Одним из определяющих параметров в школьные годы был ответ на вопрос: «Ты гуманитарий или технарь?» На основании этого деления формировались классы и учебные планы, а школьники продумывали траектории поступления в институт. Разбираемся, как возник миф о существовании такого деления и есть ли в нем доля правды.
И вот общественное мнение
В первую очередь стоит упомянуть, что высшее образование все еще имеет значение. Согласно данным американского Национального центра образовательной статистики, наличие университетского диплома в два раза снижает вероятность остаться без работы. Кроме того, в США обладатель диплома бакалавра в среднем каждую неделю получает на $461 больше по сравнению с тем, кто никогда не посещал институт. Однако общественное мнение диктует, что для улучшения этих показателей стоит пойти не просто в вуз, а непременно на техническую специальность. Например, прошлогодний опрос ВЦИОМ показал, что россияне считают медицину, IT и инженерное дело самыми перспективными направлениями для студентов. Даже бывший президент США Барак Обама подвержен этому стереотипу. В 2014 году он заявлял, что в торговле и производстве можно заработать намного больше, чем с дипломом по истории.
Вы можете все
Деловой журналист Джордж Андерс работал технологическим корреспондентом в Forbes в 2012-2016-х годах. Он объездил всю Кремниевую долину и сначала заметил, что в ней все считали, что «нет никакого образования, кроме STEM» (аббревиатура от Science-Tecnology-Engineering-Mathematics, общее наименование для технических наук в английском. – РБК). Однако позже, общаясь с HR-менеджерами в технологических компаниях, он осознал, что гуманитарии для них крайне важны. Сам Андерс так описывает свою находку: «Я понял, что способность общаться и ладить с людьми, понимать, что у других на уме, и в полной мере критически мыслить — все это ценится как важные профессиональные навыки». В итоге журналист написал книгу, суть которой понятна по названию — «Вы можете все: удивительная сила «бесполезного» гуманитарного диплома».
Наши сердца поют
Проницательный Стив Джобс еще в 2011 году так ответил на заявление Билла Гейтса о том, что гуманитарное образование тянет экономику назад: «Именно союз технологий, гуманитарных предметов и искусства приносит результат, из-за которого наши сердца поют». 7 лет спустя, президент Microsoft Брэд Смит был вынужден согласиться со словами конкурента. Он написал: «По мере того, как компьютеры будут вести себя все более похоже на людей, социальные и гуманитарные науки станут еще более важными. Курсы по языкам, искусству, истории, экономике, этике, философии, психологии и развитию человеческого потенциала могут обучать критическим, философским и этическим навыкам, которые будут способствовать разработке и управлению решениями искусственного интеллекта».
Разумеется, это не значит, что технические специальности начинают терять смысл. Уметь красиво говорить и управлять коллективами можно и без гуманитарного диплома. Однако образование в этой сфере особенно хорошо развивает, по словам Андерса, три вещи: креативность, любопытство и эмпатию. Особенный акцент журналист делает на последней характеристике. Она означает «не только сочувствие людям с проблемами, но и способность понимать нужды и желания разносторонней группы сотрудников».
Занимайтесь любимым делом
Миф о том, что гуманитарии намного чаще технарей не могут найти работу, тоже не терпит проверку статистикой. В США разница по безработице между двумя группами выпускников составляет около 1%, что можно объяснить статистической погрешностью. В России стартовые позиции молодых специалистов обеих сфер тоже примерно равны.
Статистические данные доказывают, что в профессиональной среде гуманитарии не сильно отличаются от тех, кто получил техническое образование. Однако этот факт не должен превознести одну из сфер за счет снижения значимости другой. При выборе факультета, университета и карьеры стоит в первую очередь руководствоваться своим желанием и потребностью. Если решение будет сделано правильно, то успех в любом случае в итоге придет. Как писал Рэй Брэдбери, «делай то, что любишь, и люби то, что делаешь».
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
Увидеть цель: как научить людей быстро находить замаскированные объекты?
Смогут ли люди учиться во сне? Новые возможности человеческого организма
Не просто развлечение: скоро мы будем учиться и зарабатывать с помощью компьютерных игр