Найти в Дзене
Будни психолога

Про субъективный опыт и субъективное счастье

Читали предыдущую статью?

Там я упомянула про значимость личного опыта в формировании Я-концепции и соответственно профессиональном самоопределении. Сегодня перечитав публикацию мне захотелось дополнить ее.

Опыт каждого человека сугубо индивидуален. И здесь не про определенный набор событий в жизни человека, а про его субъективное переживание этих событий. Одна и та же ситуация в семье (например, развод родителей) может восприниматься по-разному: для одного ребенка это будет неприятность, которая требует мобилизации его ресурсов, а для другого  - полнейшая катастрофа. Особенности восприятия зависят от наших психофизиологических характеристик, личностных особенностей и конечно предыдущего опыта (позитивного или не очень).

Соответственно перед психологом стоит задача прояснить эти особенности и подобрать те инструменты, которые подойдет этому, конкретному человеку.

Такая же история и с переживанием счастья. Очевидно, что счастье состоит не только в деньгах или материальных благах. Еще в 1987 году одним исследовательским центром был проведен опрос: «Сколько денег вам нужно для счастья?». Результаты показали, что люди, зарабатывающие 30 000 долларов в год, утверждали, что для счастья им нужно 50 000, а те, кто зарабатывал 100 000, полагали, что станут счастливыми при вознаграждении в 100 000 долларов.

В 2006 году самыми счастливыми людьми стали жители Вануату – слаборазвитого островного аграрного государства. Из 272 тыс. человек населения мобильной связью здесь пользуются только 12 тыс., а водопровод, туалет и душ в доме – есть у самых избранных. Но тем не менее, люди в этом государстве счастливее, чем жители Австрии, Исландии, Италии, Кипра – стран, где есть все «блага» цивилизации.

Так в чем же счастье? В красоте и здоровье? Вряд ли. Давно известно, что люди, решившиеся на пластические операции, довольны собой только непродолжительное время, а затем снова прибегают в услугам хирургов.

А здоровье? Болезнь однозначно несет за собой несчастье. Но мы воспринимаем здоровье как нечто само собой разумеющееся и лишаемся этой иллюзии, только когда начинаются проблемы.

Может быть отношения? Возможно. Но выстраивать хорошие отношения становится всё сложнее. Требования , предъявляемые к нам со стороны друзей, родителей, коллег, очень высоки, а идти на компромиссы становится все сложнее.

Так что же делает нас счастливей? А то, что делает счастливым именно вас. Готовой формулы нет.

Возвращаясь к профориентации. Задача родителей, педагогов, профконсультантовc состоит не в том, чтобы помочь выбрать профессию или построить карьеру. Наша задача - дать нечто, что позволит встать ребенку на путь счастливой жизни, найти своё субъективное счастье.