя – его выходная мощность. Стандартная единица измерения электрической мощности – ватт. Выходная мощность усилителей может значительно отличаться. Чтобы определить, достаточна ли мощность усилителя для вашей аудиосистемы, важно понимать, что производители измеряют мощность разными способами. Вот два основных вида мощности:
- Пиковая мощность – мощность усилителя, достигаемая при максимально возможном (пиковом) уровне сигнала. Значения пиковой мощности, как правило, непригодны для реальной оценки и декларируются производителем в рекламных целях.
- Длительная или среднеквадратичная мощность – мощность усилителя, при которой коэффициент гармонических нелинейных искажений минимален и не превышает указываемого значения. Иначе говоря, это средняя мощность при постоянной, активной, номинальной нагрузке, на которой АС может работать продолжительное время. Это значение объективно характеризует измеренную рабочую мощность.Сравнивая мощность различных усилителей, убедитесь, что сравниваете одну и ту же величину, чтобы, образно выражаясь, не сравнивать апельсины с яблоками. Иногда производители не конкретизируют, какая именно мощность указана в рекламных материалах. В таких случаях истину следует искать в руководстве пользователя или на веб-сайте производителя.
- Еще одним параметром является допустимая мощность. Применительно к акустическим системам, он характеризует устойчивость АС к тепловым и механическим повреждениям при длительной работе с шумовым сигналом типа «розовый шум». В оценке мощностных характеристик усилителей, однако, более объективной величиной все же служит среднеквадратичная мощность.
- Мощность усилителя зависит от импеданса (сопротивления) подключаемых к нему динамиков. Например, усилитель выдает мощность 1100 Вт при подключении АС с сопротивлением 8 Ом, а при подключении АС с сопротивлением 4 Ома – уже 1800 Вт, т. е., акустика с сопротивлением 4 Ом нагружает усилитель больше, чем акустика с сопротивлением 8 Ом.
- При расчете необходимой мощности учитывайте площадь помещения и жанр исполняемой музыки. Понятно, что для выставления звука гитарного фолк-дуэта нужно гораздо меньше мощности, чем для группы, играющей брутальный дет-метал. Расчет мощности включает в себя множество непостоянных величин, таких как акустика помещения, число зрителей, тип площадки (открытая или закрытая) и многие другие факторы. Приблизительно это выглядит так (приведены значения среднеквадратичной мощности):
- – 1000-3000 Вт – исполнение рок-музыки на площадках среднего размера (концертный зал или фестиваль на небольшой открытой сцене);
Режимы работы усилителя
Изучая характеристики различных моделей усилителей, вы заметите, что для многих из них мощность указана из расчета на один канал. В зависимости от ситуации, каналы можно подключать в разных режимах.
В стерео-режиме два источника выхода (левый и правый выходы на микшере) подключаются к усилителю каждый через свой канал. Каналы подключаются к динамикам через выходное соединение, создавая стерео-эффект – впечатление объемности звукового пространства.
В параллельном режиме один источник входного сигнала подключается к обоим каналам усилителя. В этом случае мощность усилителя равномерно распределится по динамикам.
В мостовом режиме стерео-усилитель превращается в более мощный моно-усилитель. В режиме «бридж» работает только один канал, мощность которого удваивается.
В технических характеристиках усилителей, как правило, указывается выходная мощность и для стерео, и для мостового режимов. При работе в режиме моно-мост, соблюдайте требования руководства пользователя, чтобы не допустить повреждение усилителя.
Каналы
Задавшись вопросом о необходимом количестве каналов, прежде всего учитывайте, сколько динамиков вы хотите подключить к усилителю и каким образом. Большинство усилителей – двухканальные, к ним можно подключать два динамика в стерео- или моно-режиме. Существуют четырехканальные модели, а в некоторых число каналов может достигать восьми.
Двухканальный усилитель CROWN XLS 2000 (пример)
Многоканальные модели, помимо прочего, позволяют подключать к одному усилителю дополнительные АС. Однако такие усилители, как правило, обходятся дороже обычных двухканальных при одинаковой мощности, в связи с более сложной конструкцией и назначением.
Четырехканальный усилитель BEHRINGER iNUKE NU4-6000 (пример)
Усилитель класса D
Усилители мощности классифицируются по способу работы с входным сигналом и принципу построения усилительных каскадов. Вам встретятся такие классы, как A, B, AB, C, D и т.д.
Последние поколения портативных аудиосистем в основном оснащаются усилителями класса D, обладающими большой выходной мощностью при малом весе и габаритах. В эксплуатации они проще и надежнее всех остальных типов.
Типы входов / выходов
Входы
Большинство стандартных усилителей оснащены, как минимум, XLR-разъемами (Микрофонными), но чаще всего помимо них имеются разъемы ¼ дюйма, TRS и иногда RSA. Например, модель XLS2500 от компании Crown снабжена разъемами разъемы ¼ дюйма, TRS и XLR.
Обратите внимание, что симметричное соединение посредством XLR-кабеля лучше всего использовать, когда кабель имеет большую длину. В DJ-системах, домашних аудиокомплексах и некоторых концертных аудиосистемах, где кабели короче, удобно использовать коаксиальные разъемы RCA.
Выходы
Ниже представлены пять основных типов выходных соединений, используемых в усилителях мощности:
1. Винтовые «клеммники» – как правило, в аудиосистемах предыдущих поколений, оголенные концы проводов АС закручиваются вокруг винтового клеммного зажима. Это прочное и надежное соединение, однако на его фиксацию требуется время. Также оно не удобно для концертирующих музыкантов, которые часто монтируют / демонтируют звуковое оборудование.
Клемма винтовая
2. Гнездо типа «банан» – небольшой цилиндрической формы соединитель-розетка; служит для подключения кабелей со штекерами (соединителями-вилками) такого же типа. Иногда объединяет в себе проводники положительного и отрицательного вывода.
3. Разъемы Speakon – разработка компании Neutrik. Рассчитаны на большие значения тока, могут содержать 2, 4 или 8 контактов. Для АС, не имеющих соответствующих штекеров, существуют переходники Speakon.
Разъемы Speakon
4. XLR – трехконтактные симметричные разъемы, используют балансное подключение и обладают лучшей помехоустойчивостью. Легкие в подключении и надежные.
XLR разъемы
5. Разъем ¼ дюйма – простое и надежное соединение, особенно в случае потребителей с малой мощностью. Менее надежно в случае высокомощных потребителей.
Встроенный процессор DSP
Некоторые модели усилителей оснащаются процессором цифровой обработки сигнала DSP (digital signal processing), который преобразует входной аналоговый сигнал в цифровой поток для дальнейшего управления и обработки. Вот несколько функций DSP, интегрированных в усилители:
Лимитирование – ограничение пиков входного сигнала с целью предотвращения перегрузки усилителя или повреждения АС.
Фильтрация – некоторые усилители, оборудованные DSP, имеют фильтры НЧ, ВЧ или полосовые фильтры диапозонов для усиления определенных частот и/или предотвращения повреждения усилителя сигналом очень низких частот (ОНЧ).
Кроссовер – разделение выходного сигнала на частотные полосы для создания нужных рабочих частотных диапозонов. (Пассивные разделительные фильтры в многоканальных АС, как правило, перекрываются при использовании DSP-кроссовера в усилителе).
Компрессия – способ ограничения динамического диапазона аудиосигнала с целью его усиления или устранения искажений