Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Могучий УМ из 80-х: Yamaha 101M

Yamaha 101M - мощный оконечник, выпущенный небольшим тиражом в начале 80-х годов. Стоил он 1 000 000 японских Йен в 1982 году, что по курсу на то время составляло внушительную сумму в 4000$ США. Первое, что поразило, это габариты и вес. Усилитель огромный, что видно по фото сверху, учитывая, что за ним стоит монитор с диагональю 24 дюйма, который кажется мелочью пузатой на столе:). Вес аппарата 61 кг и чтобы поднять его на стол, а потом ворочать при разборке и сборке, нужно обладать соответствующей физической подготовкой.

Yamaha 101M
Yamaha 101M

Усилитель построен по концепции абсолютного двойного моно - у него даже шнур питания и кнопка включения в сеть свои у каждого канала. То есть, это два моноблока в одном корпусе.

Yamaha 101M , вид сос тороны тыловой панели
Yamaha 101M , вид сос тороны тыловой панели

Технические параметры впечатляют:

-4

Усилитель имеет "двухэтажное" питание: +\- 120 В и +\-68 В, что дает ему возможность экономить энергию и минимизировать выделение тепла при работе на малой и средней громкости, но с легкостью отрабатывать пики на большой громкости. Выходной каскад выполнен на пяти парах мощных транзисторов в металлических корпусах ТО-3 и еще 4 пары задействуются на высокой громкости. Предоконечных транзисторов по две пары на каждый блок оконечных.

Шасси усилителя очень прочное и при снятии верхней, нижней и боковых крышек своей жесткости не теряет.

Yamaha 101M , вид изнутри со стороны верхней крышки
Yamaha 101M , вид изнутри со стороны верхней крышки

Сверху расположены платы аудиочасти, на задней панели, совмещенной с радиатором охлаждения, установлены транзисторы оконечного и предоконечного каскадов. Ток покоя оконечного каскада небольшой - по 10 мА на каждую пару транзисторов.

-6

С нижней стороны - трансформаторы питания и основные электролиты фильтра питания (150000 мкФ в сумме), клеммы которых соединены через толстые медные пластины. Эти электролиты в полном порядке по всем параметрам, а мелкие, которые на платах, заменил все. Их довольно много и половина высоковольтных - на 100 В, 160 В и 200 В. До напряжения 100 В включительно использовал, преимущественно, Nichicon FG, а более высоковольтные - Nichicon PW.

Под боковыми крышками находятся блоки питания слаботочных цепей, со своими сетевыми трансформаторами.

Блок питания слаботочных цепей одного канала.с оригинальными емкостями
Блок питания слаботочных цепей одного канала.с оригинальными емкостями

Плата с верхнего фото с замененными емкостями на Nichicon PW и Nichicon KW.

Слаботочный БП с замененными электролитами
Слаботочный БП с замененными электролитами

Плата управления индикаторами находится под лицевой панелью, там же установлены сетевые кнопки, а также кнопки отключения АС и входные аттенюаторы. Штатно были установлены ALPS RK-40, но они оказались в ужасном состоянии, не подлежали восстановлению. Было принято решение их заменить на модель выше классом - ALPS RK-50.

ALPS RK-50
ALPS RK-50

Установочные места и ручки регулировки пришлось доработать - у ALPS RK-50 больше диаметр резьбы, толще вал и стопорный штырь находится дальше от центра.

ALPS RK-50 установлены в штатные места
ALPS RK-50 установлены в штатные места

На каждый канал использован стерео потенциометр, так как в усилителе присутствуют настоящие балансные входы - это не опция, в виде разъема XLR, с заземленным вторым сигнальным контактом. Усилитель может работать как стерео, с симметричного и несимметричного входа, так и в мостовом моно включении, но тогда для стерео режима усилителей нужно две штуки.

Акустические терминалы простенькие на вид, но вполне пригодные и позволяют подключать бананы.

RCA, XLR разъемы и акустические терминалы
RCA, XLR разъемы и акустические терминалы

После замены электролитов, потенциометров и проведения всех профилактических работ, усилитель подключил послушать в систему, хотя перетаскивать по квартире монстра весом 61 кг совсем не хотелось. Но аппарат редкий, поэтому желание послушать победило:)

Yamaha 101M на прослушивании
Yamaha 101M на прослушивании

Подключил напрямую от источника, так как УМ имеет собственные регуляторы громкости. У меня побывало много усилителей Yamaha тех лет, когда они еще были очень хороши и, естественно, что хотелось услышать, как Yamaha 101M будет играть по сравнению с очень хорошо мне известным Yamaha A-2000, который, по моему мнению, является одним из лучших представителей Yamaha 80-х годов.

Погонял его на разной музыке, от джаза до тяжелого рока и вырисовалась некоторая картина: у Yamaha 101M есть то, чего немного не хватает Yamaha A-2000, а именно - мощи на НЧ, масштабности звука. Уж слишком она певучая и нежная. Но именно самых тонких материй не хватает этому монстру - Yamaha 101M. Макродинамика отличная, НЧ глубокие, музыкальное разрешение высокое, микродинамика есть, но её немного маловато. Брутальность вытеснила некоторые тонкие материи, как это часто бывает в очень мощных усилителях, но в данном случае это произошло лишь частично. Однако все мелкие электролиты новые и часов через 10 микродинамика может заметно улучшиться, с прогревом деталей.

В целом, мне этот оконечник понравился, если не брать в расчет его огромный вес - спина до сих пор побаливает:) Однако найти на вторичном рынке Yamaha 101M сложно - выпустили их совсем мало, точно больше тысячи, но не факт, что намного.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )