После многократного повторения вырабатывается система нервных связей. Это явление получило название динамический стереотип.
Это набор рефлексов, система привычек и умений человека.
Почему динамический? Потому что идут изменения взаимодействия с окружающей действительностью. Например, во время деятельности. Чтобы овладеть какой-либо компетенцией, нужно сначала изучить ее на уровне теоритическом, а потом закрепить на уровне практическом. Так сформируются навыки.
Изначально в процессе выполнения какого-либо действия, его компоненты осознаются. При многократном повторении они переходят в автоматические.
На уровне нейрональном это выглядит примерно так: нервная клетка отправитель, точнее ее отросток-аксон передает медиатор в синаптическую щель и начинает стимулировать рецептор нервной клетки получателя. Механизм получил название синапса.
Конечно все намного сложнее. Но суть в том, что в коре формируются новые нервные пути. Они постоянно перестраиваются, возникают новые, старые могут исчезнуть, если в них нет необходимости.
Динамический стереотип играет большую роль в формировании поведения. Если выстраиваются не совсем «правильные» связи, то поведение становится непродуктивным. Может возникнуть невротическое расстройство. Хорошо то, что человек может сам перестроить эти связи, например с помощью медицинской отрасли психологической науки – психотерапии.
Медиатор – это химическое вещество. Его можно дозировать и это обеспечивает точность передачи информации. Есть медиаторы возбуждения и торможения. Они находятся в постоянном противоборстве, пока в нужный момент не победит один из них. Но бывают перекосы в одну из сторон. Если преобладает возбуждение, то поведение становится агрессивным, если торможение, то тревожным.