Узбекистан - не очень большая страна, пересечь которую можно фактически за сутки, проехав от границы с Киргизией до границы с Казахстаном. Тем не менее в разных частях страны ландшафт и климатические условия значительно отличаются.
Мы много где побывали, посмотрели колоритные и дышащие историей города, насладились монументальностью и великолепием различных архитектурных сооружений. Но несмотря на это, довольно большая часть нашего путешествия по Узбекистану проходила по пустыне, и эти поездки были не менее захватывающими, чем осмотр известных (и не очень) городских достопримечательностей.
Само собой, условия проживания в пустынной части страны довольно суровы. Здесь нет пышных зелёных лугов и обилия водоёмов, так что домашнее хозяйство местных жителей имеет свои особенности: вместо баранов и коров тут то и дело видишь верблюдов, пасущихся среди песков и колючек. Как известно, верблюды славятся своей невообразимой выносливостью, им не страшны песчаные бури, они не прихотливы в еде. Верблюд может заменить человеку корову, лошадь и барана, ведь животное может дать человеку и мясо, и шерсть, а также служить средством передвижения. И конечно же - обеспечивать молоком.
Итак, эта интересная встреча с местными жителями произошла, когда мы хотели посмотреть одну из древних крепостей, расположенных на пустынных просторах, и наша машина застряла в песке. В поисках помощи мы подошли к одному из домов, мимо которого совсем недавно проезжали. И пока двое мужчин отправились вытаскивать нашу машину из песка, женщина с внучкой показали нам свои владения.
Они познакомили нас со своими верблюдами, показали недавно родившихся верблюжат и угостили верблюжьим молоком. Признаться честно, раньше я его никогда не пробовала, только слышала о том, что оно полезнее обычного, но на вкус горьковатое и обладает характерным запахом. У меня не было особого желания пробовать верблюжье молоко, но тут было неудобно отказываться.
Молоко действительно имело запах (возможно, потому что было очень свежим), но на вкус оказалось не горьким, а сладко-солоноватым, и кажется, было гуще коровьего молока. Хозяйка поделилась с нами особенностями содержания верблюдов и поведала о невероятной пользе верблюжьего молока. Было интересно послушать её рассказ, поскольку так близко с этой темой я ещё не встречалась.
Ухаживать за верблюдами - задача не из лёгких. Да, они практически всеядные (едят сено, траву, овощи, фрукты, зерно, но в пустынях - преимущественно перекати-поле), однако нужно следить за тем, чтобы животное не переедало (это плохо сказывается на его здоровье). В день с одной верблюдицы можно получить около 5 л молока, однако процесс доения очень своеобразный: вымя сначала обмывают водой, потом подводят верблюжонка, чтобы он сделал первые несколько глотков, затем малыша отстраняют и начинают доить верблюдицу. Без этой процедуры с верблюжонком животное может отказаться дать молоко. Не стоит забывать и о своенравности животных. Все мы знаем, что сделает верблюд, если почует угрозу или ему что-то не понравится. :) Но помимо плевка можно нарваться и на укус, хотя хозяйка заверила, что домашние верблюды ведут себя "прилично".
Кстати, именно из-за того, что верблюды в пустыне в основном питаются колючкой перекати-поле, их молоко такое питательное (в колючке, как ни странно, содержится много минеральных веществ).
Верблюжье молоко - действительно "золото пустыни". Оно чище и полезнее коровьего, в нём содержится множество витаминов и полезных минералов, питательного белка, а вот лактозы в его составе меньше. И усваивается оно нашим организмом лучше. У молока низкая жирность. И позже я узнала, что благодаря особой структуре жирных кислот верблюжье молоко можно подвергать заморозке, при этом оно не теряет своих качеств и не сворачивается, как коровье. Немаловажно, что в молоке содержится больше количество витамина С, поэтому оно верно выручает жителей пустынь, потому что в такой местности редко встречаются овощи и фрукты.
А уж о пользе напитка можно много чего сказать. Ещё с давних времен люди ценили верблюжье молоко и замечали то, что оно помогает в борьбе со многими недугами. Конечно, на тот момент заболевания не были исследованы и не имели названий, но сейчас совершенно точно можно сказать, что верблюжье молоко помогает в борьбе с диабетом (его порция - как укол инсулина), укрепляет кости, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, устраняя все гнилостные процессы, лечит расстройство пищеварения, гастрит, псориаз, защищает организм от аутоиммунных заболеваний. Да и в целом укрепляет иммунитет человека. Кстати, учёные обосновали пользу верблюжьего молока в лечении ранней стадии рака и лейкемии.
Так что не зря распространена молва о том, что верблюжье молоко - лекарство от 100 болезней. Интересно, что восточные толкователи снов говорят, что если вам снится, что вы пьёте верблюжье молоко, это значит, что в скором времени ваши недуги покинут вас или вы совершите что-то отважное и героическое, заполучив уважение окружающих. :)
Кроме молока в придорожных магазинчиках продают и кумыс. Попробовав молоко у бабушки, мы потом ещё несколько раз останавливались и покупали его. Несмотря на всю его ценность и пользу, мне оно не сильно понравилось, всё-таки вкус для меня слишком специфический. А вот подруга с удовольствием пила и утверждала, что в жаркую погоду верблюжье молоко гораздо лучше утоляет жажду, а ещё долго не портится без холодильника.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.