Не любите сладкие и мягкие огурцы? Делюсь семейным рецептом: хрустящие, твёрдые огурчики, в меру солёные и совсем не кислые. Так-же поделюсь, что я делаю с огурцами, которые не подходят для закатки. Огурцы замачиваю на 2-3 часа в холодной воде. Хорошо промываю. Как правило закрываю в 3-х литровые банки ( у меня семья большая) Банки хорошо мою и никогда для таких заготовок НЕ СТЕРЕЛИЗУЮ, это лишняя трата времени для меня. На дно банки кладу чеснок ( головку разрезаю поперёк, не чищу - экономлю время), специи мою и немного стряхиваю. В банку обязательно добавляю: лист хрена- он делает огурцы твердыми и хрустящими, листья смородины или вишни, зонтики укропа. Зелени кладу примерно 10-15 % от объёма банки. Плотно укладываю огурцы в банку... Сверху прикрываю зонтиком укропа Заливаю кипятком, накрываю крышкой и оставляю до полного остывания. Консервацию я храню в квартире ( в кладовке), поэтому заливаю кипятком 2 раза...третий маринадом. Моя, мама, заливает 1 раз и баночки прекрасно хранятся
Всю жизнь закатываем огурцы, как научила бабушка: не остаются до весны сколько бы не закрыла ( делюсь семейным рецептом)
26 июля 202126 июл 2021
14,2 тыс
2 мин