Сколько может прожить человек? Этот вопрос хотя бы раз в жизни задает себе каждый человек. Ведь все мы хотим жить подольше, и как бы мы ни гнали от себя мысли о смерти, но в глубине души надеемся на долгую жизнь. Удивительно, но наука пока не может точно ответить на столь важный для всех вопрос. Точнее – у ученых есть разные мнения по этому поводу, и теоретическим пределом человеческой жизни называют возраст от 95 до 120 лет. При этом 95 лет – это тот срок, который отмерила нам природа, а 120 лет – это максимум, на что мы можем рассчитывать.
Первое число может расстроить людей, рассчитывающих на более долгое существование, но вспомним о том, что в реальности россияне живут гораздо меньше – в среднем - до 70 лет – значит, мы не добираем 25 лет до срока, отмеренного нам природой. Почему так происходит – вы можете прочитать в других моих статьях про долголетие, мы же вернемся к теме долгожителей, достигших предела человеческой жизни. По итогам статистики за 2018 год только 100 тысяч человек перевалило за 95 лет – это примерно 0,06% из общего числа россиян. А 100-летний рубеж в 2018 году преодолело около 20 тысяч россиян, причем ¾ из них – женщины. На сегодняшний день подтвержденный документами рекорд по возрасту принадлежит Анищук Екатерине Трофимовне из Новосибирска, которая родилась в 1903 году, соответственно в этом году ей исполнится 118 лет.
Возможно, вы хотите услышать про более впечатляющие результаты долгожительства? Кто является признанным рекордсменом в этой «области спорта»? Согласно советской статистике двумя главными претендентами на звание старейшего жителя планеты были Махмуд Эйвазов и Ширали Муслимов. Первый из них - Махмуд Багир оглы Эйвазов прожил 152 года и в его честь была даже выпущена почтовая марка, а сам он был награжден орденом Трудового Красного Знамени за его рекордный трудовой стаж 135 лет!
Официально признанный в СССР рекорд долгожительства принадлежит Ширали Муслимову, который прожил 168 лет! Правда в те далекие времена, когда он родился на Кавказе, не было принято выписывать свидетельства о рождении, и поэтому Книга рекордов Гиннеса не признает этот выдающийся результат. Более того, даже некоторые советские исследователи сомневались в столь впечатляющем возрасте аксакала. В частности профессор Г.Д. Бердышев, проверявший все документы , относящиеся к долгожителю, отмечал, что заявленный возраст Муслимова был завышен на 15 лет. Но, согласитесь, что и 153 прожитых им года – тоже неплохой результат.
А теперь перейдем к официально признанному рекордсмену, вернее рекордсменке среди долгожителей – француженке Жанне Кальман, которая согласно сохранившимся документам прожила 122 года. Ее жизнь удалось проследить от самого рождения и до смерти, поэтому большая часть ученых не сомневается в этом рекорде. Правда есть и конспирологические версии о том, что в конце жизни люди видели не саму Жанну, а ее дочь, которая подменила умершую мать, чтобы избежать выплаты налога на наследство, но эта детективная версия подвергается критике со стороны серьезных исследователей.
Так что на сегодняшний момент официально признанным пределом человеческой жизни является 122 года. Другое дело, что в последние годы своей жизни Жанна Кальман нечего не видела, не слышала и была прикована к инвалидной коляске. Хотели бы вы такую долгую старость? – вопрос дискуссионный. Наверное, задача перед людьми стоит другая - как прожить пусть не 122, а 100-110 лет, сохраняя, при этом, здоровье, активность, здравость ума и хорошее настроение. Я полагаю, что это возможно, но для этого нужно целенаправленно работать над собой по определенной системе. Одну из них предлагаю я, и вы можете познакомиться с ней в Интернете. Но вы можете выбрать и другие способы добиться активного долголетия – главное понимать, что для этого придется потрудиться. И возможно, что кому-то из вас посчастливиться пополнить списки будущих долгожителей, а рекорд продолжительности жизни отодвинется до 130-150 лет.
А если вам интересна эта тема, то приглашаю вас посмотреть короткое видео, которое так и называется " Сколько может жить человек". Там вы не только услышите мнения ученых по этой теме, но и увидите старую кинохронику, где 163-летний Ширали Муслимов бодро топает по горам Кавказа. Чего я и вам желаю!
Доктор биологических наук,
Профессор психологии ВФ МГЭУ
Юрий Викторович Щербатых