Найти в Дзене
История в историях

Место и имя в истории. Время Ляпунова

Александр Михайлович Ляпунов (1857 - 1918)
Александр Михайлович Ляпунов (1857 - 1918)

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Выдающийся русский ученый, математик, механик, академик Петербургской Академии наук
Александр Михайлович Ляпунов (1857 - 1918) защитил докторскую диссертацию «Общая задача об устойчивости движения». В его честь назвали один из технических терминов связанных с устойчивостью систем - «время Ляпунова», которое обозначает период, когда процесс (может быть физический, механический или биологический) выходит за пределы точной предсказуемости и вступает в хаотический режим. То есть нормальное время заканчивается, как сказано у А. Дугина и наступает парадоксальное «время Ляпунова», которое не является периодом полного беспорядка, где все движения совершенно произвольны (добавим и непредсказуемы). Это нечто среднее между вполне структурированной системой и полным отсутствием системы. Это момент, точка бифуркации, когда для системы в таком состоянии, достаточно малейшего воздействия, чтобы её разбалансировать или сделать не устойчивой.

Ляпунов А.М. был женат на еврейке, её похоронили за церковной оградой, она была другой веры. Чтобы быть похороненными вместе с ней, он совершил самоубийство, и так же был похоронен за церковной оградой. Горе от любви или от ума.
«Время Ляпунова» одна из главных характеристик любого времени перед смутой и революцией. В смутное время ХVII века началось в конце ХVI века после правления царя Ивана Грозного и закончилось намного позже освобождения Москвы Дмитрием Пожарским, но внешними силами было использовано для прихода династии Романовых.

Время Ляпунова, время появления проходимцев и героев, начало их объединения и начала борьбы, в том числе на духовном уровне.Например, выскочки Ляпуновы (однофамильцы Ляпунова) Прокопий и Захар из бояр рязанских, занимали там видное положение, но не довольствуясь этим честолюбивые Ляпуновы старались «пробиться на верх, играть роль в Москве» (кому только не присягали, и не служили в том числе Лжедмитрию). И герои, такие, как гражданин Минин и князь Пожарский.

Рустама Рахматуллин в книге
«Две Москвы или метафизика столицы» отмечает, что Красная площадь до пятнадцатого века называлась Пожар (на части площади стоял сосновый бор, затем сгорел, поэтому позже так назвали площадь). Площадь Пожар – князь Дмитрий Пожарский освобождал площадь и кремль от поляков и продажных бояр, которые остались у власти при первых Романовых. Ему и гражданину Минину поставлен памятник на Красной площади, бывшей площади Пожар.

Можно добавить, что глава Москвы в 1812 году
граф Растопчин – растопил (растопить печь, огонь пожара), поджёг Москву, когда её отдали французам.

Или ещё пример,
князь Долгорукий-Роща Григорий Борисович был назначен во время смуты первым осадным воеводою Троице Сергиева монастыря.

Из интервью Дмитрия Соколова с этнографом Алексей Липкиным «Тайны Маковецкого холма или куда пропадает стена». Преподобный Сергий Радонежский основал обитель на горе Маковец: «Это место было хорошо известно жителям окрестностей. Оно было Самим Богом предназначено к устроению обители: над ним и прежде видали достойные люди - одни свет, другие огонь, а иные ощущали благоухание…Людская память доносит до нас весть о древних языческих святилищах. Одно из них — древнее капище «Белые Боги» — располагалось недалеко от Радонежа, в прошлом древнейшего славянского поселения, от которого остались сегодня сельцо да городище. Точное местонахождение святилища забыто, но упоминание о нем мы встречаем в материалах польского археолога и этнографа Ходаковского, побывавшего в этом месте. Дело в том, что именно в окрестностях Радонежа Сергий Радонежский жил до основания им Лавры в уединении с природой и дикими зверями. Именно – это место выбрал он для своего уединения, а до него тут скорее всего проводились древние славянские обряды.»

Необходимо сказать
о «Священных Рощах» : «Они были у славян основным и самым распространенным объектом поклонения. Не случайно все священные действа в древности происходят на полянах, вокруг которых по кругу растут деревья.»

Осадным воеводой Троице Сергиевой лавры был князь Долгорукий-Роща. Примеров из истории можно приводить много.

И не случайно за взятие на войне городов и местностей в Российской империи существовала традиция почётных именований-титулов в виде географических приставок, которые присоединялись к основной фамилии. Например, Суворов Рымнинский - получил свой почетный титул «граф Рымникский» после победы объединенных русско-австрийских войск над турками в 1789 году, в сражении на речке Рымник. Григорий Потёмкин за присоединение Крыма получил от императрицы Екатерины II почётное прозвание светлейшего князя Таврического.

Поэтому название места, действующие лица и события мистически связаны между собой повторяются и накладываются, друг на друга с течением времени, история повторяется.

Посмотрите, как в наше время в элиту возвращаются фамилии из истории Российской Империи - Миллер, Нарышкин, Шувалов….