Задумывались ли вы, что соревнование не несёт в себе ничего хорошего?
Вот устраивают, например, в школе конкурс рисунков. Между учениками вторых классов. Приходит учитель и с улыбкой говорит о конкурсе (министерство требует, чтоб дети участвовали, поэтому надо вовлекать). Учитель говорит, что можно участвовать и выиграть!
В каждом втором классе говорит одно и тоже.
А этих классов - пятнадцать штук в параллели. И в каждом по 25 человек. Итого у нас 375 потенциальных участников. А призовых места всего три. То есть, абсолютно точно 372 человека не выиграют.
И правильнее было бы сказать: дети, участвуйте в конкурсе, большинство из вас, правда, не выиграют. Да и свой рисунок, скорее всего, обратно не получат. Но вы все равно участвуйте, а то нам надо отчитаться перед министерством.
На первый взгляд кажется, что в этой ситуации самое страшное что может случиться - это разочарование. Но на самом деле это не самое страшное.
Самое страшное, это то что детям прививается привычка соревноваться и конкурировать.
Кто-то с эти справляется, а кто-то не очень. Это нормально.
И вот представим себе некого условного Ваню, который хорошо рисует, быстро бегает, на перемене орет громче всех, в любых играх обыгрывает. Ваня быстро приобретает популярность среди сверстников и часто получает одобрение взрослых. И если вы родитель Вани, то вы точно не видите никакой проблемы и все считаете правильным. Вам кажется что все идёт как нельзя лучше, вы и ваш ребенок в безопасности, ведь вы поймали удачу! Но есть кое-что, что вы упускаете.
Рано или поздно, такой Ваня и его не менее везучие друзья, с поддержки взрослых, начинают считать, что они ЛУЧШЕ других детей. А раз лучше, то им и позволено больше - самим выбирать где сидеть в столовой или экскурсионном автобусе, самим выбирать с кем дружить а с кем нет и даже самим решать, кто в классе имеет права голоса, а кто нет. С этого и начинается травля - с выбора лузера.
Мне скажут, что часто именно умные и талантливые детки, никем не понятые и становятся лузерами. Но я не соглашусь. Дело тут не в уме, а в каждом конкретном социуме. Что считается приоритетным, то и на высоте. В одном социуме все решают деньги и сила, и там умников объявят лузерами. В другом, например, в школе одаренных детей, ум будет на высоте. И лузером станет менее способный ребенок. Если взрослых уважают - то их похвалу ценят и поощряемым детям завидуют. Если взрослых не уважают, конкуренция пойдет в другую область, но она пойдет. Ведь в раннем детстве к ней уже приучили. И продолжают так или иначе поощрять в обществе.
А что остаётся лузеру? Смириться и жить дальше? Или сказать себе: я хуже других, я не достоин жить... Слышали кто становится жертвами суицида? Редко популярные мальчики. И да, снова, родителей, чьи дети популярны, эта тема мало волнует. Сбросился с крыши - сам дурак. Вот мой Ваня никогда бы...
Однако, есть и другой вариант развития событий: западная культура, пришедшая к нам, воспевает соревновательность и конкурентоспособность. И вот лузер решает стать победителем. Принятым в социуме способом, он им стать не может - если бы лузер обладал нужными качествами (ум, деньги, сила - везде свое), то не стал бы лузером. И он ищет другой путь...
Иногда это стрельба в школах. Ну а что? Конкуренция она такая... Устранил конкурентов физически и нет их. Или устранил других, на глазах конкурентов, и конкуренты сами стали бояться...
Если кому-то моя статья кажется неубедительной, почитайте, например, про эксперимент "пещера разбойников". Там на наглядном примере становится очевидным, что конкуренция это зло.
А как вы относитесь к конкурентному воспитанию?