Для меня медитация долгое время была чем-то далеким и чуждым, вроде магии. Йоги занимаются этим, чтобы достичь нирваны, а мне это ни к чему.
Думаю, вы заметили. Была...
Здесь и сейчас
Около двух лет назад я загорелся идеей старта нового бизнеса, стартап-студии. Стартап-студия - это инфраструктура оценки и отбора идей для дальнейшего инвестирования, реализации и продажи большому бизнесу.
Идея захватила меня чуть более, чем полностью. Как итог, через несколько месяцев изнурительной работы я так вымотался психически, что ни физическая активность, ни алкоголь, ни сон уже не помогали сбросить напряжение и восстановиться. Концентрации еще удавалось добиваться, но это требовало все больших усилий. Качество решений ухудшилось. Начали страдать отношения с коллегами и близкими.
Выход нашелся неожиданно, мне помог мой друг, предприниматель из совсем другой сферы бизнеса, которого я хотел привлечь к инвестированию стартап-студии. В завершении встречи, на которой я взахлеб рассказывал про перспективы венчурного инвестирования и про свои цели, он сказал мне примерно следующее:
"Ты гонишься за будущим, анализируешь прошлое, а твоя жизнь проходит здесь и сейчас. Ты просто не живешь! Попробуй вспомнить хотя бы один момент, когда ты был полностью в моменте, ощущал жизнь как она есть всеми органами чувств, когда мысли не бежали как табун диких лошадей."
Это было сложно, я не мог понять, что он от меня хочет.
"Такое чувство часто бывает рядом с младенцами или животными, они всегда живут в настоящем" - подсказал потенциальный инвестор.
Мне очень хотелось инвестиций, и я вспомнил. Моей дочке тогда было три месяца, и на днях когда я подошел к ее кроватке - она мне впервые улыбнулась. Стартап-студия, прошлые успехи и неудачи - ничего не было важно в тот момент, только ее улыбка. Здесь и сейчас.
Я рассказал эту историю моему визави.
"Все правильно! Не ожидал, что у тебя получится. Хочешь, чтобы так было каждый день?"
Не то, чтобы я хотел, и понимал уже, что инвестиций мне от него не видать, но тень сомнения о гонке, как единственном верном пути, закралась в мои мысли.
Есть много способов тренировки пребывания "здесь и сейчас" или осознанности. Один из самых простых и доступных - медитация.
Простейшая медитация
Медитация состоит из трех фаз.
1) концентрация
Вы садитесь или ложитесь и стараетесь удержать фокус вашего внимания на каком-либо объекте или действии. Мне проще всего концентрироваться на дыхании, оно всегда с тобой и не требует дополнительного оборудования или особого места.
Следим за вдохами и выдохами.
2) дрифтинг
Фокус внимания рано или поздно уйдет с дыхания. И вы обнаружите себя размышляющим о чем-нибудь. Ничего страшного, это - неотъемлемая фаза медитация.
3) возврат фокуса внимания
Вдох, выдох. Вот и все.
После двух-трех-четырех-пяти циклов вы обязательно почувствуете, как ваше тело расслабляется, мысли становятся медленными и текучими. Мозг отдыхает.
Сначала будет сложно удерживать фокус внимания больше 2-3 минут, месяца через два сможете удерживать 5-10. Это как с любой мышечной тренировкой. 15 минут в день вполне достаточно.
Польза медитации
Научные исследования последнего времени доказали, что медитация:
- улучшает концентрацию;
- вызывает изменения в прифронтальной коре головного мозга, которые ненаучно можно выразить словами "омолаживает мозг";
- улучшает когнитивные способности.
На фоне также научно-доказанного необратимого уменьшения IQ на 0,7-7 пункта у всех переболевших ковидом, медитация мне лично представляется неплохим решением.