Найти тему
Зеркало

Мой выбор сделан. А уж к добру он или к худу - время покажет

Фото мое. Мои мальчики этой весной на Куршской косе.
Фото мое. Мои мальчики этой весной на Куршской косе.

Дорогие мои читатели, я наконец определилась с окончательным местом жительства. Для тех, кто впервые забрел на мой канал - поясню. Я - москвичка, которая решила, что со столичной жизнью пришла пора расстаться.

Причин много - это и невероятно тяжелая работа, которая перестала приносить уже что-либо кроме усталости и раздражения, это мои подрастающие пацаны, которым просто необходима мама дома - а не на работе с утра и до ночи. Это - и проблемы со здоровьем. Это - уход от той процедуры, к которой принуждают всех, а скоро - я в этом не сомневаюсь - доберутся и до детей. Это - расставание с бешеным ритмом мегаполиса и попытка возвратить себе покой и наслаждение миром. Это - протест против жизни белки в колесе.

Идея далеко не нова, ей не один год. Просто раньше план был рассчитан на достаточно большой срок - дотянуть до пенсии, купить себе жилье вдали от суеты, а мальчишкам, которые к тому времени уже подрастут - оставить московское жилье, и пусть устраивают свою жизнь по своему разумению.

Но происходящее в последние месяцы безумие потребовало коррекции планов. Итак - мое решение - отступить из Москвы (на время или, возможно, и навсегда) и попытаться построить свою жизнь совершенно иначе.

Конечно в первую очередь встал вопрос - куда. Я рассмотрела множество вариантов. Очень импонировала Смоленщина - и по доступности жилья и по достаточно благоустроенному Смоленску, окруженному вполне пригодными для изнеженного москвича поселками. Псковщина, Владимирская область, даже - Новосибирск - очень много рассмотрено вариантов и обдуманно.

Единственное, что я даже не рассматривала - переезд к нашим теплым морям. На это есть много причин. Я много путешествовала и по России и по миру и точно знаю, что жить у Черного или Азовского моря - не хочу.

То, что это будет переезд именно в свой дом, а не в квартиру в небольшом городе - я знала с самого начала. Меня не пугает необходимость выращивать себе пищу - было время, когда я жила в деревне несколько лет и умею и дрова пилить и корову доить и курицу зарубить и обработать.

Предположим, что процедура сами-знаете-какая добралась и до той деревни, где я решила поселится. Мне не разрешат официально работать? Не пугает - я и не собираюсь. Детям не разрешат ходить в школу? СО нам в помощь. Со мной - библиотека, собираемая тремя поколениями моей семьи плюс интернет-уроки - достаточно вполне. Не разрешат в магазин? Не вопрос - доставку никто не отменит. Не разрешат выходить за пределы усадьбы? Ну так и своей земли вполне хватит.

Но, собственно, я надеюсь, что до небольшого поселка эта зараза не добереться, а если и добереться - то все же не в таком виде, как в любом городе. Сложно контролировать небольшое количество жителей на достаточно большой территории, согласитесь.

Итак - к чему я пришла в итоге. Это - Калининградская область. Тут мне очень импонирует климат - без резких перепадов температур. Там я перестаю пользоваться ингаляторами и дышу свободно - проверено. Там нет серьезных морозов зимой и изнуряющей жары летом. Сосновые леса плюс ветер с моря дарят свежий воздух и здоровье бронхам.

Еще огромный плюс - цивилизованность жизни даже и в небольших поселениях. Практически везде - горячая вода в доме, канализация - очень много где централизованная, то есть удобства во дворе - такого практически нет нигде. Во всех домах которые я смотрела - стиральные машинки, много где и посудомойки установлены. Поэтому не будет такого уж резкого контраста и снижения уровня привычного комфорта.

Из несомненных, на мой взгляд плюсов - небольшие размеры области. Из конца в конец можно проехать часа за 2. Из любой деревни максимум за 1,5-2 часа мы доберемся до побережья. Это уж куда лучше, чем наш путь из Москвы на дачу, отнимающий от 3 до 4 часов.

Огромное количество достопримечательностей. Не разрешат нам, безкуарным, на самолет или поезд - ну и ладненько. Не один год можно в пределах области ездить по старинным поселениям и наслаждаться. В Калининграде - и театры и музеи - будет чем себя культурно развивать.

Ну а если и запретят - так в Москве это сделали гораздо раньше. Будем просто ждать пока минует это безумие.

Из минусов - цены на жилье. Конечно они намного выше, чем в той-же Смоленщине и сейчас активно растут. Еще весной можно было купить жилье гораздо дешевле. Ну, собственно, это меня лишний раз убеждает в мое правоте - ведь если бы не было спроса, но не было бы и роста цен. А значит - так же как и я мыслит достаточно большое количество людей и я не одинока.

Дорого выйдет и сам переезд - хотя я и решила взять только самое необходимое, но все равно это будет немалая сумма.

Терзают ли меня сомнения в правильности моего решения? Конечно да. Конечно страшно. Ночами, слушая бесконечный шум города, который никогда не спит, я думаю и боюсь. Но в том, что в Москве я оставаться не просто не хочу - не могу - уверена. Надеюсь, что все получится и моя маленькая семья сумеет преодолеть все трудности.

До встречи, дорогие мои читатели. Буду продолжать писать о развитии ситуации, если конечно вам будет интересна эта тема. Если не сложно - поставьте пальчик вверх - это очень хорошая моральная поддержка для меня. Спасибо.