На своем дачном участке выращиваю озимый чеснок старинного местного сорта народной селекции.
Срок уборки чеснока очень разнится в зависимости от погодных условий и в нашей местности (на Алтае) приходится на вторую половину июля – начало августа. Признаками созревания чеснока являются пожелтение листьев и распрямление стрелок.
Стрелки полагается выламывать, чтобы они не мешали головкам хорошо завязываться, но две три штуки я обычно оставляю в качестве сигнализатора наступления поры уборки чеснока.
В этом году из-за аномально жаркого лета чеснок поспел несколько пораньше чем обычно, и поэтому, к сожалению, головки чеснока выросли не такие крупные как обычно. Убирал я чеснок в этом сезоне 17 июля.
Почва на моем участке довольно тяжелая, поэтому чеснок приходится подкапывать лопатой и только потом выдергивать, иначе головки просто отрываются от стеблей. Убранный чеснок я раскладываю прямо на грядке и немного просушиваю.
После этого урожай разделяю на три части: семенной чеснок, чеснок для немедленного потребления и чеснок для зимнего хранения.
Сначала отбираю на семена необходимое количество самых крупных и здоровых головок.
Из оставшегося чеснока отбираю менее качественный - для потребления в первую очередь, у которого сразу отрезаю корни и стебли, и уже обрезанные головки рассыпаю в коробки и убираю в проветриваемую кладовку. При обрезке оставляю у головок хвостики стеблей 4-5 см.
Семенной и предназначенный для зимнего хранения чеснок не обрезаю и убираю на чердак для тщательной просушки недели на две – на три. Раскладываю чеснок на специальные щиты в один слой, чтобы не образовалась гниль.
Просушенный чеснок будет обрезан, пересыпан в коробки и также отправлен на хранение в кладовку на даче. А осенью запасенный семенной чеснок использую для посадки, а чеснок, предназначенный для потребления, увожу в чуланчик в городскую квартиру.
После чего этот замечательный продукт огорода будет без проблем храниться и расходоваться для еды вплоть до следующего лета.