Пока у меня на огороде крупные помидоры еще не сильно поспевают, а вот черри засыпают своими очаровательными маленькими и очень вкусными помидорками. Я люблю такие помидоры, и называю их удобными. В любую баночку - пожалуйста! В любой салат - пожалуйста! Украсить ими блюда - проще простого! Одни только плюсы. Более того, они имеют нежную кожицу и приятный сладковатый вкус. У меня в этом году посажен сорт "Детская сладость". Урожайность отличная.
Хватает их поесть, но излишки нужно закрутить. Из таких помидорок я делаю вкусную, просто волшебную закуску под названием "Великолепная четверка". Такие помидорки открываю в праздники на праздничный стол.
Для этой консервации потребуется:
- банки емкостью 1 л - 4 штуки;
- помидоры - черри - примерно 3 кг +( - )0,5 кг;
- лук репчатый крупный, или средний - 1,5 - 2 головки;
- чеснок - не менее 5 зубчиков на банку, но можно еще больше;
- лавровый лист - по 1 шт. на банку (всего 4 листа);
- семена горчицы - по 1 чайной ложке (всего 4 ч.л.);
- перец черный горошек - по 1 чайной ложке (всего 4 ч.л.);
- укроп - зонтики по 1 - 2 шт. на каждую банку.
Для рассола:
- вода - 1,5 л (у меня хватило такого объема воды, но у вас может получиться другой объем, поэтому пропорции остальных ингредиентов из расчета на 4 банки емкостью 1л);
- соль - 1 чайная ложка с хорошей горкой на 1 банку (всего 4 ч.л. с горкой);
- сахар - 1 столовая ложка с горкой на 1 банку (всего 4 ст.л. с горкой);
- уксус - эссенция 70% (в рассол не кладется, а добавляется прямо в банки перед заливкой рассола) - по 1 чайной ложке на банку.
Приготовление:
Прежде чем начинать консервирование, изучите рецепт, задайте мне вопросы, если они у вас появились.
Помидоры почистить от плодоножек, если они есть и вымыть.
Лук почистить, чеснок тоже, и все помыть. Далее, лук нарезать кольцами, толщиной 3 - 4 мм. Крупные зубцы чеснока порезать на пластины.
Зонтики укропа, перец, семена горчицы кладем на дно всех банок.
Начинаем наполнять банки помидорами, когда треть объема банок заполнится, укладываем по бокам, вдоль стенок луковые кольца, затем заполняем банки еще на 1/3.
Теперь по бокам и сверху помидор кладем чесночные зубчики. Они очень вкусно пахнут в консервации. Также сбоку вставляем лавровый лист.
Докладываем банки доверху помидорами.
Затем, прежде чем готовить рассол, нужно закипятить чайник. У меня он электрический, полуторалитровый, и мне одного чайника хватило на все банки. Либо закипятите воду в объеме 1,5 - 2 л в эмалированной кастрюле. Заливаем наши баночки кипятком и прикрываем крышками (крышки должны быть стерилизованными), и оставляем постоять для прогревания на 10 минут.
После этого с помощью специальной крышки с отверстиями для консервации нужно слить воду со всех банок в кастрюлю и еще раз ее закипятить.
Заливаем еще раз баночки этим же кипятком. На этот раз овощи прогреются хорошо, и будущий рассол приобретет приятные запахи специй и чеснока. Снова накрыть крышками и дать погреться еще 10 минут.
В это время в кастрюлю положим сахар и соль, и сливаем снова из банок воду в кастрюлю. Доводим до кипения, добавив с пол стакана воды из чайника на выкипание, и хорошо размешав соль и сахар, даем рассолу покипеть минуты три.
Перед тем, как залить рассол, в каждую банку добавляем по 1 чайной ложке уксуса (эссенция 70%).
Заливаем наши баночки теперь рассолом, и закатываем крышками.
Банки нужно слегка встряхнуть, чтобы уксус равномерно распределился внутри банки.
Переворачиваем на крышки и на 2 часа укутываем одеялом, или толстым махровым полотенцем.
Через 2 часа возвращаем банки в нормальное положение и даем остыть полностью. Все готово! Можно убирать для хранения на зиму в нишу, шкаф, или погреб.
Хранятся такие помидоры 2 года, при соблюдении определенных условий: они должны храниться в темноте и при температуре не выше комнатной.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
Маринованные помидоры по рецепту моей свекрови
Салат - закуска на зиму "Лето в банке"
Салат на зиму "Огурцы и помидоры"
Что можно почитать на моем канале. Путеводитель по каналу
Всем добра и здоровья!