Найти тему
Секреты жизни

Противостояние двух сестер

Анька-старшая сестра Мары. Разница в возрасте-три года. Это такая, скажу вам, дистанция! И, главное, догнать-то невозможно! Потому что она, эта разница, будет всегда, всю жизнь, это практически, приговор!

Почему приговор?

А вот почему. Рассказываю.

Уж так случилось: девочек всегда сравнивали. И сравнение всегда шло в пользу старшей. Анька-она вон какая: мамина помощница растет! Ей всего-то семь, а она, смотрите: и подметет, и посуду помоет, и приберется!

А от Мары толку-то ноль! Только убытки! Всё в её руках ломается, разливается, портится. Именно от неё в доме беспорядок, всякая пакость от неё, от Мары. За ней глаз да глаз нужен! Мать на работу, задание дает Ане:

- Смотри за этой шкодой, просто глаз с неё не спускай, хорошо?

Мама вздыхала, целовала в макушку свою Анечку, гладила её по головке и неодобрительно смотрела на Мару, покачивала головой и пальчиком грозила:

- Смотри у меня! Слушайся Аню! Ты меня поняла?

Мара очень-очень хотела, чтобы и её мама по головке погладила, но мама на работу спешит, опаздывает.

Сегодня такой привет вам на вашу страничку! Люблю вас!
Сегодня такой привет вам на вашу страничку! Люблю вас!

Папа уходит совсем рано, когда девочки еще спят. Папа-он хороший. Он всегда Мару жалеет, не отталкивает и не кричит на неё. И, когда мама наказывает её, он разводит свои большие, крепкие руки в стороны и Мара оказывается за его спиной недосягаемой до маминых затрещин. Но папа не всегда рядом...

Мама часто говорила:

- Тебе уже четыре года! Ну сколько можно дурака валять, спрашивается? Когда уже ты ума наберешься?

А папа возражал:

- Да что же ты от неё хочешь? Она пока совсем маленькая: ей всего только четыре года!

А Мара знала: она тоже хорошая. И не шкода она вовсе! Да, иногда и она что-то там ломала, но ведь очень часто её наказывали за проступки Аньки! И, когда Мара пыталась оправдаться, указывая на настоящую виновницу, ей не верили. Потому что мама, что-то выясняя, требовала посмотреть ей в глаза, говоря, что по глазам увидит, кто прав, а кто виноват... Анечка умела смотреть таким чистым, честным, преданным взглядом, что не верить ей не могли... А Мара что? У Мары в глазах только обида и... Злость. Потому что она-то знала, что не виновата!

С годами в семье утвердилось твердое мнение: вся надежда только на Аню. А от Мары не стоит ждать ничего хорошего. В школе было то же самое: Аня оказалась лучшей ученицей в классе. И, когда в школу пошла Мара, учительница надеялась, что и она будет отличницей. Не случилось. Не умела Мара выводить в тетрадях так же аккуратно и красиво эти закорючечки. Торопилась. И получала плохие оценки. Но ей очень, очень хотелось побыстрее научиться читать. Потому что в школьной библиотеке были книжки, а в книжках столько всего интересного!

Уже со второй половины первого класса Мара стала постоянной посетительницей библиотеки. Почти каждый день меняла книжки. Уроки делала как попало, лишь бы избавиться, по требованию Аньки делала домашние дела, а потом забивалась в какой-нибудь уголок и читала свои книжки. Рассматривала картинки, додумывала прочитанные истории, фантазировала.

Иногда с Анькой играли на улице: детей вокруг было много и здесь они почти были друзьями.

Так уж принято было в те полуголодные годы: по весне воровать в огородах незрелые яблоки, клубнику, малину, даже редиску умудрялись воровать и, непромытую, есть...

Аня со своими подружками собирала фотографии киноартистов. Их периодически продавали в киосках Союзпечать. Недешево, так скажем. Ну, чтобы было понятно: примерно по цене пирожка в школьной столовой. Поэтому Анька те деньги, что мама ей давала на пирожок, тратила на фотографии артистов. Ей этого было мало, и она очень часто находила способ выманить деньги и у Мары.

Однажды Аня заметила, что отец, ложась в кровать, снимал брюки и оттуда выкатилась мелочь. Что-то отец подобрал, а 20-ти копеечная монетка закатилась под кровать. Анечка ничего не сказала отцу, а просто назавтра на эти деньги набрала новые фотографии.
Идея ей очень понравилась: в карманах отца всегда звенела мелочь. И теперь Анька подговаривала Мару дождаться, когда отец уснет, вытаскивать у него из карманов деньги. Несколько раз номер прошел успешно. А потом мать застукала Мару за этим занятием. О! Как она её побила! Била от души, выколачивая из нее пагубную привычку к воровству, кричала:

- Что за дрянь растет в моем доме! Мало того, что шкода, ещё и воровка! Я из тебя выбью эту привычку! Вот же тебе, гадина, вот!

Мать колотила Мару, та орала, как резаная, отец пытался отобрать её у своей обезумевшей жены, но та успела-таки надавать хороших тумаков.

В этом процессе Аня приняла очень интересное участие... Она стояла в сторонке, глядя на происходящее такими правдивыми глазами, в которых читалось осуждение, презрение, даже брезгливость к своей сестре-воровке!

Ну, спрашивается, кто поверил бы Маре, что идея, инициатива краж была не Марой придумана, а ею, Аней? Поэтому Мара и не пыталась оправдываться. Она просто молча сносила побои, к которым, со временем, начала привыкать.

Шли годы... Мара росла с сознанием того, что мир вокруг лживый и подлый. Но есть другой мир, который в книгах. И точно знала, что она не дрянь, не шкода и не воровка. Что обязательно придет время и все это поймут. И им обязательно будет стыдно за то, что они так жестоко над ней издевались!

Но, черт побери! Как же часто она, обиженная, вся в слезах, прибегала на обрыв около их горной реки и мечтала окунуться в эти воды и утонуть. И представляла, как мама, её злая, ненавидящая её мама, обнимает её, просит прощения, раскаиваясь, рыдает.

От этих видений Мара успокаивалась, чувствовала себя отомщенной, но опустошенной... Она возвращалась домой, где мать со своей любимой Анечкой тихо шептались где-то на кухне. Там было взаимопонимание, там была дружба, там была семья, где любят. Но в эту семью ещё очень нескоро примут и её, Мару.

Примут, когда именно она станет опорой, поддержкой и силой этой самой семьи.

Но вот вопрос: а почему должны были пройти годы для того, чтобы разглядеть в маленьком, беззащитном существе личность, которой попросту манипулировала старшая сестра? Зачем родители сравнивают детей, забывая о том, что не существуют одинаковые люди. Что каждый сам по себе неповторимая личность? Почему позволяют себе любить одного, а другому ясно дают понять, что его просто терпят, потому что вынуждены терпеть?

Вопросы, вопросы... А вы что думаете по этому поводу? В вашей семье одинаково распределялась родительская любовь?

Как сегодняшние мамочки справляются с этим вопросом?

-2