Найти тему
Злая безногая ГАЛА

Про мечты и реальность. Туризм в России, а в частности в Сибири

Так как я иркутянка, то буду писать про Иркутскую область. А область наша, это концентрированный набор природных красот и достопримечательностей. Куда ни глянь, увидишь красоту или удивительные вещи, или историю. В общем, если вы сюда приехали, торопиться уехать не стоит, остановитесь, приглядитесь, послушайте местных, вы найдёте много интересного. А рядом ещё Бурятия, с её Аршаном и горячими источниками и Монголия с озером Хубсугул, ну это я так, к примеру, все сейчас закрыто.

Ну вам то надо сюда ехать, а я то здесь живу и в связи с ковидом вынуждена изучать родные просторы, а просторы бескрайние, да и я не новичок, много, чего видела. Про Байкал скажу пару слов, в этом году яблоку упасть негде, и цены соответственные, да и цена почти всегда не соответствует качеству, и никто вас за ваши деньги облизывать не будет!!!! Так уж принято у нас в России, и в Сочи, и в Крыму, и на Байкале конечно. А сейчас все принимающие туристов стороны, вообще расслабились, заграница то закрыта.

Но я не о Байкале, я о другой Иркутской области, тоже заповедной и красивой. Это Тофалария. Расположена она между гор, путей-дорог туда нет, поэтому там первозданная природа и мало, кем виданные красоты. Я это узнала в прошлом году, с Дашиной подачи. Летает туда вертолёт, потому что доставляют туда все воздушным транспортом, да и местные летают в Нижнеудинск за тем, за сем, самим приодется, детей в школу собрать, да и вообще, с цивилизаций пообщаться. Есть ещё дорога, по зимнику, не очень популярная и опасная, вот так.

Так вот, в прошлом году мы хотели с Дашей туда рвануть, так как были в Нижнеудинске, но вертолёт летал один раз в неделю, и улетел вчера. Я вспомнила про Тофаларию в этом году, и теперь мы с Еленой решили рвануть в этот волшебный край, ведь в этом году мы могли заранее узнать, как летает вертолёт и попасть на него. Ага , размечтались! Попасть на вертолёт, это вам не кашки овсяной с утра поесть, это ого-го, как интересно и загадочно! Но мы то ещё ничего не знали и рванули искать телефон Нижнеудинского аэропорта, и звонить, в предвкушении созерцания красот первозданных.

Много же интересного мы в очередной раз узнали про наш российский туризм, и в первую очередь то, что он для кого угодно, но не для туриста! Но было много хороших новостей. Вертолёт в одну сторону стоит 1560, государство субсидирует, а ещё хорошая новость, что летает он каждый день, мы даже успели обрадоваться! Зря. На этом хорошие новости закончились. Записаться на этот вертолёт надо за две недели, причём, если погода не летная, то рейс могут отложить до наступления летной погоды, но это не самое главное.

Мы с Ленкой не альпинисты, не спелеологи, не исследователи, мы любим просто посмотреть. Мы и на Тофаларию хотели просто посмотреть с высоты птичьего полета, на все три посёлка, погулять немного по тому посёлку, где вертолёт будут заправлять, и сразу же улететь домой. Ан нет, нельзя так. А как зя? Нужно прилететь в Тофаларию, остаться там, и снова заказать за две недели билеты на самолёт. Блин, а что я буду там делать две недели? Там жить даже негде, один гостевой дом! А свет включают на несколько часов. Тем более я на своей железной ноге в горы не пойду, пещеры исследовать только с краю, сплав был бы возможен, но эту ногу мочить нельзя!!!! Что мне там делать? И кто придумал такие правила?

А зачем думать? Государство спонсирует, пассажиры есть, а как эти самые пассажиры будут с реальностью бороться, это уже никого не касается, хотят смотреть Тофаларию, пусть смотрят, никто не мешает. Исходя из этого, я думаю, что жилье в этом самом чудном месте подорожает, еда тоже и другие прочие услуги. Конечно определённая часть туристов сплавиться по местным рекам и вернётся в Нижнеудинск на внедорожниках за бешенные деньги, а у кого нет бешеных денег и боится справляться, что будут делать те? А те никуда не полетят, ну как мы с Ленкой.

Моя первая книга на Литрес: https://www.litmir.me/br/?b=776415&p=1