Найти в Дзене
Плюшевая критика

"Гарри Поттер и Тайная Комната": разбор экранизации

Всем добра! В эфире очередной анализ фильма для бездонной копилки анализов фильма )) но очень уж мне хочется поделиться впечатлениями. Книга в своё время показалась мне крайне зловещей, буквально пропитанной густой атмосферой страха, несмотря на все её отступления и комические моменты. Но второй фильм в исполнении Криса Коламбуса я считаю одним из самых "светлых" во франшизе, в нём опасность не чувствуется так остро и неотвратимо. Впрочем, буду придерживаться своего плана.

Кастинг. Практически все добавленные или вышедшие на первый план персонажи очень мне импонируют. Это Колин Криви, Люциус Малфой, профессор Стебль, мистер Уизли и, конечно же, главная звезда года - Локонс. Колин - восторженный первоклашка с камерой (муж спросил: "Он точно попал в то заведение?"), Стебль - добродушная тётушка, похожая на грибок, Малфой - надменный породистый негодяй, Локонс - чуть более потрёпанный, чем в книге, но действительно неотразимый. Мистер Уизли
- невыразительный недотёпа на первый взгляд, но на самом деле умный, ответственный глава семьи и очень порядочный человек. Ах да, я забыла
Тома Реддла. Мне кажется, очень верно на роль страшного злодея подобрали именно такой типаж - внешняя красота не всегда означает красоту внутреннюю. Кроме того, мы знаем, что Тёмный Лорд был способен очаровывать личным обаянием нужных ему людей - в том числе, будущих жертв. Также у нас имеется Плакса Миртл. Я не знаю, какие соображения заставили взять на роль школьницы взрослую женщину - видимо, хотели остранить эту героиню и подчеркнуть её отличие от реальных, т.е. живущих школьников. Образ получился живым, гротескным, но всё же мне в глаза слишком бросалась разница в возрасте актрисы и персонажа.

-2

Актёрская игра. Как ни странно, хотела бы подчеркнуть в плане игры именно Плаксу Миртл - актрису Ширли Хендерсон. Она сыграла ярко, колоритно и создала очень запоминающийся характер (отличный от книги, но, возможно, даже и лучший). Кеннет Брана изобразил идеальный образ Локонса - точно по книге. Что касается центральных героев, Руперт Гринт пользовался теми же приспособлениями, что и в прошлый раз (активно гримасничал), Эмма Уотсон ничем не запомнилась, а вот Дэниел Рэдклифф немного огорчил. Он, конечно, выглядит подросшим и очень хорошеньким - наверное, более, чем где-либо. В первой сцене с Добби и в финале он сыграл здорово. А вот в напряжённой сцене, где Гарри находит Почти Безголового Ника и Джастина, актёр вообще не показал эмоций. А ведь ситуация для Гарри была предельно пиковой: он недавно узнал, что змееуст, он подозревает, что является наследником Слизерина, за его спиной шепчутся о покушении на Джастина - и вот пожалуйста, Джастин уже лежит окаменевший. Кто напал на Джастина и на остальных? Да у Гарри должен просто разрываться мозг, он должен быть в настоящей панике! Но муж, например, сказал, что считает эту сцену нормальной, он тоже не стал бы биться в истерике в этой ситуации :)

-3

Удачные сцены. Замечательная сцена в доме Дурслей! С большим юмором показали, как Гарри прятал Добби (изящно снято: только Гарри захлопывает дверцу шкафа, как распахивается дверь комнаты), а потом - замешательство Петуньи и даже непробиваемого Дадли, когда Гарри вкрался в комнату следом за парящим тортом. Я как-то особенно живо представила, что должна была испытывать семейка: после предупреждения о полной тишине сначала стуки, потом ещё более громкие стуки, а потом вплывает собственной персоной торт. То, как Дурсли хлопают глазами и одновременно стараются из последних сил поддержать разговор, - бесподобно.

Весьма впечатляюще смотрится весь финал в Тайной комнате. Правда, когда Гарри полез на статую и умудрялся балансировать на ней, уклоняться от змеи, да ещё и махать мечом, всё же хотелось сказать "Не верю!" Понравились "урок" Локонса с пикси и урок с мандрагорой - и там, и там прекрасно проработанные создания. Очень близко к книге передана сцена полёта на "фордике" мистера Уизли.

-4

Детали. Весьма реалистично и правдоподобно показан Лютный переулок со сбродом, шастающим по нему. Понравилось величественное оформление Тайной комнаты - именно так я её и представляла. Когда Том Реддл говорит о василиске "Он не появится, если не позвать" - это очень гармонично сочетается с окружающей обстановкой, и невольно начинаешь думать, откуда именно может появиться василиск.

Но, к сожалению, некоторые моменты вызвали вопросы. Непонятно всё же, как родители Гермионы попали на платформу "9 3/4" (знаю, это было и в книге). Выступления Люциуса Малфоя мне показались слишком утрированными и акцентными, персонаж как-то искусственно укрупнялся и выступал из границ общих сцен. Я бы это сгладила. Мимоходом меня удивил вопрос мистера Уизли, обращённый к Гарри при первой встрече: "А ты кто такой?". Серьёзно, мистер Уизли не догадывался по рассказам сына, как выглядит Гарри Поттер? И он наверняка был в курсе, что за Гарри собираются ехать. Я сочла это неудачной попыткой пошутить.

-5

Кстати, очень разочаровала меня "кричалка" миссис Уизли. В книге это была громоподобная, мощная, самая настоящая "кричалка". Потому её так и боялись адресаты. В фильме же письмо максимум громко отчитало Рона, но уверена, за соседним столом даже ничего не заметили. Заключительный реверанс в сторону Джинни, может, и был забавен, но при общем несоответствии книге меня не смягчил. Реакция Джинни тоже была какой-то невнятной.

В сцене превращения Гермионы в кошку я, честно говоря, ожидала большего. А вот приключения Гарри и Рона в образе Крэбба и Гойла сняты отлично (включая знаменитую импровизацию Тома Фелтона "Не знал, что ты умеешь"). Кстати, Крэбб и Гойл не казались мне здесь такими уж злобными и испорченными. Скорее, были просто глуповатыми подхалимами.

Очень нравится момент, когда все начинают подозревать Гарри в открытии Тайной комнаты. Атмосфера передана прекрасно: Гарри оборачивается и видит, как ученики поспешно отводят глаза. Одна группа, другая, третья. Вообще я бы добавила в фильм больше Джинни Уизли. Может быть, её причастность хотели сохранить в тайне до финала, но всё же, изредка мелькая в течение учебного года, она могла бы стать зацепкой. На ней даже не надо было особенно фокусировать внимание - просто помещать в кадр, как любили делать в следующих фильмах. Именно здесь это могло отлично сработать.

-6

Логика. К сожалению, взрослый во мне и здесь решил поспорить с внутренним ребёнком. На мой взгляд, очень сомнительно, чтобы после первого же нападения (пусть даже на кошку) и возобновления слухов о Тайной комнате родители не одолели школу письмами, требуя развести детей по домам. Тем более это было бы логично после нападения на ученика, Колина Криви. Насколько мы успели узнать по книгам, магический мир эмоционально нестабилен и падок на провокации. К тому же в школе учились не сироты или одни дети маглов, а представители самых разных магических семейств, в том числе родовитых. Дамлбдора же решили отстранить от должности только после третьего нападения на ученика! Тогда же пошли разговоры и о закрытии школы. Будь я матерью ученика, я бы такого не потерпела.

Но, читая сказку, наверное, не стоит слишком часто обращаться к логике и рассудительности. Мир Гарри Поттера таков, каков есть, и мы любим его. Спасибо всем, кто прочёл. Надеюсь, было занятно )