Не люблю писать про болячки, но уж ситуация для меня очень непривычная.
В апреле мы дружно семьёй перенесли самую популярную ныне болезнь, с разной степенью вовлеченности, но казалось тогда без долгоиграющих последствий.
Восстановились силы, энергии хватает, вернулись запахи, во всем их многообразие, но чуть приглушённые. Вроде все Ок.
И вот уже почти через три месяца я получила масштабную потерю волос, а у дочери произошло искажение запахов, паросмия - это если по-научному, а если сказать попроще все стало дурно пахнуть. Она даже точно описать этот запах не может: сладковатый, гаденький, с привкусом гари.
Слава Богу, все произошло уже после её ЕГЭ, а то уж очень круто бы пришлось.
Представьте, человеку воняет все: пища, постель, одежда, люди, да и само тело. И благоухает отнюдь не Диором. Было бы смешно, если не было бы так серьёзно. Первую неделю дочь регулярно впадала в истерики, почти ничего не ела. Все что раньше радовало, вызывало отвращение.
Сейчас прошло уже 3 недели "удовольствия", мы наработали некоторый опыт. Делюсь с теми, кого тоже настигла эта напасть:
- Питание:
Хотя у всех паросмия протекает по- разному, почти все единодушны в том, что мясо и яйца есть невозможно, воняют очень сильно, а так же, что любая тепловая обработка продуктов усиливает дурной запах.
Чем же питается дочь в таких условиях:
- Не пахнут вонью, сохраняют естественные запахи молочные продукты, включая сыр.
- Гречка, рис и макароны "подванивают", но не критично, есть можно. Так что основное меню: макароны с сыром и гречка с молоком.
В качестве источника белка предложила ей соевый белок, лучше пошёл тот, который нужно размачивать. Тофу "не зашёл". Не волшебно, но иногда ест.
- Растворимый бульон, с минимальным химическим составом, тоже иногда используется для приготовления супа.
- Шоколад воняет, но практически не пахнут детские лакомства "Мишка Барни" и "Киндер молочный ломтик". Задумаешься, из чего же они сделаны. 😉 Мармелад и зефир пахнут нормально.
- Солёная рыба не пахнет, особенно лососевые. Жареная, запечённая, варёная "попахивает"
- Из овощей наименее вонючей оказалась редиска. Огурцы, на удивление, пахнут очень сильно, хотя казалось бы чему там вонять?
- Из фруктов хорошо идут персики, сливы, нектарин, виноград. Яблоки не прошли контроль😉, а черешня очень сильно пахла.
- Хлебобулки пахнут, одни побольше, одни поменьше. Хлеб дочь практически не ест. Блины тоже в опале.
- Пельмени категорически воняют, зато "прокатили" варенники с творогом.
- Никаких сложносочиненных блюд со многими ингредиентами.
- Кофе, чёрный чай, какао - все изменили запах. Заменили их на чай из ромашки, шиповника, каркадэ.
Сейчас уже стало полегче, или все-таки обоняние восстанавливается, или дочь просто привыкла к вонизму и научилась с этим жить.
Теперь если я готовлю на кухне еду плотно закрываем все двери, дочь как затворница забирает свою незамысловатую еду к себе в комнату.
Нашли в интернете зарядку для обоняния: в мелкие баночки ( пардон за лайфхак, контейнеры для сбора биоматериалов из аптеки😂) насыпали ярко пахнущие вещи - корицу, гвоздику, чай, лавровый лист. Дочь пару раз в день "обнюхивает" все это, концентрируясь на запахах. Говорят, ускоряет восстановление. Посмотрим.
Друзья, всем здоровья и только приятных запахов в вашем мире! 😊