Найти тему
Просто Диана

Не хватает денег на платежи по ипотеке, но есть способы их уменьшить

- Мы разводимся и продаем квартиру!

Ко мне обратилась моя давняя клиентка Алина. Несколько лет назад я помогла ей оформить ипотеку и приобрести квартиру в новостройке. На тот момент у нее была престижная работа, прекрасная семья, заботливый муж и две дочери-близняшки.

- Что произошло? Ведь у вас все было хорошо?

- Я так больше не могу! Год назад у нас родился еще один ребенок. Муж был счастлив, он очень хотел сына. А теперь все покатилось вниз, как снежный ком!

С начала пандемии мужа Алины отправили на «удаленку», перестали платить премии, выплачивают только оклад. Денег катастрофически не хватает. У сынишки проблемы со здоровьем, нужны лекарства, реабилитация. И платеж за ипотеку надо вносить ежемесячно.

-У нас скандалы каждый день, - жаловалась Алина. - Прошу мужа найти другую работу, а он и слушать не хочет. Говорит, это временные трудности, скоро все ограничения снимут, он вернется в офис и снова начнет хорошо зарабатывать. А нам не надо «скоро», надо сейчас. Трое детей, ипотека - расходы колоссальные. Я в декретном отпуске, выйти на работу не могу, нужно заниматься здоровьем сына. И я приняла решение - мы разводимся и продаем квартиру. У нас выплачена бОльшая часть ипотеки, погасим остаток долга и переедем в пригород, в старый жилой фонд. Проживем как-нибудь. А муж пусть и дальше сидит на своей «удаленке».

- Не принимай поспешных решений. - ответила я.- Есть и другие варианты
выхода из твоей ситуации. Ты знаешь о господдержке?

- Нет, не знаю, некогда следить за новостями.

- Семьи, в которых с 01.01.2019 по 31.12.2022 года родился третий ребенок, могут рассчитывать на субсидию от государства в сумме не более 450000 рублей на погашение ипотеки. Тебе нужно обратиться в банк, в котором получала ипотеку, предоставить необходимый пакет документов, и ты сможешь уменьшить сумму своего долга на 450000 рублей.

- К сожалению, это не решит наших проблем.

- Вы с мужем оформляли налоговый вычет при покупке квартиры?

- Нет, а можно было?

- И даже нужно! Вы с мужем можете подать заявление в налоговую службу на возврат уплаченного вами НДФЛ. От стоимости купленного объекта, но не более 2 миллионов рублей, и от суммы уплаченных процентов по ипотеке - не более 3 миллионов рублей вам вернется 13%. И за счет этих средств тоже можно уменьшить сумму ипотечного долга.

- Почему-то не верится в «плюшки» от государства.- засомневалась Алина

- Не попробуешь - не узнаешь. И еще совет - узнай в своем банке о
возможности реструктуризации вашего ипотечного кредита.

- А это возможно?

- Возможно. Банк может снизить ежемесячный платеж по кредиту за счет увеличения его срока. Это не очень хороший вариант, поскольку возрастет переплата, и может снизиться кредитный рейтинг. Но в вашей ситуации это не так важно, зато сохраните квартиру. И, возможно, семью.

Алина перезвонила мне через несколько месяцев.

- Знаете, я всегда рассчитывала только на себя, и никогда - на государство. Оказывается, напрасно. Я последовала вашим советам и все получилось. Сумма платежа по ипотеке уменьшилась почти вдвое, это нам по силам. К тому же муж устроился на вторую работу.

- Значит, развода не будет? - спросила я

- Пожалуй, стоит дать мужу еще один шанс! - рассмеялась Алина.

Часто ситуация кажется нам безвыходной. Но на самом деле всегда есть шанс все исправить. Нужно только не упустить его и верить в лучшее.

А как вы считаете, можно ли рассчитывать на помощь государства в трудной ситуации?

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.