Найти в Дзене
Без шелухи. Marina Kon

Женщины, что прикинулись мужчинами и... прославились

Если миром безраздельно властвуют мужчины, что остается бедной, но тщеславной женщине? Одни охмуряют-обманывают и сапой пробираются к престолу; другие действуют напролом.

Хатшепсут – женщина с бородой (15 век до н.э.)

Едва завершился весенний разлив Нила, фараон Тутмос III, прозванный Завоевателем, вскочил на свою сверкающую золотом колесницу и во главе многочисленного войска выехал из Фив. Начиналась новая война с хеттами.

Египетский трон пустовал недолго. Только за городскими воротами улеглись облака пыли, как на него уселся другой фараон. Да уж, тетушка Тутмоса по имени Хатшепсут приказала именовать себя не фараоншей или царицей, а – фараоном. Для убедительности образа женщина облачилась в мужскую одежду и нацепила искусственную бороду – символ царской власти.

Хатшепсут. Долина цариц, древние Фивы.
Хатшепсут. Долина цариц, древние Фивы.

Вообще-то трон Хатшепсут нахально узурпировала. Однако считала себя кругом правой: Тутмос родился от царской наложницы, а в ее жилах текла чистейшая кровь божественных царей Египта. Она слышала, как племянник, свергнувший отца, оправдывался тем, что ему, мол, было видение. Так вот, у нее тоже было видение в храме Амона – и видение сказало: садись и царствуй. Жрецы Амона дивились такой наглости, но объявлять Хатшепсут самозванкой не спешили: вернется Тутмос – казнит ее. А как иначе?

Тутмоса Завоевателя называли «Наполеоном Древнего Египта». Он 17 раз ходил на Сирию, громил крепости Хетты, взял города Алеппо и Мегидду. Расширил границы Египта до масштабов империи. Но увенчанный победами фараон-полководец позорно капитулировал перед своей маленькой упрямой теткой. Он ничего не мог с ней поделать! Так и царствовали вдвоем целых 18 лет: Тутмос воевал - Хатшепсут строила; Тутмос карал казнокрадов и вводил новые законы – Хатшепсут контролировала гражданские службы и украшала города. Страна процветала. Тутмоса египтяне уважали, Хатшепсут – любили. Их тандем был идеален, но…

Он ее ненавидел. Остается гадать, почему терпел эту неуемную бабу с бородой столько лет, почему не расправился с ней? Когда же Хатшепсут умерла (да, подозревали, что племянник наконец решился), нескорбящий Тутмос приказал снести все ее статуи, прославляющие ее постройки – кроме одного фиванского храма. Наконец он снова единолично правил Египтом.

Храм Хатшепсут, древние Фивы
Храм Хатшепсут, древние Фивы

А Хатшепсут осталась в истории первой великой женщиной, первой феминисткой… Впрочем, она правила как мужчина, и все ее заслуги к гендеру отношения не имели.

Папа Иоанн VIII(9 век н.э.)

Умер папа Лев IV. Кандидатов на святой престол пруд пруди; вышла даже небольшая заварушка. Между тем, объявился вполне достойный претендент – очень образованный и чрезвычайно набожный человек, известный всему Риму. В город он прибыл обычным монахом, но ему доверили пост нотариуса, а потом монах дослужился до кардинала. Кто там подсобил ему с выдвижением, неясно, но в итоге средневековый интеллектуал стал править церковью под именем папы Иоанна VIII. Прошло три года.

…По Риму двигалась торжественная процессия в черно-белых и пурпурных одеждах; во главе процессии – папа. Вдруг первосвященник согнулся в корчах, заохал, схватился за живот и… родил ребенка прямо на мостовой Вечного города! Папа Иоанн оказался папессой – чудовищно, неслыханно. Святой престол осквернен женщиной! И она сидела на нем не день и не месяц даже.

Средневековые изображения папессы. Источник: https://mediasole.ru/data/images/411/411625/original.jpg
Средневековые изображения папессы. Источник: https://mediasole.ru/data/images/411/411625/original.jpg

Много лет назад эта девушка, родом из Англии, влюбилась в монаха и пошла за ним в один из монастырей Афона. Конечно, переодевшись мужчиной – иначе прогнали бы. Оба получили прекрасное образование; возлюбленный девушки скоро умер, и она, безутешная, направилась в Рим. Как оказалось, делать блестящую карьеру.

Что стало с папессой, покрыто мраком средневековья: то ли умерла при родах, то ли пала жертвой разъяренной толпы.

Большинство историков сходятся в том, что папа женского рода – чистый вымысел; в указанное трехлетие правил не Иоанн VIII, а Бенедикт III, а папа с именем Иоанн VIII появится позже. Все так, возможно, и легенду сочинили ради забавы, однако… До папы Льва X каждый понтифик подвергался деликатной процедуре: садился на стул с дыркой посредине, чтобы специально обученные люди определили его пол. «Наш господин – муж!» - слышали вердикт кардиналы и облегченно выдыхали…

Жорж Санд (19 век)

Как прославиться талантливой даме в мире, где по-прежнему правят мужчины? Прикинуться одним из них, конечно. Хотя бы на бумаге. У Авроры Дюпен, в замужестве Дюдеван, все получилось само собой. Ее возлюбленный, Жюль Сандо, младше 26-летней Авроры на целых 7 лет, но вполне талантливый фельетонист. Почему бы не написать что-нибудь сообща? Роман «Роза и Бланш» издается под именем Жюль Санд – и расходится очень быстро. Вторую книгу, «Индиана», Аврора пишет уже одна, но снова подписывает ее фамилией любовника, хотя к тому времени тот успевает девушке надоесть. Ну хватит – она увлекается Альфредом де Мюссе. И собирается опубликовать новый роман, только какого автора ставить на обложке? Издатель упирается: «Санд» и никак иначе; эту фамилию читатель уже хорошо знает. Санд так Санд, только имя сменю. Чем плох Жорж?

Жорж Санд. Источник: https://proza.ru/pics/2021/04/13/168.jpg
Жорж Санд. Источник: https://proza.ru/pics/2021/04/13/168.jpg

Так родился большой писатель. Не все поклонники его творчества были в курсе, что Жоржа зовут Авророй. Что она не красавица, любит ходить в мужской одежде и дымить сигарой - однако умеет покорить сердце знаменитого мужчины. Ее роман с Фредериком Шопеном, увлеченность ею Проспера Мериме… О, под маской литератора Жоржа Санда скрывается та еще штучка.

Она так и остается до конца дней в плену своего мужского имени. Жалела о том или нет?

Автор - Марина Туманова