Британская компания Saietta продемонстрировала ездящий автономно прототип аккумуляторной электроплатформы с мотор-колёсами. Конструктивно разработка представляет из себя платформу, которую можно сравнить со скейтбордом, внутри которой расположены обычные аккумуляторы как и на обычных электромобилях. Уникальность разработки даже не в самой платформе, а в том, что она представляет собой полноуправляемое самодвижущееся шасси с мотор-колёсами.
Как можно видеть на фото, у платформы нет ни переда, ни зада, потому что она может ездить с одинаковой скоростью как вперёд так и назад. При этом здесь нет разделения на передние и задние колёса, потому что все 4 колеса снабжены своим рулевым управлением и подвеской. По сути сама платформа - это испытательный полигон для технологий Saietta. Они включают в себя подвеску, рулевое управление и сами электрические мотор-колёса, плюс ко всему ещё и программное обеспечение и электронные силовые модули, которые всем этим управляют.
Преимущество такой самодвижущейся платформы перед обычным привычным нам электромобилем в том, что на базе этой платформы можно разместить практически любой кузов, будь то легковой, небольшой грузовой, микроавтобус, пикап или даже спорткар. Главным же направлением для дальнейших разработок является омологация платформы для размещения на ней беспилотного микроавтобуса-шаттла, который должен ездить сам без водителя по заданному маршруту и развозить людей. Т.е. в идеале это должна быть электромаршрутка без водителя с системой полностью автономного вождения.
Конструктивно электрические мотор-колёса представляют из себя электродвигатели с аксиальным потоком, с одним статором и двумя дисковыми роторами на одном валу. На стальных дисковых роторах размещены постоянные неодимовые магниты, и всё это погружено в масло для охлаждения. Сейчас на платформах испытывается электрическое мото-колесо AFT 140. Оно безредукторное, т.е. там нет зубчатой передачи для повышения момента и понижения скорости.
Максимальная мощность одного такого мотор-колеса ограничена на отметке в 50 кВт (68 л.с.). Соответственно со всех четырёх мотор-колёс доступна пиковая мощность до 200 кВт (272 л.с.) на протяжении не более 20 сек. Максимальная скорость здесь не ограничена, поскольку привод прямой безредукторный. Но по факту в целях безопасности она искусственно ограничена частотой инвертора и не превышает 180 км/ч. Крутящий момент от одного мотор-колеса в пике достигает 600 Нм.
На сегодняшний день компания работает над адаптивной подвеской, которая будет сама нивелировать все ухабы на дорогах. Главным недостатком тягового электромотора прямо в ступице остаётся высокая неподрессоренная масса. Однако качественные европейские дорожные полотна скорее всего позволят таким мотор-колёсам жить дольше, чем если бы они курсировали по дорогам России.
Ещё одним неоспоримым плюсом технологии электрической самодвижущейся платформы перед классическим электромобилем является масштабируемость. При желании можно заказать любую ёмкость тяговой аккумуляторной батареи и любые размеры самой платформы. Также можно будет и увеличивать количество колёс при заказе вплоть до восьми штук, и все они будут ведущими, поворотными и со своей подвеской.
Также компания будет добиваться того, чтобы платформа была признана несущей, чтобы на неё можно было устанавливать любой кузов, вплоть до самодельного суперкара из стеклопластика. В будущем компания планирует устанавливать на подобные платформы и более мощные мотор-колёса, чтобы конкурировать с топовыми производителями электромобилей.