Поколение постарше, наверно, помнит этот чудесный торт – лёгкий и воздушный, он собирается из небольших эклеров-пальчиков и пропитывается нежнейшим сметанным кремом.Ингредиенты все простые, я думаю, у каждой хозяйки они найдутся на кухне. Даже если вы не профи в выпечке, этот торт у вас наверняка получится, он очень прост в приготовлении.
Что потребуется:
- 5-6 куриных яиц;
- 1,5 стакана воды;
- 1,5 стакана муки;
- 150 г маргарина;
- 800 г жирной сметаны (минимум 25%);
- 1 стакан сахарной пудры;
- ½ ч.л. соли.
Приготовление:
ШАГ №1 В кастрюлю или миску наливаем воду, добавляем щепотку соли и кладем маргарин, нарезанный кусочками. Ставим на огонь и доводим смесь до растворения маргарина.
ШАГ №2 Снимаем с плиты и всыпаем муку, перемешиваем, масса должна легко отходить от стенок миски. Даем немного остыть.
ШАГ №3 Добавляем яйца по одной штуке. После каждого яйца, тесто хорошо размешиваем (можно миксером или просто ложкой).
ШАГ №4 После того, как добавили 4 яйца, оцените консистенцию теста. Оно не должно растекаться, надо, чтобы оно получилось мягким эластичным. На фото тесто с 5 яйцами. Если у вас мелкие яйца, то может уйти и 6 штук.
ШАГ №5 Тесто перекладываем в кондитерский мешок (или в обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным хвостиком). На противень выстилаем пергамент и выдаливаем будущие эклеры – полоски длиной 4-5 см. Между изделиями оставляем расстояние в несколько см, т.к. они будут расти в объеме. Ставим противень в заранее разогретую духовку (200 С).
ШАГ №6 Во время выпечки дверцу духовки не открываем. Примерно через 15-18 минут температуру уменьшаем до 160С и печем ещё минут 15. Готовые эклеры должны хорошо подняться и зарумяниться. Из всего тесто получится 2 противня. Оставляем их остывать.
ШАГ № 7 Крем для торта готовится просто: нужно взбить сметану с сахарной пудрой миксером. Пару ложек крема от общей массы откладываем, он пригодится позже.
ШАГ № 8 Собирать торт удобно в разъемной форме, выстелив её пергаментом (так будет удобнее освободить торт). Эклеры окунаем в сметанный крем и укладываем в форму послойно. Пустот быть не должно, поэтому некоторые эклеры можно разломать. Оставшийся крем выливаем сверху и разравниваем ложкой. Отравляем торт в холодильник, лучше всего на ночь.
ШАГ № 9 Чтобы снять форму, проводим ножом вдоль стенок и кольцо легко снимется. Потом накрываем подходящей тарелкой и переворачиваем, снимаем дно и пергамент. Оставленным кремом обмазываем бока торта и верхушку. Снова хотя бы на 1 час ставим в холодильник.
ШАГ № 10 Украшаем готовый тортик по своему желанию. «Дамские пальчики» чаще всего декорируют растопленным шоколадом.
ШАГ № 11 Готово!
Приятного аппетита!