Всему есть предел. Допустим меня обидели, задели за живое. Прежде чем ответить сразу, я считаю в уме до десяти. А лучше мысленно молюсь: -Господи дай мне терпения не обижаться на этого человека. Проходит маленькая пауза, но я уже спокоен. Я отдал эту обиду Богу и Он сам усмотрит, как поступить с моим обидчиком.
Если я начинаю с человеком ругаться, то могу наговорить ему массу обидных слов. Я помню, на работе сделал замечание рабочему, я работаю мастером на заводе. Он отрыл свою"варежку" и стал говорить мне всякие обидные слова. Я тоже вышел из себя. Мы стали ругаться. Он мне стал угрожать, что с друзьями встретит меня после работы и изобьет до полусмерти. Тогда я взял его за руку и сказал: -Пойдем к начальнику. Я обещаю тебе, что завтра же ты будешь за воротами.
Тут рабочий опомнился, как он потом мне признался. Он вспомнил, что у него ипотека и потеря работы для него - просто катастрофа. Он извинился и взял все свои слова обратно. Я тоже не стал настаивать на своем решение и простил его. С этого момента мы стали относиться друг к другу по-дружески. Но я ругал себя, что вел себя не сдержано. Мы потратили много нервных клеток на нашу ругань. А зря!!!
То же самое практикуйте с тем, что уже не воротишь. Погоревал немного и думаешь, как можно исправить ситуацию или попросту забыть. Ставьте предел одну-две минуты. Жизнь коротка, чтобы беспокоиться по пустякам долго, жалеть о пролитом молоке или пилить опилки. Мы же смиряемся с тем, что наши близкие умирают. Редко встретишь человека, который многие годы горевал бы об умершем отце или матери. Это - то, что нельзя исправить или изменить. Мы помним, но не беспокоимся по этому поводу.