Найти тему
Все про сад и дачу

Почему не стоит покупать незрелую дыню и несколько моментов, как выбрать спелую

Оглавление

Настало время дынь! Все рынки завалены этими ароматным плодом. Я долго не могла найти подход к этой ягоде. Как ни выберу, так либо твердая, как камень, либо вообще без вкуса. Иной раз доверишься продавцу, да и они часто не особо стараются.

И вот, основательно разобравшись в теме, выяснила что , выбирать дыню не так сложно, как кажется на первый взгляд. А выбрать спелый плод очень важно, ведь в дыне содержатся магний, кальций, железо, витамин С, которые усваиваются организмом только при употреблении спелого продукта.

При выборе важно следующее:

  • Не покупайте на обочинах больших трасс и прямо с земли. Оказывается, дыня способна быстро впитывать в себя токсины и тяжелые металлы.
  • Не приобретайте плоды с трещинами и нарушением целостности кожицы. Через поврежденную оболочку легко проникают бактерии.
  • Дыни не должны лежать в антисанитарных условиях. Поверхность у плода шершавая, и с нее сложно отмыть загрязнения.
  • Спелая ягода приятно пахнет дынным ароматом, который усиливается в жаркую погоду. Отсутствие такого запаха означает, что она недозрела или содержит нитраты.
  • Звук. В отличие от арбуза спелая дыня при похлопывании издает глухой звук.
  • Хвостик. Он должен быть сухим, зеленый кончик указывает на незрелость плода.
  • Носик. Мягче, чем вся кожура.
  • Никогда не поддавайтесь на уловки продавца и не покупайте бахчевые в начале лета, часто они бывают насквозь пропитаны нитратами.
  • Не стоит покупать нарезанную дыню, чтобы оценить цвет мякоти. Никогда не просите продавца надрезать выбранный товар. Иначе на мякоть попадут пыль и другие вредные вещества. Лучше это сделать дома, предварительно тщательно помыв кожуру и нож. Особенно это важно сейчас, когда необходимо тщательно соблюдать все поравила гигиены и безопасности.

Пожалуй, самые популярные у нас сорта "Колхозница" и "Торпеда". Расскажу про их особенности каждой, которые надо учитывать при выборе, помимо того, что я написала выше.

Как определить спелость дыни «колхозница»

Раньше всех созревает дыня «колхозница». Это самый недорогой и вместе с тем вкусный сорт. Она хорошо хранится и не повреждается при транспортировке.

-2

Как выбрать дыню "колхозница", подскажут следующие признаки:

  • Ярко-желтый или желто-оранжевый цвет, который зависит от региона выращивания. Окраска равномерная, без пятен.
  • Кожура упругая и при легком нажатии на ней не остается вмятин. Если поверхность жесткая, то плод недозрелый. Напротив, если осталась вмятина, то дыня перезрела и мякоть ее больше похожа на картофель.
  • Раньше конца июля - начало августа покупать «колхозницу» бессмысленно. В этом случае она принесет организму больше вреда, чем пользы. Самые спелые плоды среднего или маленького размера.

Как выбирать сорт дыни "Торпеда"

Этот вид дыни ценится за свои вкус и аромат. Внешний вид плода вытянутый, за что сорт и получил свое название. Кожура желтая, шершавая, покрыта сетчатым рисунком. Мякоть белая, сочная, я чувствую в ней нотки ананаса и груши.

-3

Этот сорт дыни относится к позднеспелым разновидностям, на родине поспевает только к середине августа. Плоды, которые продаются раньше этого срока, собирают недозрелыми, подвергают специфическим обработкам. Мякоть такой дыни содержит массу нитратов, что вредно для здоровья.

Как выбрать спелую  "Торпеду":

  • У спелой ягоды рисунок выражен четко, много продольных полосок.
  • Плотность. Выбирайте в меру твердую дыню, без повреждений и темных пятен, которые говорят о том, что плод начал портиться.

Немного о пользе семян дыни

Вкусная и спелая  дыня содержит полезные вещества не только в мякоти. Семена дыни тоже накапливают активные составляющие, витамины, минералы и микроэлементы. Они являются ценным диетическим и пищевым продуктом.

-4

Семечки дыни применяются для избавления от многих проблем в организме. Они являются действенным средством в борьбе с запорами, женскими болезнями. Наличие в составе фолиевой кислоты (витамин В9) делает семечки важными для беременных женщин, ведь это вещество отвечает за правильное развитие плода.

Для снижения сахара в крови употребляют растертые в муку семена дыни. Делать это нужно так - 1 ст.ложку порошка надо залить стаканом крутого кипятка и настаивать до охлаждения. Такой настой рекомендуется принимать 3 раза в день до еды.

Дынные семечки также известное косметическое средство для омоложения кожи. Для этого нужно приготовить отвар из столовой ложки измельченных в кофемолке семян и стаканом кипятка. Полученную смесь необходимо проварить на мелком огне 3-5 минут. После того, как отвар остынет, его следует процедить. Регулярное протирание лица таким отваром способствует омоложению кожи лица. Она становится мягкой и упругой.

Поэтому, не выбрасывайте семечки, а подсушите и используйте для своего здоровья и красоты.

Семена дыни — это яркий пример того, что все в природе создано не зря. Мы привыкли считать их отходами, но они способны принести пользу организму и насытить его витаминами.

Только будьте осторожны, не стоит употреблять семена натощак, есть недозрелые плоды и просто не есть их в большом количестве во избежание проблем с селезенкой.

Читайте также про желтый арбуз - полезен или вреден и скрещен ли с чем-то.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. Поддержите нас!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ САТЬЯХ.