Найти тему

Дурнопахнущий ковид догнал и нас...

Не люблю писать про болячки, но уж ситуация для меня очень непривычная.

В апреле мы дружно семьёй перенесли самую популярную ныне болезнь, с разной степенью вовлеченности, но казалось тогда без долгоиграющих последствий.

Восстановились силы, энергии хватает, вернулись запахи, во всем их многообразие, но чуть приглушённые. Вроде все Ок.

И вот уже почти через три месяца я получила масштабную потерю волос, а у дочери произошло искажение запахов, паросмия - это если по-научному, а если сказать попроще все стало дурно пахнуть. Она даже точно описать этот запах не может: сладковатый, гаденький, с привкусом гари.

Слава Богу, все произошло уже после её ЕГЭ, а то уж очень круто бы пришлось.

Представьте, человеку воняет все: пища, постель, одежда, люди, да и само тело. И благоухает отнюдь не Диором. Было бы смешно, если не было бы так серьёзно. Первую неделю дочь регулярно впадала в истерики, почти ничего не ела. Все что раньше радовало, вызывало отвращение.

Сейчас прошло уже 3 недели "удовольствия", мы наработали некоторый опыт. Делюсь с теми, кого тоже настигла эта напасть:

  1. Питание:

Хотя у всех паросмия протекает по- разному, почти все единодушны в том, что мясо и яйца есть невозможно, воняют очень сильно, а так же, что любая тепловая обработка продуктов усиливает дурной запах.

Чем же питается дочь в таких условиях:

  • Не пахнут вонью, сохраняют естественные запахи молочные продукты, включая сыр.
  • Гречка, рис и макароны "подванивают", но не критично, есть можно. Так что основное меню: макароны с сыром и гречка с молоком.

В качестве источника белка предложила ей соевый белок, лучше пошёл тот, который нужно размачивать. Тофу "не зашёл". Не волшебно, но иногда ест.

  • Растворимый бульон, с минимальным химическим составом, тоже иногда используется для приготовления супа.
  • Шоколад воняет, но практически не пахнут детские лакомства "Мишка Барни" и "Киндер молочный ломтик". Задумаешься, из чего же они сделаны. 😉 Мармелад и зефир пахнут нормально.
  • Солёная рыба не пахнет, особенно лососевые. Жареная, запечённая, варёная "попахивает"
  • Из овощей наименее вонючей оказалась редиска. Огурцы, на удивление, пахнут очень сильно, хотя казалось бы чему там вонять?
  • Из фруктов хорошо идут персики, сливы, нектарин, виноград. Яблоки не прошли контроль😉, а черешня очень сильно пахла.
  • Хлебобулки пахнут, одни побольше, одни поменьше. Хлеб дочь практически не ест. Блины тоже в опале.
  • Пельмени категорически воняют, зато "прокатили" варенники с творогом.
  • Никаких сложносочиненных блюд со многими ингредиентами.
  • Кофе, чёрный чай, какао - все изменили запах. Заменили их на чай из ромашки, шиповника, каркадэ.

Сейчас уже стало полегче, или все-таки обоняние восстанавливается, или дочь просто привыкла к вонизму и научилась с этим жить.

Теперь если я готовлю на кухне еду плотно закрываем все двери, дочь как затворница забирает свою незамысловатую еду к себе в комнату.

Нашли в интернете зарядку для обоняния: в мелкие баночки ( пардон за лайфхак, контейнеры для сбора биоматериалов из аптеки😂) насыпали ярко пахнущие вещи - корицу, гвоздику, чай, лавровый лист. Дочь пару раз в день "обнюхивает" все это, концентрируясь на запахах. Говорят, ускоряет восстановление. Посмотрим.

Друзья, всем здоровья и только приятных запахов в вашем мире! 😊