Найти в Дзене
Aella

Читаю советскую книгу после современного сериала: тошнит

Нетрудно догадаться, от чего. Нет, в Советском Союзе были свои минусы, а в современности есть свои плюсы насколько я могу судить, мне двадцать пять, дяденьки, не бейте. Но давайте сразу учтем - "Черную вдову" Явдата Ильясова и цикл книг В. Яна о походах Чингиз-хана/Батыя я обожаю с детства. И до современного сериала "Золотая орда", который про несколько другое уже время, но про тех же монголов, добралась именно из-за книг.

И что увидела?

Феминисток (ничего против не имею, но не в то время и не в тех местах, это же просто опасно для жизни). Острый дефицит красивых русских женщин (кстати, почему-то самый популярный пост из всей серии, сама не поняла, почему). Капризных "золотых" детей мужского пола и крови Чингиз-хана. В плюсах - визуальная красота и какое-никакое развитие персонажей.

Что было в книгах?

"Черная вдова" по красоте стиля кроет всех и сразу. Вот даже все равно было бы, что там автор вообще пишет, просто читаешь и получаешь эстетическое удовольствие. И пытаешься учиться.

Чтоб было понятно - мой экземпляр 1966 года и стоил - судя по цене на обложке - 46 копеек. Вообще моей боли от того, сколько стоят книги сейчас, хватило бы на несколько постов, но мы же сейчас не об этом? Правильно. О том, есть ли вообще что-то схожее хотя бы идейно между книгами и сериалом.

Есть отрицательный женский персонаж - высокого положения, любимая мужем и ему изменяющая, выбравшая в итоге в возлюбленные врага своего народа. Да-да, та самая "черная вдова". Привет, ханша Айжан из сериала, и княгиня Устинья, тоже привет. Даже не знаю, на кого похоже больше. Вообще интересный лейтмотив - "знатные и богатые женщины зло, они аморальны и влюбляются во врагов, особенно если к ним внезапно почему-то хорошо относится родной муж".

Реально книжная Гуль-Дурсун собрала комбо - дочь правителя города (то есть, на то, бросит муж или нет, ей с финансовой точки зрения плевать), замужем была за главным положительным персонажем книги, обожал он её безмерно (в этом месте тихонько вздыхает сериальная Устинья), изначально начала отношения с ним сама, потому что понравился (в этом месте вздыхает Айжан) ии... И да, имела за его спиной любовника. И в монгола влюбилась просто так. Один раз увидела со стены осажденного монголами города и влюбилась.

(Хотя Орду-Эчен, тот самый предмет обожания, по описанию весьма напоминает сериального Менгу - молодой совсем царевич, красивый, избалованный, правда, врет и хитрит сильно меньше).

И, если в сериале создается впечатление "все хороши", то здесь Гуль-Дурсун мажут густо-густо черным-черным, так что её мужчины на её фоне лапочки. Ладно, кроме одного, тот просто трус.

А еще в книге есть русский персонаж одна штука. Положительный русский персонаж. И в целом о русских отзываются вот так.

И люди приветливы, добры, рады гостей встречать. Мужчины улыбчивы, женщины задумчивы. Ты не знаешь русских, а я знаю. Душевны они, открыты, бесхитростны, лучше братьев родных. С ними - хоть в огонь! Вдоволь еды, питья - черпать не вычерпать. Русский хлеб - сытный хлеб. Чего бы, казалось, делить? В такой-то стране! Жили бы в дружбе - никто б не осилил. Но грызутся князья. Хвастливы, заносчивы, завистливы.


Читать приятно. И это место и время, где, казалось бы, о русских вообще речи могло не быть. Средняя Азия. Стоит, кстати, заметить, что в книге вообще поднимается тема братства разных народов - да, типичная для советской литературы тема, но блин. В реалиях осажденного города уместна более чем.

(А про грызущихся князей можно в сериале посмотреть - вот это там хорошо показано).

Есть ли в книге положительные женские персонажи? Ага. Юная Асаль, влюбленная в того самого положительного мужского персонажа, который был женат на стерве Гуль. Но без треугольника, кстати. Потому что под конец книги мужик послал нафиг всех женщин и вообще всех. Устал. И его как-то по-человечески понимаешь - спасаешь город, наводишь порядок, дерешься, рискуешь собой, шансов, что придет помощь, никаких нет...

(Встретились бы с сериальным князем Ярославом, были бы бро - но, к сожалению, таких умных-сильных-талантливых-ответственных, видимо, только по одной штуке на единицу пространства-времени отпущено).

В общем, теперь про Асаль. Некие черты характера, помимо того, что это юная-красивая (конечно же) влюбленная девушка, все же проклевываются. Это вам не Мина у Стокера. Умна, насколько позволяют законы жанра, в общем-то, в себе уверена, чуть не устроила баттл с Гуль по весомой причине, даже не из ревности. Баттл не получился по двум важным причинам:

1) Гуль драться не умела;

2) У Гуль были слуги, которые её защитили.

Вот смотрю я, кстати, на эту самую Гуль и узнаю в ней даже не героиню "Золотой орды", а современную версию Люси. "Плохая девочка"? Несомненно. Не вампирша, но с намеками на пожирание других ("черная вдова" же - не только прикончить, но и съесть, пауки они такие). Даже в финале.

Другие - что оставили в живых, но прогнали прочь. Она долго ютилась в развалинах, среди подруг-паучих, питаясь черепахами и змеями. Потом сама превратилась в большую змею и до сих пор таится в подземных лабиринтах, ждет часа, чтобы вновь обернуться такой же, как прежде, красивой, страстной и страшной женщиной, чьей-то горькой любовью.


Ничем не напоминает замесы фильмов о вампирах, да?
Дракулу во многих версиях будили примерно так - нашелся умник, который полез куда не надо и сделал, что не стоило. Если женские версии, то мне вспоминается "Мумия" с Томом Крузом ладно, не вампирша, но красивая женщина восточной наружности и навскидку "Кровавый бордель" ("Байки из склепа" все смотрели?).

А еще Гуль ходит в красном (привет королеве вампиров вот отсюда, главной антагонистке без красного никак) и, помимо мужчин, пристает к женщинам. Это канон, да. То есть, это книга.

Но тут без цитат. Не уверена, что Дзен правильно поймет.

Выводы?

Кое-что общее между книгой и сериалом есть. Но в книге это самое общее оформлено гораздо, гораздо, гораздо аутентичнее. Смеяться в паре мест хочется. Плакать тоже. Фейспалмить ни разу.

И да, о книгах Яна потом как-нибудь.

Ваша Аэлла.

#кино #книги #современное кино #современные сериалы #старые книги #советские книги #исторические книги #исторические сериалы #российские сериалы #история