Как распорядиться своим имуществом после смерти? Помимо классического и всем известного завещания, есть еще такой инструмент как наследственный договор.
Завещание - это воля собственника, заверенная нотариально. В этом документ человек распоряжается своим имуществом на случай смерти и указывает между какими людьми нужно разделить собственно, долги и права.
Наследственный договор, в отличие от завещания - это двусторонняя сделка, в которой фиксируются отношения между наследодателем и наследником. То есть наследодатель распоряжается своим имуществом на случай смерти, а наследник соглашается с этими условиями.
Если завещание сам собственник может составить втайне от всех и никому не сообщать условий, то при заключении наследственного договора с ним должна ознакомиться вторая сторона. Без согласия и подписи второго участника договор заключать нельзя.
В наследственном договоре можно сразу прописать обязанности наследника, которые он может начать выполнять сразу же после заключения договора.
Обязанности можно прописать самые разные: выплачивать материальную помощь наследодателю, навещать не реже определенного количество раз в месяц, заботиться о животных наследодателя и т.д.
Наследодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке в любое время. Но в этом случае ему придется возместить убытки несостоявшемуся наследнику. Т.е. компенсировать те затраты, которые им были уже понесены.
Сам наследник не может в одностороннем порядке расторгнуть договор, это можно сделать только через суд или по взаимному соглашению сторон.
Обязательная доля в наследстве распространяется и на этот случай. Если известно, что у наследодателя есть родственники, которых нужно обязательно наделить долями, то это прописывается сразу в наследственном договоре. Если же право на получение обязательной доли возникло уже после подписания договора, то обязанности наследника уменьшаются пропорционально уменьшению части наследства.
Например, наследник по договору обязан ежемесячно оказывать материальную помощь наследодателю в размере 10 000 рублей. Если выяснится, что есть родственники, которые имеют право на обязательную долю, которая составит, например, 50% от наследуемого имущества, то тогда наследник имеем право уменьшить в два раза и выплаты.
Какие есть риски у наследственных договоров?
Если посмотреть, то в менее выгодном и более уязвимом положении находится наследник. Т.к. исполнять обязательства по договору нужно будет сейчас, но вот гарантий, что наследство удастся получить в полном размере - никаких.
Судите сами:
Наследодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке. А наследник — только через суд.
Наследодатель может как угодно распоряжаться своим имуществом при жизни. Например, продать его и потратить все деньги. Договором это запретить невозможно. То есть если по договору он завещал квартиру, но при жизни ее продал, то наследник ничего не получит.
Права по наследственному договору не передаются, даже если наследник умер раньше и много лет платил деньги.
Наследственных договоров может быть несколько, в том числе в отношении одного объекта имущества. В этом случае применяется более ранний договор.
Если есть завещание и договор, важнее договор.
Наследственный договор более выгоден наследодателю, чем наследнику и позволяет требовать гарантированной помощи и поддержки в старости. По сути, он близок к договору пожизненной ренты, но тут есть свои отличия. При заключении наследственного договора право собственности переходит к наследнику только после смерти наследодателя. А при заключении договора ренты собственником имущества приобретатель становится сразу же.
Как распорядиться своим имуществом, соглашаться ли на договор ренты или наследственный договор - решайте сами, тщательно взвесив все плюсы и минусы каждого варианта.