Найти в Дзене
УХ ТЫ, КУХНЯ

Всю жизнь закатываем огурцы, как научила бабушка: не остаются до весны сколько бы не закрыла ( делюсь семейным рецептом)

Не любите сладкие и мягкие огурцы? Делюсь семейным рецептом: хрустящие, твёрдые огурчики, в меру солёные и совсем не кислые. Так-же поделюсь, что я делаю с огурцами, которые не подходят для закатки.

Всегда закатываю очень много...
Всегда закатываю очень много...

Огурцы замачиваю на 2-3 часа в холодной воде. Хорошо промываю.

-3

Как правило закрываю в 3-х литровые банки ( у меня семья большая)

Банки хорошо мою и никогда для таких заготовок НЕ СТЕРЕЛИЗУЮ, это лишняя трата времени для меня.

-4

На дно банки кладу чеснок ( головку разрезаю поперёк, не чищу - экономлю время), специи мою и немного стряхиваю. В банку обязательно добавляю: лист хрена- он делает огурцы твердыми и хрустящими, листья смородины или вишни, зонтики укропа. Зелени кладу примерно 10-15 % от объёма банки.

-5

Плотно укладываю огурцы в банку...

-6

Сверху прикрываю зонтиком укропа

-7

Заливаю кипятком, накрываю крышкой и оставляю до полного остывания.

-8

Консервацию я храню в квартире ( в кладовке), поэтому заливаю кипятком 2 раза...третий маринадом. Моя, мама, заливает 1 раз и баночки прекрасно хранятся в прохладном подвале.

Первую воду сливаю в раковину. Заливаю второй раз и снова оставляю на 15 минут.

На второй воде делаю маринад.

⇘ Маринад на 3х литровую банку ⇙

● Соль - 70 гр.

● Уксус 9% - 80 мл.

● Сахар - 1 ст.л. без горки

Мне удобно и быстро отмерять всё "стопочкой". Не досыпаю и не доливаю на пальчик до верха

Рюмочка перешла в наследство от бабули
Рюмочка перешла в наследство от бабули
-10

В кастрюлю сливаю воду из 3-х банок ( мне так удобней) и добавляю 100 мл. воды.. на тот случай, если вдруг где-то пролила или перелила. Добавляю соль ( 3 рюмки) и сахар ( 3 ст.л), уксус наливаю в банки. Жду закипания маринада, заливаю и закатываю.

-11

Готовые банки переворачиваю, укутываю в тёплое одеяло и оставляю до полного остывания.

-12

По этому рецепту заготавливаю и кабачки... так и называю их "кабачковые огурцы" Зимой очень часто использую их для салатов и ещё никто не сказал, что это не огурцы!

-13

Специи: Специи: зонтики укропа, лист хрена, листья смороды или вишни, чеснок.

⇘ Маринад на 1 литр воды ⇙

● Соль - 1 ст.л. с горкой

● Уксус 9% - 2 ст.л.

● Сахар - 1 ч.л.

И конечно-же я никогда не выливаю рассол! Маринад получается в меру солёный и совсем не кислый... использую для выпекания блинов и разных лепешек зимой

Лепешки на рассоле
Лепешки на рассоле
Блины на рассоле
Блины на рассоле

Что я делаю с огурцами, которые не подходят для закатки?

В кастрюле делаю маринад: на 1 литр воды: 1 ст.л. ( с большой горкой) соли, специи ( зонтики укропа, лист хрена, листья смороды или вишни), чеснок - довожу до кипения. Выкладываю огурцы в закипевший маринад.

-16

Остужаю и оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня ( зависит от количества), чтобы огурцы хорошо побродили и прокисли, после храню в холодильнике.

Получаются хрустящие, твёрдые и кислые, как бочковые огурцы.

-17

Хороших и вкусных заготовок вам, друзья!