Найти тему

Какие ситуации в вождении можно назвать "идеальными"?

Ситуация была бы идеальной, если бы водитель 2 воздержался от обгона, увидев мигающий «поворотник» у автомобиля 1, а водитель 1 перед началом своего маневра посмотрел бы назад и налево и приступил бы к маневру, лишь удостоверившись в отсутствии обгоняющих машин.

Таким образом, оба водителя неправильно оценили ситуацию, то есть нарушили четвертое условие активной безопасности.

Рекомендации

Перед тем как повернуть налево или развернуться, обязательно посмотрите назад и налево через зеркала заднего вида, а также через окно, повернув голову для контроля «мертвой зоны». И делайте это всегда и независимо от того, разрешают ли Правила вас обгонять в этом месте и в это время. Вдруг вы начнете поворот, а слева от вас уже несется нарушитель?

Если вы собираетесь обогнать другой автомобиль по встречной полосе, обязательно убедитесь, что он не повернет налево в самый неподходящий для вас момент. Учитывайте, что водители далеко не всегда пользуются указателями поворота, и старайтесь определить намерения других участников движения по косвенным признакам. Если водитель автомобиля спереди решит развернуться, то скорее всего он начнет притормаживать и смещаться влево в пределах своего ряда. И вообще, я рекомендовал бы вам воздерживаться от обгона, если водитель обгоняемого автомобиля без видимой для вас причины снижает скорость. Может, он собирается повернуть, а может, перед ним есть какое‑то препятствие, не видимое вам. Например собака, которая может оказаться у вас под колесами, если вы все же решитесь на обгон замедляющегося автомобиля.

Следует сказать, что существуют негласные правила общения водителей на загородных трассах с помощью световой сигнализации. Эти правила берут свое начало от водителей-дальнобойщиков крупногабаритных фур. Дело в том, что любая фура своими размерами сильно ограничивает обзор дороги тем, кто движется сзади нее. Зато им «с высоты своего полета» хорошо видно дорогу спереди. Дальнобойщики это понимают и помогают себя обгонять, ведь обгон по встречной полосе – самый опасный маневр. Так, сигналом того, что дорога занята и обгон опасен, служит включение левого «поворотника» и/или смещение автомобиля влево. То есть фактически водитель искусственно создает вам запрет обгона – согласно п. 11.1 Правил запрещено обгонять автомобиль с включенным левым «поворотником». И смещение влево – некоторая помеха, неудобство для обгона. «Разрешением» же обгона считается, наоборот, включение правого «поворотни‑ка», смещение вправо и, возможно, снижение скорости с целью упростить выполнение обгона.

Имейте в виду существование таких условных сигналов и, повторюсь, воздерживайтесь от обгона, если у обгоняемого включен левый указатель поворота. Либо он собирается поворачивать, либо сообщает вам, что дорога занята.

Поворот нескольких рядов одновременно

Описание ситуации (рис. 38)

Автомобили 1 и 2 стояли перед нерегулируемым перекрестком равнозначных дорог в среднем и левом рядах в ожидании возможности повернуть налево и пропуская встречный транспорт (илл. 1). Когда дорога освободилась, они одновременно приступили к повороту и двигались бок о бок друг с другом (илл. 2, 3). Однако очень скоро их траектории движения пересеклись, и произошло столкновение

Комментарии

Поскольку перекресток нерегулируемый, а дороги на нем равнозначны, то приоритет проезда имеет та машина, которая приближается справа (п. 13.11 Правил). Видимо, поэтому водитель 1 в момент поворота переключил свое внимание на дорогу справа от себя и тем самым перестал контролировать ситуацию слева, где находился автомобиль 2. А если бы он помнил о том, что для безопасного движения в транспортном потоке необходимо всегда контролировать все окружающее пространство вокруг своей машины, то держал бы в поле зрения и автомобиль 2, что позволило бы избежать ДТП.

Водитель автомобиля 2, судя по всему, тоже не хотел смотреть вокруг себя. Он решил, что если справа от него находится машина 1, то ему незачем беспокоиться о машинах, подъезжающих к перекрестку справа. Ведь, по его мнению, о них должен был побеспокоиться водитель 1 и «прикрыть» водителя 2. И с этими мыслями водитель 2 смело смотрел вперед во время поворота. Возможно, насчет примыкающей справа дороги он расслабился справедливо, а вот снимать со счетов автомобиль 1 ему не стоило. Мог бы вовремя заметить опасность и среагировать на нее. Выходит, оба водителя нарушили четвертое условие активной безопасности – неправильно распределяли внимание и оценивали ситуацию.

Что же касается виновности этих водителей с точки зрения Правил, то здесь вопрос сложный.

С одной стороны, водитель 1 находился справа от водителя 2. Значит, инспектор ГАИ мог бы посчитать виновным водителя 2, который не уступил дорогу машине справа (п. 13.11 Правил). С другой стороны, если дорожные знаки или разметка разрешают поворот из двух рядов, то часто траектория поворота определена разметкой, и водители обязаны двигаться строго по ней. С этой точки зрения, водитель 1 выехал из своего ряда и заехал в левый ряд, где находился водитель 2. Тогда виноват уже водитель 1, так как при перестроении не уступил дорогу водителю 2, который продолжал двигаться в своем ряду (п. 8.4 Правил). И это при наличии разметки поворота, а если разметка отсутствует, то разобраться, кто виноват, будет еще сложнее. Поэтому главное – избежать ДТП, а кто и по какой траектории движется, вопрос уже вторичный.

Рекомендации

При одновременном повороте из нескольких рядов я рекомендовал бы вам особо тщательно контролировать ситуацию вокруг вашей машины. Учитывая, что российские водители часто нарушают рядность в повороте (очень показателен в этом смысле

поворот с Большого Каменного моста на Моховую улицу в г. Москве), то сохранение рядности вами не будет гарантировать безопасность движения. Поэтому следите за всеми машинами, находящимися вокруг вас, и изменяйте скорость и траекторию движения в соответствии с ситуацией. Если при этом окружающие водители пренебрегают разметкой и нарушают рядность в многорядном повороте, то, возможно, для сохранения безопасности вам тоже придется пренебречь разметкой. На мой взгляд, это не критично, ведь разметка – лишь формальность, а главное для нас с вами – безопасность и отсутствие ДТП.

Повторюсь, рекомендую вам всегда контролировать ситуацию вокруг вашей машины. При этом напоминаю вам, что отводить взгляд от направления движения можно, только если вы уверены, что в течение одной секунды ситуация не изменится. И отводить взгляд можно тоже не более чем на 1 секунду.

Перестроение в соседний ряд

Описание ситуации (рис. 39)

Автомобиль 1 двигался с большой скоростью по магистрали (илл. 1). Догнав идущие впереди машины, он решил перестроиться в левый ряд для обгона. Водитель включил левый указатель поворота, посмотрел в зеркало заднего вида и, не увидев там других машин, приступил к маневру (илл. 2). Однако сразу же после начала перестроения рядом с ним оказался автомобиль 2, движущийся с еще большей скоростью, в результате чего произошло столкновение

Комментарии

И снова «мертвая зона» «подложила свинью» водителям. Причиной аварии стало то, что водитель 1 нарушил п. 8.4 ПДД – не уступил дорогу при перестроении автомобилю 2, который двигался в левом ряду без изменения направления движения. Но это формальная причина. А реальная причина – в том, что водитель 1 перед перестроением лишь «для галочки» посмотрел в зеркало и не проконтролировал «мертвую зону» поворотом головы влево. Я уверен, что если бы сделал он это, так избежал бы столкновения и спокойно продолжал бы ехать дальше.

Водитель 2 тоже заслуживает некоторой критики. Конечно, при разборе этого ДТП закон будет на его стороне. Но избежать‑то этого ДТП он мог! Для этого ему нужно было просто быть более наблюдательным и прогнозировать развитие ситуации. То есть соблюсти четвертое условие активной безопасности.

Во-первых, он мог видеть включенный указатель поворота автомобиля 1 и догадаться, что водитель 1 будет перестраиваться. Во-вторых, еще до включения указателя поворота часто можно распознать намерение водителя перестроиться по небольшому смещению автомобиля к краю занимаемого ряда. Более того, этот «сигнал» очень хорошо помогает, если водитель вообще пренебрегает указателем поворота. В-третьих, водитель 2 мог видеть, что водитель 1 догнал другие машины, а это – верный знак предстоящего перестроения и обгона.

То есть у водителя 2 было целых три повода, чтобы предсказать перестроение водителя 1 и во избежание ДТП снизить скорость. Но он ими не воспользовался. Думаю, что он просто этого не видел. Наверное, потому, что был занят другими делами: прикуривал сигарету, настраивал радио или говорил по мобильному телефону. Либо просто неправильно наблюдал за дорогой – смотрел не туда, куда нужно, и недостаточно далеко. Если бы он смотрел вперед по ходу движения на достаточно далекое расстояние – на 12 секунд вперед, то заранее увидел бы водителя 1, смог бы предугадать его действия и избежать аварии. Предположим, что водитель 2 ехал со скоростью 110 км/ч – максимально разрешенной Правилами скорости на магистрали, что равно примерно 30 м/с. При такой скорости за 12 секунд машина проходит путь в 360 м. То есть водителю 2 нужно было смотреть на 360 метров вперед. Но точно определить такое расстояние на глаз сложно, поэтому проще пользоваться внутренним «секундомером» и отсчитывать время движения машины.

Рекомендации

Помните, что вокруг любой машины всегда есть «мертвые зоны» – области пространства, которые не попадают в зеркала заднего вида. И для того чтобы увидеть, что в них происходит, нужно повернуть голову в сторону. Поэтому я рекомендую вам перед каждым перестроением поворачивать голову в сторону перестроения. Только так вы сделаете свои маневры полностью безопасными.

Во время движения пытайтесь предугадывать действия других участников движения и прогнозировать развитие ситуации. Но чтобы это было возможным, необходимо правильно наблюдать за дорожной обстановкой. Контролируйте ситуацию вокруг вашей машины и смотрите далеко по ходу движения – на 5–6 секунд вперед в плотном городском потоке и на 10–12 секунд на загородной трассе.

3.2.3

Расположение ТС на проезжей части

Движение на малой дистанции

Описание ситуации (рис. 40)

Автомобиль 1 следовал по загородной трассе за автомобилем 2 на малой дистанции (илл. 1). Внезапно водитель 2 выехал на встречную полосу (илл. 2). Оказалось, что он объезжал автомобиль 3, который был неисправен и стоял на дороге с открытым капотом (илл. 3). Но такое препятствие стало неожиданностью для водителя 1, он не успел остановить свою машину на столь малом расстоянии и совершил столкновение

Комментарии

Главным виновником аварии является водитель 1 – двигался на слишком маленькой дистанции за автомобилем 2. Чем это плохо? Во-первых, чем меньше дистанция до впереди идущего автомобиля, тем хуже обзор дороги. То есть можно сказать, «дальше едешь – дальше видишь». Если бы водитель 1 поддерживал большую дистанцию, то, возможно, мог бы увидеть сломанный автомобиль (или любое другое препятствие) до того, как водитель 2 выехал на встречную полосу. Поэтому имело место нарушение четвертого условия активной безопасности – водитель оказался не готов к экстренной ситуации, так как имел плохой обзор и неправильно оценил ситуацию.

Во-вторых, чем меньше дистанция, тем меньше времени на оценку ситуации и тем меньше места для торможения. Поэтому при большой дистанции, даже если бы водитель 1 заметил препятствие только после выезда автомобиля 2 на «встречку», то у водителя 1 было бы больше времени на реакцию и больше места для маневра – за счет большой дистанции. То есть он совершил столкновение вследствие нарушения еще и первого условия активной безопасности – отсутствия запаса дорожного пространства.

Про водителя 2 сложно что‑то сказать, пожелания к нему простые – предупреждать заранее о своих намерениях и не так близко объезжать препятствие. Или не объезжать его, а тормозить до остановки, тем более что ПДД настаивают именно на этом. Но здесь не все от него зависит, ведь возможность выезда на встречную полосу зависит от того, свободна ли она. Тормозить тоже не всегда уместно, особенно если поздно заметил препятствие или поздно понял, что это именно препятствие. И здесь мы переходим к обсуждению водителя 3.

Водитель автомобиля 3, конечно, «молодец». Ничто так не раздражает, как сломанный автомобиль посреди дороги. И ничто не создает такие «пробки», как автомобиль посреди дороги. Неужели сложно было откатить его на обочину? Лично мне трудно представить ситуацию, когда откатить машину невозможно. Было бы желание. Но даже если по каким‑то причинам этого сделать нельзя, то почему бы не предупредить о неисправности водителей сзади и не выставить знак аварийной остановки? Правила дорожного движения требуют обязательно выставлять знак в случае неисправности (п. 7.2), причем на загородной дороге – минимум за 30 метров до автомобиля. А также включать аварийную световую сигнализацию. Если бы водитель 3 сделал все это, то его бы заранее заметили оба водителя и этого происшествия скорее всего не случилось бы.

Рекомендации

Я очень вам рекомендую всегда поддерживать безопасную дистанцию до автомобиля-лидера.

Вам будет лучше видно дорогу, и больше будете иметь времени и места для маневра. В ПДД говорится о том, что значит «безопасная», но не дается конкретных рекомендаций в метрах или других единицах. Профессиональные рекомендации следующие. Дистанцию удобнее всего измерять в секундах, а не в метрах. Потому что в метрах дистанция будет разной для разных скоростей движения, а в секундах – одна и та же для любых скоростей. Кроме того, время в секундах человеку проще сосчитать, чем оценить в движении расстояние в метрах. Итак, безопасной дистанцией можно считать:

– 2–3 секунды на асфальте;

– 3–4 секунды на скользкой зимней дороге.

Теперь, что значит «дистанция 2 секунды»? Это значит, что ваша машина достигает того места, где до этого находился автомобиль-лидер, за две секунды. Проверить это очень просто: машина-лидер проезжает мимо дорожного столба, и в этот момент вы начинаете отсчет «ноль, один, два…» Если проедете мимо этого же столба меньше чем через две секунды, значит, дистанцию нужно увеличить. Если за две и более – все в порядке.

Если же ваш автомобиль имел несчастье сломаться в дороге, то первое, что вы должны сделать, – попробовать откатить машину на обочину или в правый ряд. Сами, с помощью пассажиров, с помощью других водителей, отогнать на буксире, отъехать «на стартере» и т. д. Способов много, и вы должны их использовать. Так вы обезопасите и себя, и других водителей от столкновения и не будете создавать пробку. И вообще, не будете никого раздражать. Зачем это делать, ведь у людей и без того хватает неприятных переживаний в жизни. В случае если откатить автомобиль невозможно и вы вынуждены оставить его на проезжей части, то обязаны включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (надеюсь, вы возите его с собой). Минимум за 15 метров в городе и за 30 метров за городом.

Движение по трамвайным путям на малой дистанции

Описание ситуации (рис. 41)

Автомобиль 1 двигался по трамвайным путям (илл. 1) и начал снижать скорость, чтобы повернуть налево (илл. 2). В это время за ним двигался на малой дистанции автомобиль 2. Водитель этого автомобиля также приступил к торможению, но не успел остановиться и совершил столкновение

Комментарии

Это типичный пример того, что водитель 1 сделал все правильно с точки зрения ПДД, но в ДТП все ж таки попал. Включил указатель поворота, перестроился на трамвайные пути, пропустил встречный транспорт. Но он не сделал главного – не посмотрел назад через зеркало и не оценил, успеет ли остановиться автомобиль 2, следующий за ним. Тем самым нарушил четвертое условие активной безопасности. И скорее всего он даже не знал и не хотел знать, что сзади может быть другой водитель и что у него могут быть сложности. Эгоизм, знаете ли. А он на дороге наказывается очень быстро и жестко. Конечно, Правила совершенно не требуют от водителя контролировать ситуацию позади себя и перекладывают всю ответственность за ДТП на того, кто движется сзади. Но разве водителю 1 от этого сейчас легче?

Водитель 2, очевидно, совершил ДТП, потому что двигался на малой дистанции до автомобиля 1. То есть не имел запаса свободного пространства и нарушил первое условие активной безопасности. Как мы вами уже обсуждали, дистанция должна быть 2–3 секунды на асфальте и 3–4 секунды на скользкой зимней дороге. Но в описанной ситуации есть один нюанс. Вы можете спросить: почему водитель 1 смог остановиться там, где ему было нужно, а водитель 2 не смог? Ведь они находились на одной и той же дороге, и их машины были «обуты» скорее всего в летние, то есть соответствующие сезону, шины. Причины здесь две.

Во-первых, водитель 1 заранее спланировал место остановки и начало торможения. А водитель 2 вообще не планировал тормозить и делал это вынужденно, реагируя на торможение водителя 1. Время реакции среднестатистического водителя принято считать равным одной секунде. Это значит, что после обнаружения водителем 2 опасности он продолжал двигаться с прежней скоростью в течение одной секунды и только после этого начал тормозить. Давайте прикинем, какой путь он проехал за это время. Если его скорость до начала торможения была 60 км/ч, или, что то же самое, – 17 м/с, то значит, он проехал целых 17 метров, прежде чем начать тормозить! А из рисунка видно, что дистанция между машинами 1 и 2 была около двух длин легковых автомобилей, то есть около 10 метров. Шансов избежать столкновения было мало, как вы понимаете. А если бы водитель 2 не «пожадничал» с дистанцией и «заложил» бы в нее и путь, который машина проходит за 1 секунду при данной скорости, то столкновения удалось бы избежать. Причем все эти рассуждения справедливы не только для трамвайных путей, но и для любой другой дороги в любое время года.

Во-вторых, есть и причина, присущая только трамвайным путям. Для начала скажу, что тормозной путь автомобиля зависит в основном от скорости движения до начала торможения и от коэффициента сцепления шин с дорогой. Со скоростью все понятно – она полностью зависит от водителя. Коэффициент сцепления зависит от природы вещества, из которого сделаны шины и дорожное покрытие. Так, бетон «держит» машину лучше, чем асфальт, асфальт – лучше, чем мокрый асфальт, мокрый асфальт – лучше, чем снег, а снег – лучше, чем лед. Или, скажем, за ледяную дорогу лучше всего «цепляются» шипованные шины, затем – зимние нешипованные, затем – всесезонные, и хуже всего – летние. За асфальтированную дорогу – наоборот: летние, всесезонные, зимние нешипованные, шипованные. Таким образом, при одной и той же скорости и одних и тех же шинах тормозной путь будет зависеть от дорожного покрытия и будет тем больше, чем более скользкое покрытие. Теперь мы с вами подошли к обсуждению трамвайных путей. Они состоят из двух частей: из металлических рельсов и из покрытия, в которое они «замурованы». Покрытие вокруг рельсов может быть сделано из асфальта, из каменных плит и из резины. И если шины катятся по асфальтированному покрытию рядом с рельсами, то тормозной путь будет обычным и привычным для водителя в летний сезон. Но если во время торможения шины попали на рельсы, то водитель на время попадает в зиму – сцепление шин с металлом такое же низкое, как со льдом. И тормозной путь в этом случае будет в несколько раз длиннее, чем на асфальте. Тормозной путь по каменной плитке, которой иногда обкладывают рельсы, длиннее, чем на асфальте, но ненамного. А вот резиновое покрытие, которое часто встречается вокруг рельсов на перекрестках, может быть очень опасным. Оно само по себе достаточно скользкое, а если еще и мокрое, то для машин превращается буквально в ледяной каток.

Скорее всего водитель 2 совершил столкновение и вследствие второй причины. Видимо, шины его автомобиля находились на рельсах, а шины автомобиля 1 – на асфальтовом покрытии рядом с рельсами. В этом случае автомобиль 1 остановился быстро и на коротком участке пути за счет хорошего сцепления шин с дорогой, а автомобиль 2 – тоже быстро и коротко, но уже за счет багажника автомобиля 1.

Рекомендации

Снова возвращаюсь к вопросу дистанции и рекомендую вам выдерживать ее достаточно большой. Учитывайте при ее выборе скорость движения, качество дорожного покрытия и время года, соответствие шин вашего автомобиля данному покрытию и времени года. Помните, вам нужен запас дистанции не только потому, что машине нужно место для торможения (тормозной путь), но и потому, что машине нужно место для движения в течение времени, пока вы реагируете на ситуацию. Другими словами, при выборе дистанции нужно обязательно «закладывать» запас пути на время реакции, чтобы дистанция была всегда больше, чем ваш автомобиль проходит за секунду.