Найти в Дзене
Все обо всем

Молоть зерно или нет? Варить кашу или давать сухое?

Извечный вопрос, особенно начинающих птицеводов. 

Молоть зерно однозначно, просто определиться с фракцией помола. Для взрослой птицы, чтоб было минимум пыльевой фракции. 

Почему? 

Зерно злаков покрыто оболочкой, через которую ферменты пищеварительного сока не могут пробиться к питательным веществам. В результате, зерно не перерабатывается в желудке как нужно. И бывает даже частично выходит транзитом. Так же чтоб переработать цельное зерно, организм птицы тратит больше энергии и усваивается меньше, нежели дроблëнное.

Чтобы не терять пылевую фракцию, помол зерна можно скреплять растительным маслом или рыбьем жиром. 

Хороший вариант запаривать помол зерна горячей водой. Но не варить, при варке часть питательных веществ и витаминов погибает. 

Часто появляется вопрос, в каких пропорциях вода и помолотое зерно? Однозначного ответа нет. Все зависит от состава зерносмеси, ее качества и размера помола. Но ориентир такой - на ведро дробленки - два ведра горячей воды. Залить, перемешать, накрыть крышкой и остудить.