Найти тему
Корни рода

Торбино — родина моих предков Митрофановых. Дом, который построил прапрадед

Я не раз упоминала, что мои предки Митрофановы жили на станции Торбино.

Сейчас это территория Окуловского района Новгородской области.

К сожалению, мне довелось побывать в Торбино только один раз. Случилось это в 1992 году, мне было 8 лет.

Помню, как я впервые толкнула калитку и зашла во двор… Все здесь было непривычным для меня, городского подмосковного ребенка, который ни разу не бывал в деревне.
Так выглядел торбинский дом моих предков в 1967 году. К 1992 году он ничуть не изменился.
Так выглядел торбинский дом моих предков в 1967 году. К 1992 году он ничуть не изменился.

Старинный дом из потемневших от времени дубовых шпал — на тот момент ему было чуть меньше 100 лет, высокий двухэтажный сеновал, сарай, где когда-то держали коз, свиней, коров…

В доме — сени, из них лестница на чердак. Я только раз рискнула подняться туда по скрипучим ступеням, покрытым слоем многолетней пыли.

Из сеней же была дверка в туалет. Естественно, он был обычным деревенским, с выгребной ямой, но зато не приходилось туда бегать через двор. Из туалета была еще дверь в маленькую кладовочку со всякими банными принадлежностями — тазиками, вениками, ушатами. Все непривычное для меня, ужасно интересное!

Из сеней мы попадали на кухню, где много места занимала русская печь. В последние годы в доме не жили зимой, а только на лето приезжали старые бабушки, которым тяжело было возиться с дровами и топить печку. Поэтому еду готовили на обычной электрической плитке, а печку протопили при мне пару раз, чтобы показать, как это происходит.

Всего в доме было изначально три комнаты, однако к тому моменту, когда в Торбино приезжала я, нашим родственникам принадлежала только половина дома — с кухней и одной комнатой, а вторую половину продали посторонним людям из Петербурга, в ней было две комнаты. Они пристроили к своей половине отдельное крыльцо.

Вид на дом со стороны железной дороги. 1967 год.
Вид на дом со стороны железной дороги. 1967 год.

Так что в нашем распоряжении оставалась одна комната, довольно большая, правда. Для взрослых имелось две старинных высоких кровати с шишечками на изголовье, а мне выделили раскладушку.

Помню, что в доме был телевизор, правда, он был сломан и передавал только звук, без картинки, и даже телефон. А еще старинный комод, где хранились красивые лоскутки, нитки для вышивания, бусинки...

За водой мы с ведрами ходили к колодцу в нескольких метрах от дома, во дворе. Эту воду и пили, и огород поливали.

Чтобы помыться, раз в неделю ходили в местную торбинскую общественную баню. Я оказалась в бане первый раз. Помню, что там было очень людно, что и понятно, ведь все хотят помыться, а водопровода ни у кого нет. Запомнилось, что в общем зале было, вопреки ожиданиям, довольно прохладно, так что я мерзла и бегала греться в парилку.

Моя мама Татьяна (девочка) с родителями (мои бабушка и дедушка) возле торбинского дома. Рядом с ними тети бабушки и двоюродная сестра. 1954 год.
Моя мама Татьяна (девочка) с родителями (мои бабушка и дедушка) возле торбинского дома. Рядом с ними тети бабушки и двоюродная сестра. 1954 год.

Вот в такие спартанские условия мне тогда, в 1992 году, довелось попасть, но я счастлива, что все-таки хотя бы раз побывала в доме прапрадеда, увидела своими глазами и буквально прикоснулась к семейной истории.

А вы, дорогие читатели, любили в детстве ездить в деревню к бабушкам-дедушкам? Нравилось ли вам там проводить каникулы?

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!

Всего доброго, до новых встреч!