Когда изучаешь иностранный язык – вовлекаешься в его культуру. Только в этой связке можно лучше понять какие-то термины, понятия и саму суть языка. И, наоборот, зная только культуру, можешь понять непереводимую игру слов или анекдот. И иногда бессмысленно переводить некоторые вещи людям, которые не понимают менталитета иностранца. А для того, чтобы передать смысл, надо порой рассказать предысторию, чтобы человек понимал, о чем идёт речь. Об этом я подумала, читая переводы «Йога-сутр» Патанджали.
Моё внимание привлекла разница в самом переводе. Интересно, что все 5 переводов были приведены сразу после каждого афоризма. Во-первых, это дало более полное понимание. И это дало возможность увидеть разницу в самом видении переводчиков. Кому-то существенными показались нюансы, кто-то нарочито обобщил, у кого-то присутствуют уточнения, кто-то передаёт через образы. Обращает на себя внимание также то, что некоторые высказывания переданы всеми переводчиками более-менее одинаково, а некоторые переведены совсем по-разному. Думаю, что имея навыки санскрита, я могла бы составить и вовсе свою картину перевода. Я не говорю об общем смысле, я имею в виду тонкости перевода и восприятия каждой отдельной личности. А в свою очередь, каждый читатель ещё может интерпретировать уже переведённый текст, видя или беря во внимание что-то своё, каждый видит и воспринимает свою истину. Своего рода «испорченный телефон», если можно так назвать, только здесь эта «испорченность» просто передаёт знание только тем, кто готов взять трубку и услышать. И в итоге, после прочтения, у каждого на «нитке» (сутре) окажется свой личный набор бусинок-афоризмов.
Хотя и есть мнение, что разница в том, что йога в древние времена была привилегией высших каст, а сейчас она популяризована так активно, что любой может себе позволить заниматься практикой. Считаю всё же общим то, что независимо от распространения йоги и такого массового увлечения ею, людей, которые практикуют не только асаны, но и занимаются йогой в истинном её понимании, объединяет склад ума и уровень интеллекта. Может быть, в наше время на первое занятие йогой в спорт клубе и приходит много народу, и люди постоянно меняются, можно сказать, что есть спрос и интерес. Но тех, кто готов пойти дальше, как, впрочем, и раньше – единицы. Немногие смогут пойти дальше релаксации или гимнастики на коврике. И немногие будут делать это регулярно и подключат осознанность и духовную практику в повседневную жизнь. В данном случае, не важен социальный уровень человека – важны его личные характеристики. Вот в этом и есть та самая связующая нить древней практики и практики наших дней. Йога – не для всех.
В современной йоге большой акцент падает на физическую составляющую. Вероятно, это лобби спортивной индустрии, поскольку надо заинтересовывать аудиторию новыми занятиями, направлениями. Чем больше всевозможных новинок, тем лучше продаются абонементы. Фитнес клубы пестрят названиями: «аэройога», «парная йога», «виньяса флоу», «акройога», «йога для беременных». Также студии оснащены множеством атрибутов. Это всё отодвигает духовную составляющую на дальний план.
Разница в ритме жизни, соответственно в ритме практик. Сейчас сложно себе представить даже самого увлечённого йогой, кто целыми днями проводит в медитациях, пранаямах, сосредоточении на духовных ступенях. Но встроить практику в повседневную жизнь вполне реально, главное – правильный подход и мотивация. Главной разницей в древнем и современном подходе мне видится следующее. Изначально йога – это комплекс из очистительных практик, пранаямы, медитации, асан, духовных практик. Сейчас же йогу фактически разделили на много «маленьких йожек».
А именно:
Медитации. Вы найдёте кучу коучейи курсов по медитации на всё, что угодно – от здоровья до счастливой личной жизни, от медитаций прощения до «самодостаточный я».
Пранаяма. Тут нас ждёт «дыхательная гимнастика», приглашают всех – и детям и пожилым полезно.
Асана. Различные направления йоги в каждом клубе сейчас представлены в изобилии, если хотите физическую составляющую.
Шаткармы. Куча отелей, которые приглашают на детокс процедуры и программы, блогеры и клиники рекламируют свои курсы по очищению организма.
Морально-этические принципы и духовные практики представлены различными тренингами, марафонами и семинарами.
И всё это будет представлено по-отдельности, мало где можно встретить комплексный подход. Ранее же всё это практиковалось исключительно как единое целое, как ступени и составляющие одного единого комплекса знаний на пути к самопознанию и самосовершенствованию. И сложно себе представить древних йогинов, которые занимались бы одной пранаямой, например.
Подводя итог, можно сказать, что влияние времени, новых тенденций, ритма и образа жизни современных людей повлияло и на йогу, тем не менее возможно уловить, адаптировать и интегрировать её в современную жизнь, не потеряв самой сути практики. Главное – включить осознанность.