Знаете ли вы, что чат-боты в России решают уже 66% клиентских запросов в банковской сфере, телекоме и онлайн-ритейле?
Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на исследование агентства консалтингового агентства Markswebb. Вот только, к сожалению, продвинутые продукты на базе искусственного интеллекта могут позволить себе лишь крупные компании. Остальные боты – так называемые «неразвитые» – только подрывают доверие пользователей и тормозят развитие рынка.
В рамках исследования была проанализирована эффективность чат-ботов российских компаний. Оказалось, что в банковской сфере с клиентскими задачами лучше всего справляются боты «Тинькофф-банка», «Почта-банка» и «Сбербанка», в онлайн-ритейле – Ozon, «Сима-ленд» и «Утконос», а среди операторов связи наилучшие решения у МТС, «МегаФона» и Tele2. С начала 2020 года запросы на общение с ботом «Олегом» внутри приложения «Тинькофф» выросли более чем вдвое. «К нему обращаются около 65% клиентов», – прокомментировал изданию представитель организации. Еще год назад доля клиентских обращений, которые закрывались при помощи чат-ботов в Ozon, составляла 30%, а сейчас достигла уже 42%. В компании ответили, что через полгода боты сумеют обрабатывать 60% обращений.
Однако чат-боты пока еще не способны в полной мере удовлетворять запросы бизнеса, считает Арсений Кондратьев, руководитель Liquid Studio Accenture в России. Он добавил, что доступные на сегодняшний день продукты справляются с диалогом «запрос-ответ», распознаванием и синтезом речи. Но это не полноценный ассистент, который поможет оформить заявку на кредит или купить корзину продуктов.
«Для создания эффективного чат-бота требуются не только крупные бюджеты, но и большой массив данных», – подчеркнул сооснователь компании Voximplant Алексей Айларов. «Бота нужно ежемесячно обучать и постоянно заниматься его развитием, как с ребенком, и ресурсами для этого обладают исключительно топовые компании», – пояснил он.
По информации Naumen, рынок чат-ботов в России без учета голосовых роботов в прошлом году составил приблизительно 500-700 млн руб. По прогнозу Accenture, в ближайшие три года рынок будет расти примерно на 400-600 млн руб. в год.
С кем удобнее общаться вам: с ботом или человеком? А, может, для вас это не имеет значения? Пишите в комментариях!
Узнать больше о процессе и стоимости внедрения роботов в российских компаниях, послушать уникальные кейсы экспертов вы сможете на мероприятиях CFO Russia:
Шестая Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике» (25 августа)
Восьмой форум «Цифровое предприятие» (26-27 августа)
Перейдя по ссылкам, вы сможете подробней ознакомиться с темами мероприятий и зарегистрироваться. Не пропустите самые ожидаемые события августа!
Вам также может понравиться:
ТОП 15 трендов бизнеса и технологий в 2021 году (Часть 1)
ТОП 15 трендов бизнеса и технологий в 2021 году (Часть 2)