Найти тему
Янтарный отблеск

Кто виноват в том, что в России так дорога морковь, а в Латвии гниёт клубника? Думаю, что мы сами.

Ночью не спалось. Включила прямой эфир с летних Олимпийских игр в Токио. Попала на соревнование пловцов. Молодые парни – статные, красивые, мышцы горой – пытались определиться с тем, кто из них быстрее. Я же смотрела и думала, как бы хорошо они смотрелись… на российских полях, которые явно испытывают недостаток в хороших, сильных и быстрых работниках.

Сейчас в разных странах стало популярным задаваться вопросом, кто виноват в том, что некому собирать урожай: не приехавшие из-за закрытых границ трудовые мигранты, недальновидное правительство, не пускающее их на работу, или жадные фермеры, не желающие платить коренному населению столько, сколько… оно хочет?

Рига, 19 июля 2021.
Рига, 19 июля 2021.

Я читала много статей на эту тему у латвийских и российских журналистов и блогеров, но почти ни у кого не встретила мысли о том, что в ухудшении ситуации с сельским хозяйством, виноваты… сами люди: люди, разучившиеся работать, и вбивающие в головы тем, кто ещё умеет это делать, что простой физический труд – это нечто постыдное, нечто, чем ни один приличный человек заниматься не будет.

Тенденция эта не нова. В России выросло уже минимум как два поколения людей, для которых ни работающий на земле фермер, ни вкалывающий на станке рабочий, не являются идеалом. Одно время у нас ещё худо-бедно уважали врачей и учителей, но со временем и они перешли в категорию обслуги, мало чем отличающуюся от продавцов и таксистов. Двадцать лет назад все хотели быть юристами и экономистами. Сейчас на пике популярности – бизнесмены и программисты. Самый, конечно, писк – быть блогером-миллиоником, но не будем о грустном. Я вот в прошлом году волею судьбы попробовала себя в роли сиделки (ухаживала за мужем) и с тех пор у меня стойкая аллергия на людей, считающих чем-то постыдным помощь другому человеку. Но вернёмся к морковке.

Сама я это время не застала, но истории о том, как мои родственники, в свою бытность студентами, ездили «на картошку», наслушалась вдоволь. Насколько я понимаю, проблемы со сбором урожая в России (во времена СССР, РСФСР) были всегда. Но если раньше их удавалось решать с помощью добровольно-принудительного вовлечения в трудовой процесс тех, кто был наиболее приближен к государственному аппарату (картошку собирали не только студенты, но и те, кто работал, как сейчас принято говорить, в бюджетной сфере), то сейчас взяться сезонным работникам просто неоткуда: местные жители – не идут, а мигранты – либо не могут приехать, либо выбирают более экономически выгодные страны, где за те же самые действия платят в разы больше. Как результат – собирать урожай некому, он остаётся на полях, в продажу поступает ограниченное количество товара, цены растут. Ну, а кто виноват-то? Как всегда злой Путин?

В глухой российской провинции сейчас модно ездить в Москву на заработки. Кстати, тоже сезонно. Насколько я понимаю, людей зовут на стройки, на бесконечные перекладки асфальта и т.д., и т.п. Что бы ни делать то же самое только в другом направлении? С чётким объяснением, что обещанные 80 тысяч в Москве – это журавль в небе, в то время как 40 тысяч на российских полях – вполне себе приличная синица, которая принесёт пользу не только тебе, но и стране, в которой живёт масса людей, не могущих себе позволить морковь по цене свыше 100 рублей за килограмм?

Российские СМИ так хорошо умеют пропагандировать. Что бы им не взять, да и не начать объяснять людям, что жизнь начинается с закрытия базовых потребностей (ЕДА!) и, только когда все сыты и довольны, можно уже начинать играть мускулами на публику и… радоваться тому, что на латвийских полях гниёт клубника.

Рига, 19 июля 2021
Рига, 19 июля 2021

Ситуация с клубникой в Латвии, по большому счёту, мало чем отличается от российской морковки. Всё так же некому работать. Всё так же никто не едет. Но если начать разбираться, то выясняются интересные вещи. К примеру, что так называемые безработные почему-то не горят желанием заниматься сбором урожая, хотя платят фермеры вполне себе прилично даже по латвийским меркам, и каждый работник имеет возможность заработать больше объявленного. То есть, если ты достаточно расторопен, не боишься тяжёлого физического труда и нуждаешься в деньгах, то что бы не попробовать пахать так, как это делали твои отцы и деды? Но проблема в том, что, по опыту всё тех же фермеров, редко кто из местных жителей готов выкладываться даже просто на сто процентов.

Большинство хочет чего? Кое-как отбыть трудовую повинность в поле и получить раза в три-четыре больше, чем за просиживание штанов в офисе. Проблема в том, что так это не работает. Давно уже. Не с чего платить зарплату тому, кто ничего не сделал. И продавать нечего, если ничего не собрано. И цены неизменно взвинчиваются (если нет сопутствующего конкурента), если товар в дефиците. Так чему удивляться-то?

Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!